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〈今日の給食 6月3日〉

◇麦ご飯
◇肉じゃが
◇小魚と大豆の揚げ煮
◇くだもの(びわ)
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17953">もぐもぐだより 6月3日</swa:ContentLink>

 歯の衛生週間ふつかめです。今日はカミカミ献立として小魚と大豆に揚げ煮を作りました。丸ごと食べられる小魚は歯を作るカルシウムも豊富です。
 くだものは、旬のびわでした。クラスをまわっていると、びわを食べたことのない子もいましたが、初めて自分で皮をむいて、種に注意しながら食べ、「おいしい」と食べきれる子がたくさんいました。ひとつ新しい経験になったのではないかと思います。

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〈今日の給食 6月2日〉

◇はちみつレモントースト
◇ニョッキのスープ
◇茎わかめのサラダ
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17928">もぐもぐだより 6月2日</swa:ContentLink>

 6月4日は“虫歯予防デー”です。それに合わせ、6月2日からの1週間を“大二小 歯の衛生週間”として給食ではいろいろなカミカミ献立を出します。今日は茎わかめを使用しました。
 よく噛むことの効果はたくさんありますが、まず今日のもぐもぐだよりで紹介したのは“虫歯を予防する”という効果です。これは唾液がたくさん出ることにより歯についた食べかすを落としてくれるからです。同時に、唾液には食べ物を消化する働きもあるので、体の中で消化吸収がしやすくなるという効果もあります。
 毎日の食事で、少し意識をして、よく噛んで食べる習慣をつけましょう。

 写真の3枚目はニョッキを作っているところです。給食ではジャガイモを蒸すところからニョッキ作りが始まります。子供たちにジャガイモからできていることを伝えると驚いていました。

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〈今日の給食 5月30日〉

◇黒砂糖パン
◇アスパラ入りポテトグラタン
◇ジュリエンヌスープ
◇きよみオレンジ
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17927">もぐもぐだより 5月30日</swa:ContentLink>

 今日の給食はポテトグラタンに旬のグリーンアスパラガスを入れました。給食室では、ホワイトルーを手作りし、ベーコンや野菜を炒めて牛乳を入れて具を作ります。並べたグラタン皿にひとつひとつ具を入れていき、チーズ、パン粉、パセリをふってオーブンで焼き上げます。
 手間のかかる献立も、子供たちがおいしく食べてくれることを願って、給食室みんなで作っています。

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〈今日の給食 5月29日〉

◇ごはん
◇ワカサギの磯辺揚げ
◇スナップエンドウのごま和え
◇むらくも汁
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17926">もぐもぐだより 5月29日</swa:ContentLink>

 旬の野菜、スナップエンドウをごま和えにしました。給食のごま和えは、子供たちにも食べやすいように少し甘めに味付けしてあります。1年生も食べてみたらおいしかったようで、食べられた子がたくさんいました。「これおいしかったよ」と声をかけてくれて、とても嬉しかったです。

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〈今日の給食 5月28日〉

◇練馬スパゲティ
◇フレンチサラダ
◇おかしな目玉焼き
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17820">もぐもぐだより 5月28日</swa:ContentLink>

 今日は練馬区ならではの献立でした。今日は、練馬大根は使用していませんが、大根おろしたっぷりの和風スパゲティでした。
 おかしな目玉焼きは、桃の缶詰に牛乳のゼリーをかけて作っています。

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〈今日の給食 5月27日〉

◇ごはん
◇春鰹のしぐれ煮
◇絹さやの味噌汁
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17819">もぐもぐだより 5月27日</swa:ContentLink>

 今年は鰹が不漁だというニュースもありますが、給食では旬の食材として“鰹”を出しました。油で一度揚げてから、タレや野菜と一緒に煮含めます。魚が苦手な子供たちも食べやすいようです。
 絹さやも季節の野菜です。

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〈今日の給食 5月23日〉

◇ごはん
◇味噌カツ
◇2色ゆで野菜
◇紅白はんぺん入り五目汁
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17818">もぐもぐだより 5月23日</swa:ContentLink>

 運動会応援献立でした。“勝つ”という言葉にかけて“味噌カツ”を出しました。そして、赤組も白組もがんばってほしいという願いを込めて赤と白のはんぺんを入れて五目汁を作りました。

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〈今日の給食 5月22日〉

◇2色サンドパン(イチゴジャム・マーガリン)
◇かぶのポトフ
◇ブロッコリーの中華風和え
◇くだもの(カラマンダリン)
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17724">もぐもぐだより 5月22日</swa:ContentLink>

 大二小では初めての献立の2色サンドパンです。白食パンにイチゴジャム、黒砂糖食パンにマーガリンを塗りました。
 ブロッコリーは低学年でも好きな児童が多く驚きました。また、「好きな味付けだったよ」と声をかけてくれる子もいました。
 ポトフは、かぶ・にんじん・たまねぎ・キャベツなどたっぷりの野菜を使って、給食室の大きな釜2つで作ります。

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〈今日の給食 5月21日〉

◇グリンピースごはん
◇豆腐と野菜の卵焼き
◇トビウオのつみれ汁
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17710">もぐもぐだより 5月21日</swa:ContentLink>

 トビウオは東京都の島である八丈島から届きます。みそやしょうが、たまごと一緒に練り、調理員の手でひとつひとつ“つみれ”を作ります。臭みもなく、子供たちも食べやすい魚のつみれです。
 旬のグリンピースは、冷凍ではなく生のものを使用しています。甘さや食感は、冷凍物とは違います。「グリンピースは苦手」と言いながらも「今日は食べるよ」とおかわりしている児童もいました。旬のものを知り、おいしく食べてほしいと思います。

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〈今日の給食 5月20日〉

◇シナモントースト
◇アサリのチャウダー
◇カラフルピクルス
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17681">もぐもぐだより 5月20日</swa:ContentLink>

 カラフルピクルスは、だいこん、きゅうり、にんじん、パプリカです。彩りもきれいで、酸っぱさが少し暑くなってきた季節にはぴったりです。
 運動会の全体練習も始まりましたが、野菜も好き嫌いせず、バランスよく栄養をとってほしいと思っています。

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〈今日の給食 5月19日〉

◇練馬産キャベツの回鍋肉丼
◇中華風コーンスープ
◇タンポポゼリー
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17645">もぐもぐだより 5月19日</swa:ContentLink>

 毎月19日は食育の日です。そこで今月は練馬区産のキャベツをたっぷり使用した地場野菜給食にしました。食育の日には、郷土料理や地場野菜など紹介していきたいと思っています。
 ゼリーは、カップの半分までオレンジ寒天を作り、パイナップルをタンポポの花びらに見立てて並べ、その上から透明のゼリーを注ぎました。寒天とゼリーで食感も楽しめるデザートです。

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〈今日の給食 5月16日〉

◇中華丼
◇ニラと豆腐のすまし汁
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17644">もぐもぐだより 5月16日</swa:ContentLink>

 中華丼は、人気の献立です。初めて食べた1年生も本当によく食べていました。初めておかわりをすることができ、とても嬉しそうな顔も見ることもできました。これからもいろいろな食材や料理を食べる経験と、好き嫌いなく何でも食べられる自信をつけてほしいなと思っています。

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〈今日の給食 5月15日〉

◇フレンチトースト
◇チリコンカン
◇カリカリポテトのツナドレサラダ

<swa:ContentLink type="doc" item="17643">もぐもぐだより 5月15日</swa:ContentLink>

 フレンチトーストは、大人気でほとんど残りがありませんでした。まだまだ食べられる量の少ない1年生も「おいしい」「また作って」「作り方教えてほしい」と、たくさん声をかけてくれました。牛乳、卵、バター、砂糖、バニラエッセンスにつけ込んで作るフレンチトーストですが、給食としてクラスのみんなで食べる雰囲気がよりいっそうおいしく感じさせるのかなと、とても嬉しくなりました。
 チリコンカンは、金時豆やインゲン豆などたくさんの豆に苦戦している子が多くいました。あまり食べない食材かもしれませんが、ご家庭でも毎日の食卓に、豆製品を取り入れていただければと思います。
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〈今日の給食 5月14日〉

◇ごはん
◇イカナゴのくぎ煮
◇春キャベツのおかか和え
◇新ジャガイモのそぼろ煮

<swa:ContentLink type="doc" item="17642">もぐもぐだより 5月14日</swa:ContentLink>

 イカナゴのくぎ煮は新献立です。兵庫県の郷土料理で、明石市やたるみ市周辺では春先のイカナゴ漁の季節になると、各家庭でイカナゴのくぎ煮を作るそうです。それぞれの家庭にそれぞれの味があります。白いご飯のぴったりの、兵庫県の春の風物詩を給食でも作ってみました。
 ジャガイモのそぼろ煮は、大二小では新ジャガイモ110キログラムを使用して作りました。おいしい季節の食材です。

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〈今日の給食 5月13日〉

◇麦ごはん
◇桜エビとシラスのかき揚げ
◇新玉ねぎの味噌汁
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17577">もぐもぐだより 5月13日</swa:ContentLink>

 今日の給食はかき揚げ丼でした。かき揚げには、釜揚げの桜エビ、しらす、角切りにしたイカが入っています。桜エビの風味、イカの食感がとてもおいしいかき揚げでした。ほかにも、新玉ねぎや新じゃがなどを入れ、子供たちにも食べやすいよう工夫しています。桜エビのピンク色と、大根の葉の緑色がきれいでした。
 給食室では、830個のかき揚げを調理員さんが丁寧に形成し、揚げています。おいしく食べている様子が見られ、よかったです。

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〈今日の給食 5月12日〉

◇きびごはん
◇白身魚の黄金焼き
◇ふきいため
◇かぶの和風汁
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17531">もぐもぐだより 5月12日</swa:ContentLink>

 白身魚はホキです。にんじんと玉ねぎをみじん切りしたところにマヨネーズやチーズを使って味付けしています。子供たちにも食べやすい味付けだったようです。はじめは半分に減らした子も、「食べられそう」と、おかわりする様子が見られました。小さなきっかけで、魚もおいしく食べられるんだという自信につながればいいなと思います。
 季節の食材として、「ふき」を出しました。しめじと炒め、白いご飯に合うよう味付けをしています。


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〈今日の給食 5月9日〉

◇レタスチャーハン
◇イカのチリソース
◇にらたまスープ
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17497">もぐもぐだより 5月9日</swa:ContentLink>

 今日も給食では、レタスや新タマネギなど季節感のある食材を使用しました。季節の食材はみずみずしく栄養価も高いです。
 完食しているクラスがいくつもありました。

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〈今日の給食 5月8日〉

◇青大豆ごはん
◇サワラの西京焼き
◇ゆでそら豆
◇豆腐汁
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17496">もぐもぐだより 5月8日</swa:ContentLink>

 そらまめは初夏を代表する味覚ですが、旬は4月から6月頃で今がまさにおいしい時期です。鮮やかな黄緑色に、季節を感じることもできます。
 給食時間の子供たちは、あまりそら豆を食べた経験がないのか、「皮も食べられるの?」「なんでそら豆ってゆうの?」とたくさん質問をしてくれました。
 食材から季節を感じ、様々な食べ物を食べる経験を増やしてほしいなと思っています。
 西京焼きは、味噌など調味料を合わせたところにサワラを漬け込んで焼きました。

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〈今日の給食 5月7日〉

◇山菜うどん
◇ミニトマト
◇抹茶マフィン
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17424">もぐもぐだより 5月7日</swa:ContentLink>

 5月2日は八十八夜でした。立春から数えて88日目をさします。「夏も近づく八十八夜♩」の茶つみの歌にもあるように茶摘みが始まり新茶の出回る季節でもあります。八十八夜にちなんで今日は抹茶を使ったマフィンを作りました。カップに手作りの生地を入れ、上に甘納豆をのせました。
 うどんにも季節の食材である山菜を使用しました。山形県でとれたわらびとぜんまいが入っています。

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〈今日の給食 5月2日〉

◇中華ちまき
◇わかめと新タケノコの味噌汁
◇甘夏ミカン
◇牛乳

<swa:ContentLink type="doc" item="17352">もぐもぐだより 5月2日</swa:ContentLink>

 こどもの日をお祝いして中華ちまきを作りました。給食室は820個のちまきを作るのに朝から大忙しでしたが、子供たちの健やかな成長や、おいしいと食べてくれることを願って作りました。給食のちまきはもちろんすべて手作りです。
 もちもちでおいしかったです。

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