10月8日今日の給食

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中華料理に大きく分けて4つあります。上海料理、広東料理、北京料理、上海料理です。上海料理は上海がにに代表されるよう魚介類を使った料理が多いです。広東料理は薄味で材料の味を活かす料理が多く北京料理は味が濃く塩辛い味付けが特徴です。四川料理は四川省が中国の中央部に位置していることから香辛料を使った辛い料理が多いです。今日の四川豆腐はトウバンジャンの香辛料をひかえ辛みをおさえてつくりました。

10月7日今日の給食

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今日はつけ麺タイプのみそラーメンでした。汁に沢山の具が入っていたので、少し味が薄く感じられたかもしれません。麺もおかわりが出来るくらい沢山ありました。ラーメンに欠かせないメンマは塩漬けのものを塩抜きして調味料で味付けしました。メンマはたけのこから作ります。作ったことはありませんが、たけのこの時期にたけのこをゆでて塩漬けにし味をつけて作ってみたいと思いました。

10月3日今日の給食

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今日は旬の栗を使って栗おこわを作りました。特別なご飯は心が豊になり元気になります。主菜の松風焼き、おひたし、みそ汁、みかんゼリーと盛りだくさんでしたが、それぞれが適量だったので、お残しも少なかったです。栗は皮が固く実を取り出すのに苦労しますが、手間がかかればかかっただけ、食べる時は味をかみしめることが出来ます。年に一度お子さんと作ってみてはいかがでしょうか?

10月2日今日の給食

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今日から10月の給食が始まりました。主菜は鯖のみそ煮です。赤味噌を使ったのでコクのあるみそ煮になりました。けんちん汁はしょうゆと塩であっさりと仕上げました。けんちん汁は建長寺汁と言って鎌倉の建長寺で最初に作られたと言われています。お寺の食べ物なのでお肉などは使わず根菜類を中心に野菜をふんだんに使って作られていたようです。今日の給食のけんちん汁はさっぱりとおいしく出来上がりました。

学校公開について

6月から2月までの第2土曜日は学校公開を行っています。
授業は8時30分より11時まで、その後は5,6年生が委員会活動をしています。

9月26日今日の給食

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今日は秋の味覚のさつまいもをご飯に入れてさつまいもご飯にしました。ごま塩の塩が甘みをさらに引き立ててくれました。汁物は千切りの豚肉と千切りの野菜をたっぷり入れたあっさりとした沢煮椀でした。沢煮の沢には沢山という意味とあっさり薄味という意味があるそうです。また沢に流れる川をイメージしているそうです。鯖のごま味噌がけは下味をつけて焼いたさばに甘味噌をぬりごまをまぶしました。鯖の臭みも消えて食べやすくなっていました。

9月25日今日の給食

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親子煮は鶏肉と卵を使った料理です。豚肉と卵で作ったどんぶりなどは他人丼となります。料理の名前はおもしろいですね。出来れば新しい料理を作って自分で名前をつけてみたいです。天文の世界や遺跡、または誰も知らない虫や草花など発見した人が名前をつけられると聞いたことがあります。ロマンチックですね。親子と言えば9月からの給食は光4中との親子給食です。4中のお兄さんやお姉さんと同じ給食を食べています。何だか親しみを感じますね。

9月24日今日の給食

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今日はハンバーガーです。ハンバーガーはなかなか家では作らないですが、以外と簡単に作れます。うすいハンバーグを作り焼きます。好みの野菜を適当な大きさに切りパンに挟みます。野菜はレタス・トマト・きゅうり等です。パンは丸いパンがなければ、食パンでも良いですが、胚芽パン・セサミパンなどがお勧めです。今日の給食のハンバーガーは、大きくてボリュームがありました。みなさんあごが外れそうなくらい大きな口を開けて食べていました。

9月22日今日の給食

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チャプチェは韓国料理で春雨の炒め物のことです。韓国ではおめでたい席やおもてなしの定番料理としてよく作られるそうです。色とりどりの野菜とお肉をバランスよく摂れるのでご飯のおかずとして最適です。今日使っている春雨は緑豆春雨といい、緑豆のでんぷんから作られる物でじゃがいもから作られたはるさめよりは歯ごたえがあり、煮崩れも少ないです。今日はチャプチェ丼としました。

9月19日今日の給食

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中華料理では海老のチリソースが定番ですが、今日の給食では、イカを使いました。白身魚や鶏肉を使って作ってもおいしいです。今日のイカのチリソースはピリッとした辛さが食欲をそそりました。ご飯も進んだようです。大根のたまり漬けは濃い口しょうゆ、さとう・酒、みりん、酢に短冊に切った大根を漬けこみ味をしみこませました。今回初めてのメニューでした。主菜の他にちょっとした漬け物があると箸休めになって嬉しいです。みなさんよく食べていました。


9月18日今日の給食

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今日の果物は梨です。梨は日本で栽培される果物の中でも歴史が古く弥生時代にはすでに食べられていたそうです。すごいですね。梨の種類はたくさんあります。幸水・豊水・長十郎・新高などです。今日の梨はみずみずしい豊水でした。秋の果物は夏の間暑く、降水量が少ないと種を残そうと甘くなります。今年の果物も甘そうです。

9月17日今日の給食

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今日は鮭ご飯に豚汁でした。すっかり秋のメニューです。今日の豚汁は赤味噌と白味噌を半々に使って合わせみそとして使いました。みそは大豆から作られます。発酵の進んだものを赤味噌といい、熟成時間が浅いものを白味噌と呼んでいます。また大豆に米麹を加えて作った物を米みそといい、麦麹を加えて作ったものを麦みそと言います。今日のみそは米みその赤味噌と白味噌です。1種の味噌よりはみそ汁にコクがでておいしくなります。給食のみそ汁は常に合わせみそでお出ししています。

9月16日今日の給食

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日本の食文化は一汁三菜が基本です。ご飯・汁・3品のおかずです。今日のように一皿で主食とおかずが一緒に摂れる献立は、昼食にはぴったりですが、箸休めとなるおかずがないので、ばっかり食いの早食いになってしまいがちです。日頃からゆっくりよく噛んで食べる習慣をつけましょう。UFOゼリーはパイナップルと白玉で作っています。形がUFOに似ていますね。どこから食べ始めようかと少し悩んでしまいました。

9月12日今日の給食

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キムチは韓国の白菜の漬け物です。唐辛子を原料とした調味料トウバンジャンでつけこんだ物で、今では日本でもよく食べられるようになりました。キムチ鍋やキムチチャーハンなどはご家庭でもよく作られるようになったのではないでしょうか?十五夜は9月8日でしたが、あいにくの雨模様でした。9日のスーパームーンは夜空に輝いていましたね。今日は少し遅い十五夜のお団子としてみたらし団子を作りました。十五夜はススキや収穫した果物・野菜などをお供えしてお月さまに五穀豊穣をお祈りする日です。少し時間に余裕があれば季節の行事食も家で取り入れて豊かな食生活を送っていただきたいと思います。

9月11日今日の給食

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実りの秋です。果物が甘く実り、根菜類(さつまいも、里芋、大根など)が大きく膨らんでくると収穫の秋を迎えます。今日は秋の味覚のさつまいもを使って、いも煮汁を作りました。具だくさんの汁でした。秋の食材は夏の疲れをとり冬に備える栄養素を沢山含んでいると言われています。また旬の食材は日本の風土に適した作物であり、人々に必要な栄養素も蓄えています。旬の食材を地場のもので摂る事は、人にも環境にもやさしいです。練馬の地場野菜なども積極的に給食に取り入れていきたいと思っています。校庭のみかんの収穫もとても楽しみです。


9月10日今日の給食

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今日のメニューのレモン風味漬けに使われている赤ピーマン・黄ピーマンはパプリカと言って緑色のピーマンと比べると甘みがあり、ビタミンA・Cを多く含んでいます。もとは洋野菜で外国で作られた物を輸入していましたが、今は国産の物も多く出回っています。今日の風味漬けはレモンとしょうゆのを使って和風ピクルス風にしたのですが、もう少しレモンの風味が効いていてもよかったです。
疲れもたまってくる頃です。早起き・早寝・あさごはんで元気に過ごしましょう。

9月9日今日の給食

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ちくわの磯辺揚げのちくわの原料は白身魚のすり身です。かまぼこは板の上にのせますが
ちくわは竹の棒に巻きつけます。竹の棒に巻きつけ蒸した物を白ちくわ。焼いた物を焼きちくわと言います。魚を加工して作る練り製品には他に、はんぺん・さつま揚げ・つみれ・かまぼこ・伊達巻き・なると巻きなどがあります。原料が魚なのでお肉と同じ赤の体を作る食品になります。ゆかり大根は大根ときゅうりをゆでゆかりをまぶして作りました。箸休めとしてさっぱりとしていてとてもおいしかったです。大根・きゅうり・みそ汁の具のねぎなどは体の調子を整える緑の食品をです。

9月8日今日の給食

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今日の野沢菜ごま炒めは光4中のメニューです。野沢菜ともやしをごま油で炒め、みりん、醤油で味付けをしごまをふりました。もやしを多く使っているので漬け物として食べた時の野沢菜とは少し違って、とても食べやすかったです。野沢菜は茎から葉まで一メートル近くにもなります。長野県が特産地として有名で、本漬けの野沢菜は乳酸発酵して茶色くなっています。チャーハンや、納豆の薬味としてよく使われます。

9月5日今日の給食

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今日は開校記念日です。62周年でした。給食の献立はお祝いメニューで赤飯・魚の西京焼き・あっさりづけ・かしわ汁・冷凍みかんです。ササゲの苦手の人が多いようで赤飯は箸の運びがわるかたようです。また主菜・副菜・汁と盛りだくさんの給食だったので冷凍みかんまでたどりつくのに時間がかかっていたようです。校庭のみかんは開校当時にはなかったかもしれませんが、みかんの木にはいつまでも学校を見守っていてほしいですね。そして甘いみかんに育ってほしいですね。

9月4日今日の給食

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今日は6年生が出場する連合水泳大会のため、早く食べられて、元気が出るメニューと言うことでドライカレーとコーンポテトでした。ドライカレーには、気付いた人は少ないと思いますが、ごぼうと大豆が入っていました。ごぼうはシャキシャキ感が残っていたのでもしかしたら気付いた人がいたかもしれません。大豆は茹でてあるものをミキサーにかけみじんにしました。大豆の臭みもなくこちらは全く分からなかったと思います。大豆は畑のタンパク質と言って低脂肪高タンパクでとてもよい食品です。大豆のメニューをこれからも沢山取り入れていきたいと思っています。

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