3年 ベジフルセンター見学 その2
市場の方から話を聞き、競りのやり方を教わってから、いよいよ市場の見学です。
各地から野菜や果物が届いていることを実際に見学して、調べました。
3年 ベジフルセンター見学
社会科「商店の仕事を調べよう」の学習の一環で、ベジフルセンターに見学に行ってきました。
11月7日(金)
「立冬」です。 体を中から温めてくれる野菜の代表ともいえる「しょうが」を練りこんだ「魚のすり身揚げ」です。 10月6日(木)
きのこは秋が旬で、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。 全校遠足 その4
出発の時に心配された雨ですが、途中は日差しもあり、何とか天気ももちました。
帰校後、お世話になった上級生にお礼を言いました。
全校遠足 その3
公園では、兄弟学年でなかよく遊びました。
全校遠足 その2
手をつなぎ、上級生は下級生の面倒をよくみながら光が丘公園に向かいました。
下級生を気づかい、自然に車道側に上級生がくるように歩いていました。
11月5日(水)
11月5日は「いい(11)リンゴ(5)」の日です。 11月4日(火)
ごはんが「新米」になりました。 全校遠足 その1
集合時、雨が少しぱらつきましたが、出発の時はすっかりやみました。
兄弟学年で手をつないで出発です。
2年 町たんけん
生活科の学習で、水色コース方面に町たんけんに行きました。
次回は、商店街の方へ探検に行きます。
10月30日(木)
ニンニクはウイルスや細菌から体を守る力を持っています。 放送集会
放送委員会の活動内容について、映像で紹介した後、クイズを出しました。
10月29日(水)
練馬の野菜の「きゃべつ」「大根」「小松菜」を、みそ汁に使っています。 10月28日(火)
「マセドアン」とは「角切り」という意味です。 4年 伝統工芸展見学
10月27日(月)
カジキは今が旬の魚です。身が締まった魚です。フライにし、チリソースにからめました。 10月24日(金)
「チキンライス」「アーモンドサラダ」「パスタ入り野菜スープ」はどれも日本発祥の料理です。 4年 下水道出前授業
社会「くらしを支える水」の学習で上水道について学習しました。その発展学習として、下水道についても出前授業をしてもらい学習しました。
2年 スイートポテト作り2
手を切らないように猫の手にしながら包丁を使い、皮とりをしました。
そして材料をまぜて、火にかけました。 5月から楽しみにしていたので、味は格別です!
|
|