10月31日<今日の給食>・パンプキンパン ・蒸し鶏のチリソースがけ ・しめじと卵のスープ ・牛乳 今日は、ハロウィーンですね!! ハロウィーンといえば、かぼちゃに顔を彫り、中にろうそくを灯した かぼちゃのランタン(提灯)が有名です。 今日の給食では、ハロウィーンにちなんでかぼちゃをパンの生地に 練り込んだパンプキンパンです。 向山小の小さな自然向山小のザクロは、珍しい白ザクロです。 普通のザクロは花がオレンジ色で、実の色も赤みがかっていますが、白ザクロは、花も実も真っ白です。 実が熟して裂けると、シジュウカラなどの小鳥が食べにやってきます。 11月4日<今日の給食>・食パン ・手作りミカンジャム ・ハムとほうれん草のキッシュ ・ABCスープ ほうれん草は、冬が旬の野菜ですが知っていましたか? ほうれん草は、ほかの植物より長い根っこをもっています。 実は、ほうれん草の名前の由来は昔の中国語でペルシャという 意味だそうです。 現在のイランにあたるペルシャは、非常に乾燥しているため ほうれん草は、根を深く張る性質を持つようになったそうです。 10月30日<今日の給食>・ごはん ・肉豆腐 ・いそべあえ 日本が世界の中でも長寿国なのは、食生活に秘密があります。 主菜・副菜・汁物をバランスよく組み合わせた食事を『日本型食生活』 といいます。 好き嫌いせず、よく噛んでしっかり食べましょう。 |
|