6月10日(火曜日)の給食今日は体に優しい和食メニューです。 サバの味噌煮は、サバの切り身を、昆布だしをきかせた特製のみそだれでじっくり煮込みました。ねぎや生姜と一緒にトロトロになるまで味を含ませたサバはとても柔らかく、給食室では1つずつ丁寧に扱い、手間を掛けて仕上げました。 もしかすると、サバの味噌煮は子供が苦手なメニューなのでは?と思われるかも知れません。 でも、谷原っ子は違います。白いご飯にタレまでかけて、たくさんおかわりしてくれました。 6月6日(金曜日)の給食【開校記念日お祝いメニュー】今日は、谷原小学校の開校記念日をお祝いする献立でした。 日本では昔から、おめでたい席にお赤飯を作っていただく習慣があります。 松風焼きは、豚挽肉にみじん切りにした野菜をたっぷり混ぜ合わせて、オーブンで焼いた料理です。味噌味なので、お赤飯にぴったりの味付けでした。 日本ならではの食文化を、これからも伝えていきたいと思います。 6月5日(木曜日)の給食
◆焼きカレーパン ◆コールスローサラダ ◆パンプキンポタージュ ◆牛乳
手作りの焼きカレーパンでした。 特製のドライカレーをパンにはさみ、パン粉をつけてオーブンで焼き上げた料理で、手間をかけた自信作です! パンプキンポタージュは、かぼちゃをやタマネギを丁寧にミキサーにかけて作りました。かぼちゃは粘膜を守り、風邪を予防するビタミンA等が豊富です。 仕上げに牛乳と生クリームをたっぷり加え、まろやかな味になりました。 教室では、どのメニューも大人気でした。 6月4日(水曜日)の給食【虫歯予防デー・かみかみメニュー】今日は6月4日(むし)にちなんだ、虫歯予防デーでした。 小学生は、ちょうど乳歯から永久歯に歯が生え替わる時期を迎えます。 歯を健康に保つためには、歯磨きの他に、栄養をしっかり摂ったり、よく噛んで食べたりすることが大切。 今日はしっかり噛んで食べてもらうために「かみかみ佃煮」を取り入れてみました。 かみかみ佃煮に使った昆布やジャコは、噛む力をつけるだけでなく、カルシウムが豊富です。まさに歯を丈夫にするには最適な料理です。 凍り豆腐や小松菜も、カルシウム補給に役立つ食べものです。 子供たちは、今日はいつもより「噛む」ことを意識しながら、よく食べてくれました。 6月3日(火曜日)の給食谷原っ子に大人気の、きつねうどんでした。油揚げは、濃いめの味付けで別に煮込みました。 サツマイモとジャコのみつがらめは、初登場のメニューです。油で揚げたサツマイモとジャコを、甘いみつでからめた料理です。 エネルギーとカルシウムをたっぷり補給することが出来る栄養満点メニューを、子供たちは沢山おかわりしてくれました。 5月30日(金曜日)の給食【運動会応援メニュー】5月31日の運動会の応援メニューです! 「カツ」と「勝つ」をかけて、谷原っ子が精一杯力を出せるよう、願いを込めて作りました。 教室で「今日はどうしてカツカレーライスなのか知ってる?」とたずねると、「明日は運動会だから、勝てるように!」と元気な返事が返ってきました。 明日の子供たちの活躍が楽しみです。 5月29日(木曜日)の給食谷原っ子に大人気のパンメニューでした。 手作りのカスタードクリームを、食パンにたっぷり塗ってオーブンで焼き上げました。 ポトフは、肉と野菜がたっぷり入ったフランスの家庭料理です。 数時間かけてとった鶏ガラスープが味の決め手。定番の大人気メニューです。 運動会の練習で大忙しの子供たちですが、しっかりと食事をとって頑張っています。 5月27日(火曜日)の給食体に優しい和食メニューでした。 サンマの蒲焼き丼は、衣をまぶしたサンマの開きを油で揚げて、特製のタレに漬け込んで作りました。白いご飯にぴったりの、甘辛い味付けが大人気でした。 サンマには、頭の働きを良くしたり、血液を健康的な状態にする「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」等が豊富で、子供たちに積極的に食べてほしい食品です。 運動会の練習で大忙しの子供たちですが、給食をしっかりと食べて頑張っています。 5月28日(水曜日)の給食スタミナ満点の回鍋肉丼でした。 回鍋肉は、キャベツや豚肉を炒めて味噌等で味付けした中国料理です。 豚肉には、体の疲れを取ってくれる「ビタミンB1」という栄養が豊富なので、運動会前の今の時期にはぴったりの食材です。白いご飯にたっぷりかけて、たくさんおかわりしてくれました。 コリコリとした歯ごたえが楽しいくらげの和え物も、大人気でした。 5月26日(月曜日)の給食豪華な洋食メニューでした。 ハンバーグは、1つひとつ給食室で成形して作りました。 手作りニョッキのスープに入っているニョッキは、イタリアの伝統的なパスタです。マッシュしたポテトに、小麦粉や卵、粉チーズ等を加えて丁寧に練り上げ、茹でて作りました。とても手の込んだ料理は大好評!どのクラスもよく食べていました。 5月23日(金曜日)の給食【季節の献立】今日は、旬の生のグリンピースを使って、グリンピースご飯を作りました。 生のグリンピースは冷凍や缶詰のものとは違い、甘みや香りが強く、青臭さがまったくありません。普段はグリンピースが苦手な子供たちも、今日は「美味しい!」とおかわりをしてくれました。 これからも、旬の食材を使った季節感あふれる献立を紹介していきたいと思います。 5月22日(木曜日)の給食【季節の献立】今日はぜんまい、わらび等を使って、山菜うどんを作りました。 ぜんまいやわらびは、5月から6月にかけてよく採れます。 この料理のために、長野県から直接取り寄せました。 お腹の調子を整える「食物繊維」が豊富で、とても体に良い食材です。 子供たちは、今しか味わえない旬の味覚を楽しんでいました。 5月21日(水曜日)の給食子供たちに大人気の洋食メニューでした。 いちごジャムトーストは、食パンにいちごジャムとマーガリンを練り合わせたものを塗って、オーブンで焼き上げました。パンにも一手間掛けることで、喫食率がぐんと上がります。 クラムチャウダーは、あさり入りのクリームスープです。鉄分たっぷりのあさりは、貧血を予防する等のはたらきがあり、とても体に良い食品です。 5月20日(火曜日)の給食体に良い和食メニューでした。 メカジキは、体長が3mを超える大型魚です。 味は魚が苦手な人にも食べやすい赤身で、良質なタンパク質を豊富に含んでいます。ねぎ味噌味が、白ごまご飯にぴったりだったようで、大人気でした。 きゅうりの塩炒めは、きゅうりをねぎや生姜と一緒に、ごま油で炒めた料理です。きゅうりは火を通すと独特の食感に変わりますが、どのクラスもよく食べていました。 5月19日(月曜日)の給食お隣の国である韓国でよく食べられている、ビビンバを紹介しました。 日本でもすっかりおなじみの料理ですね。 ビビンバは韓国の混ぜご飯で、ご飯に肉や野菜で作ったナムルをよく混ぜ合わせていただきます。 教室で配膳しやすいように、給食室でご飯に具材(味付けした豚挽肉とぜんまい、たけのこ)を混ぜ合わせて提供しました。 ワンタンスープは、給食室でワンタンの具を1つひとつ詰めて作りました。 ボリュームたっぷりの給食を、子供たちは沢山おかわりしてくれました。 5月16日(金曜日)の給食【季節の献立】旬のアスパラを使って、アスパラご飯を作りました。 新鮮な旬のアスパラは甘みがあり味が濃く、栄養満点です。 油揚げと一緒に味付けし、ご飯に混ぜ込みました。 献立を考える時は、一食の中で色々な味を楽しめるように配慮しています。 しょうゆ味、酢の物やサラダの酸っぱい味、味噌の味等、献立の味つけをバランス良く組み合わせることで、飽きずに食べてもらえるよう、工夫しています。 この日もたくさんおかわりしてくれました。 5月15日(木曜日)の献立今日は谷原っ子に大人気の、練馬区のオリジナルメニュー「練馬スパゲッティ」でした。練馬区は、東京23区の中で最も農地面積が広く、ダイコンやキャベツをはじめとした、たくさんの野菜が作られています。今日は、練馬区の特産品であるダイコンをたっぷり使って、スパゲッティのソースを作りました。ツナやしめじと一緒に煮込んであり、栄養満点です。 おかしな目玉やきは、卵で作った目玉やきにそっくりですが・・・実はデザートです。黄身はもも缶、白身は牛乳寒天で作りました。 1年生の教室では、みんな不思議そうにおかしな目玉やきを見つめていましたが、食べ始めると「おいしい!」と大好評でした。 5月14日(水曜日)の給食今日はボリュームたっぷりの中国料理でした。 イカのチリソースは、下味をつけたイカの切り身に粉をまぶし、油で揚げてスパイシーなチリソースを絡めて作りました。白いご飯にぴったりの味付けです。 ある教室では、大根のわかめの酢の物の売れ行きがあまり良くなかったので、「酢の物は、運動会の練習で疲れた体を回復させてくれる働きがあるんだよ!」と声を掛けると、すぐにおかわりの行列ができ、完食してくれました。 給食に対しても、とても前向きな姿勢で毎日頑張ってくれています! 5月13日(火曜日)の給食谷原っ子に大人気の、揚げパンでした! 揚げパンは、年代問わずみんな大好きなメニューですね。 大人の方からも「給食の揚げパンが大好きだった」という声をよく耳にします。 いつもはきな粉とすりゴマをまぶして作りますが、今回はココアパウダーをまぶして作りました。 「チョコみたいな味でおいしい!」と子供たちに大好評でした。 5月12日(月曜日)の給食高菜の漬け物を使った、高菜ご飯を紹介しました。 高菜は、西日本で広く栽培されている野菜です。別名「江戸菜」とも呼ぶそうです。 九州では、この高菜の栽培が特にさかんで、高菜の漬け物は名物料理。 今回は、油で炒めた高菜漬けを、ご飯に混ぜ込みました。 新じゃがは、香りが豊かで水みずしいが特徴です。 そぼろと一緒に煮込んで、美味しい煮物が出来ました。 |
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