5月9日(金)
グリンピースご飯・サワラの幽庵焼き・和風サラダ・豆腐としめじのみそ汁・牛乳
今日のグリンピースは、1年生が1粒1粒丁寧にさやから外してくれたものを使っています。
グリンピースは、カロテンやビタミンC、食物繊維が多いのが特徴です。
【給食】 2014-05-09 12:34 up!
学校探検
お兄さん、お姉さんらしく2年生が1年生と手をつなぎながら学校探検をしました。
学校の様々な教室をまわり、優しく説明をしてあげていました。
【できごと】 2014-05-09 11:09 up!
1年 グリンピースの皮むきパート2
グリンピースは、本日の給食で使われます。
自分たちで皮むきをしたので、残さずさず食べられるかな?
【できごと】 2014-05-09 10:45 up!
1年 グリンピースの皮むき
食育の体験として、グリンピースの皮むきをしました。
【できごと】 2014-05-09 10:38 up!
5月8日(木)
ポークカレーライス・3色サラダ・牛乳
豚肉はビタミンB1が豊富な食材です。ビタミンB1は、ごはんなどに含まれる糖質をエネルギーに変える働きがあり、疲れた体を回復する効果があります。
【給食】 2014-05-08 12:37 up!
5月7日(水)
中華丼・ナムル・みかん入り杏仁豆腐・牛乳
クイズです!
今日の中華丼の具は何種類食材が入っているでしょうか?
1・・・7種類 2・・・9種類 3・・・12種類
正解は・・・・
3の12種類です。
【給食】 2014-05-07 12:28 up!
1.2年生消防写生会
貫井消防署からポンプ車などが校庭に来ました。
ちょうどよい気候のなか、自分の選んだ消防車を集中して写生していました。
【できごと】 2014-05-07 09:32 up!
離任式
転任された先生方に感謝の気持ちを込めて、お別れの言葉と花束を贈りました。
【できごと】 2014-05-02 16:02 up!
5月2日(金)
中華ちまき・大根とツナのサラダ・ワカメスープ・牛乳
一つ一つ給食室で作った「ちまき」です。
【給食】 2014-05-02 12:47 up!
1.2年生 学校農園雑草とり
5月1日
近隣の農家の方に貸していただいている学校農園に、雑草とりに行ってきました。
農園では1.2年生がさつまいもや大根を育てます。
【できごと】 2014-05-02 11:23 up!
5月1日(木)
シナモンりんごトースト・野菜のソテー・白いんげん豆のトマトシチュー
今日はたっぷり野菜を使った献立です。
【給食】 2014-05-01 12:18 up!
4,5年生の遠足は延期になりました。
残念ながら雨のため延期になった遠足ですが、その分4,5年生合同で体育館でお弁当にしました。
【できごと】 2014-04-30 12:58 up!
4月30日(水)
枝豆入りひじきごはん・切り干し大根の煮物・春野菜と厚揚げのうま煮
ひじきは春から夏にかけて成長する海藻です。鉄分がたっぷり入ったご飯です。
今日使われた春野菜は、じゃがいも、たけのこ、ふきです。
旬のものは栄養価が豊富です。
【給食】 2014-04-30 12:52 up!
稲荷山公園遠足パート2
【できごと】 2014-04-28 17:31 up!
2.3年生遠足<稲荷山公園>
【できごと】 2014-04-28 17:19 up!
4月28日(月)
きびごはん・チンジャオロース・白玉スープ・清見オレンジ・牛乳
チンジャオロースは細切りにした野菜と肉を炒めた中華料理です。
今日のチンジャオロースは味付けに、オイスターソースを使っています。
【給食】 2014-04-28 12:51 up!
4月25日(金)
豆腐の五目炒め丼・みそドレサラダ・オレンジゼリー・牛乳
【給食】 2014-04-25 12:59 up!
1年生を迎える会
4月16日(水)の朝会で「1年生を迎える会」を実施しました。
1年生も朝会隊形に並び、全校342名がそろいました。
【できごと】 2014-04-24 17:51 up!