校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

7月17日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ジャージャー麺
 タピオカのココナッツミルク
 牛乳

【一口メモ】
 タピオカは、キャッサバという植物からとれるでん粉を使って作られています。
 タピオカは、真珠のような粒ののどごしのいいデザートです。
 ココナッツミルクは椰子の実のミルクを使います。

7月16日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ジャンバラヤ
 チーズオムレツ
 春雨スープ
 牛乳

【一口メモ】
 ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアに起源があります。鶏肉、ソーセージ、えび、セロリ、たまねぎ、ピーマンなどを用いた、香辛料をきかせた具だくさんの炊き込みご飯です。

7月15日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 たこ飯
 ししゃもの香味焼き
 吉野汁
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 半夏生(ハンゲショウ)に、たこを食べる地方があります。半夏生は、夏至から数えて11日目の7月2日頃にあたります。農家にとっては大事な節目の日で、この日までに農作業を終え、体を休める地方もあります。また、田に植えた稲の苗が、タコの足のようにちにしっかりと張り、豊作になるようにとの願いから、この日にタコを食べる習慣がある地方もあります。たこには、たんぱく質、タウリンやビタミンE、亜鉛などの栄養素も豊富に含まれています。

7月10日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 麦ごはん
 鯖の文化干し
 五目豆
 味噌汁
 牛乳

【一口メモ】
 日本型食生活、一汁三菜の組み合わせです。
 五目豆は、大豆、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃく、干し椎茸、グリンピースを使った煮物です。大豆のたんぱく質、野菜の食物繊維たっぷりの、かみかみメニューです。よく噛んで食べましょう。

バレーボール部のページ更新

バレーボール部のページ更新しました。

7月14日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 セルフ照り焼きチキンサンド
 ミネストローネスープ
 ジャーマンポテト
 ミニトマト
 牛乳

【一口メモ】
 人気のチキン料理は、食欲低下気味の時に役立ちます。
 パンと一緒に野菜もサンドして、しっかり食べて、暑さを乗り切ってほしいです。
 夏野菜のトマトは、ビタミンCとビタミンAの多い野菜です。
 赤い色はリコピンです。

7月11日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 メロンパン
 カレーシチュー
 オニオンドレッシングサラダ
 牛乳

【一口メモ】
 人気メニューのメロンパンです。
 ぶどうパンにクッキー生地をのせて、オーブンで焼きました。
 暑い時なので、カレー味のスープで食欲増進を狙いました。

7月9日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 マーボ茄子丼
 中華スープ
 くだもの
 牛乳

【一口メモ】
 夏野菜の茄子、原産地はインドです。
 日本には、平安時代に中国から伝わったと言われています。
 実がよくなるので、「為す」「成す」といい、「ナス」になりました。

立野小・石西中連携あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 7/8〜7/9の2日間、お隣の立野小と連携してあいさつ運動をおこないました。7日は立野小の児童が石西中に来て、8日は石西中の生徒が立野小へ出かけ、それぞれ朝、登校する生徒・児童に挨拶をしました。みんな元気に挨拶をして、生徒・児童たちも元気に挨拶を返してくれました。これからもこのような交流を続けていきたいと思っています。

7月8日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 スパイシーチキンカレー
 野菜サラダ
 福神漬け
 ジョア

【一口メモ】
 暑さに負けないように、香辛料をたくさん使ったカレーです。
 香辛料は、食欲増進効果もあります。
 香辛料を料理に上手に使って、暑い夏を乗り切りましょう。
 ジョアは、乳酸菌飲料で牛乳一本と同じ量のカルシウムを補給でき、鉄分も補給できます。カロリーは控えめです。

2年職場体験2

画像1 画像1
 職場体験学習では第2学年委員会・広報委員会の保護者の皆さんにご協力をいただきました。ありがとうございました。その時に撮った写真も掲載させていただきました。下の文字をクリックしていただくとギャラリーの写真を見ることができます。ぜひご覧ください。 


職場体験2

7月7日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 冷やしきつねうどん
 竹輪の二色揚げ
 蒸しとうもろこし
 牛乳

【一口メモ】
 七夕にちなんで天の川に見立てた麺を使って、冷たいうどんにロックアイスを使いました。麺つゆは朝一番にだしを取って作り、冷やしました。
 夏野菜のとうもろこしは、旬の美味しいときです。暑さに負けないようにしっかり食べて、体調管理に努めましょう。

東京都学力調査

画像1 画像1 画像2 画像2
 毎年東京都では中学2年生を対象に学力調査をおこなっています。今年も7/3(木)に本校で学力調査がおこなわれました。国・社・数・理・英の5教科1時間ずつ5時間おこないました。生徒たちも少し緊張しながら調査に臨んでいました。調査の結果は都教育委員会でまとめられ、秋以降に各学校へ送られてきます。資料は次年度へ向けての授業改善に役立てられます。学校ホームページでも公開されますので、ぜひご覧ください。

7月3日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 フレンチトースト
 ミートボールスープ
 インディアンスパゲッティー
 牛乳

【一口メモ】
 完全栄養食品の卵と牛乳を使ったパンのトーストです。
 ミートボールも一つずつ手作りした、トマトとジュースを使ったスープです。

7月4日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 シシジューシー
 魚の生姜焼き
 豆腐と冬瓜のすまし汁
 パインアセロラゼリー
 牛乳

【一口メモ】
 シシジューシーは沖縄の郷土料理です。
 刻み昆布を使った混ぜご飯です。
 魚はかつおを生姜汁に漬け込んで焼きました。
 アセロラジュースを使ってゼリーを作りました。
 アセロラは、ビタミンCが多い果物です。
 抗酸化力をもつ、アントシアニン、ケルセチンを含んでいます。

家庭科部 カップケーキ作り

画像1 画像1
 5/15(木)の家庭科部では部員皆でカップケーキ作りをおこないました。いつものようにワイワイガヤガヤしながら楽しくカップケーキを作りました。出来上がったケーキはとてもおいしくてみんなで試食をしました。お家でも作ってみてください。

情報モラル教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 7/2(水)今年も2年生を対象に情報モラル教室をおこないました。合同会社ロジカルキット代表の下田太一先生を講師にむかえてケータイ電話の使い方・さまざまなメディア機器に対する対応などについてお話をいただきました。生徒たちには何が危険かわからないことが怖いのだというお話がとても印象に残りました。また第2部では保護者の皆さんにさまざまなフィルタリングや制限アプリの必要性についてお話をしていただきました。専門的なことでわからないことがいろいろありましたが、分かりやすく説明いただいたので我々も助かりました。今回のお話を参考に各ご家庭でもケータイ電話使用のルールを再度見直してはいかがでしょうか。そのような機会になったお話でした。

7月2日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 プルコギ丼
 ニョッキのスープ
 デザート
 牛乳

【一口メモ】
 プルコギ丼は、肉と野菜を甘辛味で炒め煮にした韓国料理です
 ニョッキのスープは、イタリアのパスタ入りスープで、暑さに負けないスタミナメニューです。
 デザートは、小玉すいかです。

水泳の授業開始

画像1 画像1
 体育で水泳の授業が始まりました。暑い中、楽しそうに泳いでいます。1年生は臨海学校がある為、先月23日より、すでに始まっています。事故をおこさないように十分に気を付けながら楽しく進めていきたいと思っています。

卓球部の活動

活動日  月・火・木・土

 武道場で活動していますが、部員数が多く、狭いため、外のでトレーニングを取り入れながら、基礎練習や試合形式での練習で技術を高めています。男女とも都大会常連校となり、都でベスト8に入れることを目標とし、頑張っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

相談室だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学校経営方針

グランドデザイン

本校の教育課程

年間指導計画

学校評価

時程表

授業時数

ギャラリー

PTA