10月10日今日の給食

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今日はみんな大好きな唐揚げでした。おかわりをしようといつもより早く食べて、ジャンケン大会がはじまりました。ジャンケンがある日は給食時間がとても楽しい時間になります。食事は楽しくとるに限ります。おいしい、おいしいと食べていると、体の隅々まで元気の元を届けてくれます。嫌々食べていると、体に取り込まれる量が少なくなり、排出されてしまうらしいです。これからもジャンケンの日がたくさんあると良いですね。

10月9日今日の給食

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今日の給食は2色フレンチトーストでした。たまご味とココア味です。卵と砂糖、牛乳で作った液にパンを浸し、焼きました。ココア味は元の液にココアを混ぜています。しっとりとしておいしく出来上がりました。ポトフはキャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもと沢山の野菜を使いました。今日はまだ温かいですが、ポトフは寒い季節にぴったりの料理です。野菜もたくさん摂れて体が温まるので、朝食にもお勧めです。

10月8日今日の給食

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中華料理に大きく分けて4つあります。上海料理、広東料理、北京料理、上海料理です。上海料理は上海がにに代表されるよう魚介類を使った料理が多いです。広東料理は薄味で材料の味を活かす料理が多く北京料理は味が濃く塩辛い味付けが特徴です。四川料理は四川省が中国の中央部に位置していることから香辛料を使った辛い料理が多いです。今日の四川豆腐はトウバンジャンの香辛料をひかえ辛みをおさえてつくりました。

10月7日今日の給食

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今日はつけ麺タイプのみそラーメンでした。汁に沢山の具が入っていたので、少し味が薄く感じられたかもしれません。麺もおかわりが出来るくらい沢山ありました。ラーメンに欠かせないメンマは塩漬けのものを塩抜きして調味料で味付けしました。メンマはたけのこから作ります。作ったことはありませんが、たけのこの時期にたけのこをゆでて塩漬けにし味をつけて作ってみたいと思いました。

10月3日今日の給食

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今日は旬の栗を使って栗おこわを作りました。特別なご飯は心が豊になり元気になります。主菜の松風焼き、おひたし、みそ汁、みかんゼリーと盛りだくさんでしたが、それぞれが適量だったので、お残しも少なかったです。栗は皮が固く実を取り出すのに苦労しますが、手間がかかればかかっただけ、食べる時は味をかみしめることが出来ます。年に一度お子さんと作ってみてはいかがでしょうか?

10月2日今日の給食

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今日から10月の給食が始まりました。主菜は鯖のみそ煮です。赤味噌を使ったのでコクのあるみそ煮になりました。けんちん汁はしょうゆと塩であっさりと仕上げました。けんちん汁は建長寺汁と言って鎌倉の建長寺で最初に作られたと言われています。お寺の食べ物なのでお肉などは使わず根菜類を中心に野菜をふんだんに使って作られていたようです。今日の給食のけんちん汁はさっぱりとおいしく出来上がりました。

学校公開について

6月から2月までの第2土曜日は学校公開を行っています。
授業は8時30分より11時まで、その後は5,6年生が委員会活動をしています。
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