11月7日<今日の給食>・ごはん ・みそカツ ・ボイルキャベツ ・沢煮わん ・牛乳 沢煮わんの“沢”は、昔の言葉で『たくさん=沢山』という意味が あります。いろいろな食材を取り合わせた、多めの煮汁で薄味に仕上げた ものを『沢煮わん』といいます。 さて、問題です。 今日の『沢煮わん』の中に使われている材料は、何種類使われて いるでしょうか? 11月6日<今日の給食>・バターライス ・ハッシュドポーク ・マセドアンサラダ ・牛乳 今日のマセドアンサラダの『マセドアン』は、角切りにした野菜を言います。 じゃがいも・にんじん・きゅうりをコロコロに角切りにしてドレッシングで 和えました。 野菜の苦手な人も、チャレンジして食べてみてください。 委員会紹介集会5,6年生全員が参加する委員会活動。学校をよくするために様々な活動に取り組みます。 今日は、後期の各委員会の委員長の6年生が、「委員会の仕事」と「皆さんへのお願い」を発表しました。どの委員会も、6年生らしく堂々と発表していました。 10月31日<今日の給食>・パンプキンパン ・蒸し鶏のチリソースがけ ・しめじと卵のスープ ・牛乳 今日は、ハロウィーンですね!! ハロウィーンといえば、かぼちゃに顔を彫り、中にろうそくを灯した かぼちゃのランタン(提灯)が有名です。 今日の給食では、ハロウィーンにちなんでかぼちゃをパンの生地に 練り込んだパンプキンパンです。 向山小の小さな自然向山小のザクロは、珍しい白ザクロです。 普通のザクロは花がオレンジ色で、実の色も赤みがかっていますが、白ザクロは、花も実も真っ白です。 実が熟して裂けると、シジュウカラなどの小鳥が食べにやってきます。 11月4日<今日の給食>・食パン ・手作りミカンジャム ・ハムとほうれん草のキッシュ ・ABCスープ ほうれん草は、冬が旬の野菜ですが知っていましたか? ほうれん草は、ほかの植物より長い根っこをもっています。 実は、ほうれん草の名前の由来は昔の中国語でペルシャという 意味だそうです。 現在のイランにあたるペルシャは、非常に乾燥しているため ほうれん草は、根を深く張る性質を持つようになったそうです。 10月30日<今日の給食>・ごはん ・肉豆腐 ・いそべあえ 日本が世界の中でも長寿国なのは、食生活に秘密があります。 主菜・副菜・汁物をバランスよく組み合わせた食事を『日本型食生活』 といいます。 好き嫌いせず、よく噛んでしっかり食べましょう。 |
|