教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

10月8日

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今日の献立はみそラーメン、味付けうずらの卵、中華あえ、フルーツポンチです。味噌ラーメンのスープは豚骨でとったスープに豚肉、ニンジン、キクラゲ、白菜、タマネギを入れ、にんにく、生姜で作った赤味噌を入れて作りました。また麺もごま油をまぶしてもう一度加熱して入れました。今日は皆既月食の日です。月と食事に関することは、月見団子とか月見うどんとかいろいろありますね。

10月7日

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今日の献立はわかめごはん、岩石揚げ、キャベツの甘酢づけ、すまし汁です。岩石揚げはサツマイモ、桜エビ、ネギ、ピーマン、納豆、小麦粉、卵を混ぜて油で揚げました。岩のようなので岩石揚げと名前をつけました。サツマイモと納豆は千葉県の多古町からの産地直送です。納豆は畑の肉と言われるほどタンパク質の多い豆です。その大豆を煮て納豆菌で発酵させて作る納豆にはナットウキナーゼという成分があり、血管の血液の流れをスムーズにしてくれます。また、ねばねばの成分であるポリグルタミンには肌荒れを予防する働きもあります。

10月3日

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今日の献立はきびご飯、イワシのぬか煮、切り干し大根のナムル、じゃがいもとわかめのみそ汁です。今日の給食のイワシのぬか煮はイワシを天板に並べしょうが、ネギ、さとう、みりん、みそ、米ぬか、昆布で蒸し煮にしました。この料理は福岡県の郷土料理の一つです。今日の給食を全部食べると4.6mgの鉄分を摂ることができます。

10月2日

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今日の献立は麦ごはん、レバーのごまだれ、おかかあえ、ニラ玉スープです。今週の火曜日から貧血予防をポイントにおいた給食を出しています。今日は鉄分の多い豚レバーを使いでん粉の衣をつけて油で揚げました。しょうゆ、砂糖、みりん、ごまを合わせてレバーのごまだれを作りました。これを食べれば、貧血予防もバッチリです。今日の給食を全部食べると何と9.6mgの鉄分を摂ることができます。(給食での鉄分摂取目標は4mgとなっています)

9月30日

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今日の献立はわかめごはん、ひじき入り卵焼き、木の実あえ、トマト、ゆば入りすまし汁です。今日は10月3日に1年生の希望者に貧血検査がありますので、今日から3日間貧血予防にポイントを置いた献立を考えました。今日のひじき入り卵焼きのひじきには鉄分が多く含まれています。また木の実あえの小松菜にも鉄分が多く含まれています。1日に摂らなくてはいけない鉄分は12mgです。給食ではその3分の1の4mgを目標に献立をたてています。今日の給食を全部食べると4.6mgの鉄分を摂ることができます。

9月29日

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今日の給食はコーンとニンジンのピラフ、イカのチリソース、ごま酢あえ、小松菜スープです。イカのチリソースはイカの切り身に、塩、こしょうをしてでん粉の衣をつけて油で揚げました。上にかけるチリソースはにんにく、生姜、ネギをごま油で炒めて唐辛子味噌、砂糖、トマトケチャップで味をつけました。今日のイカは青森県沖で水揚げされたスルメイカです。国内での漁獲量の上位を占めていて国民食といえるほど全国で親しまれています。今日はイプスウイッチの生徒の皆さんにも食べていただきました。

9月26日

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今日の献立はチャンポン麺、杏仁豆腐です。チャンポン麺の具は生姜、豚肉、しいたけ、たけのこ、ニンジン、キャベツ、もやし、タマネギ、イカ、タコ、かまぼこ、なると、キクラゲの材料を炒めて豚骨でとったスープをいれて味をつけました。材料に入っているタコやイカにはタンパク質の他にタウリンという成分が入っていて、肝臓の機能を高めたり、体の細胞を正常な状態に戻そうとする働きがあります。

9月25日

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今日の献立は食パン、イチジクのジャム、ポ−クビーンズ、もやしサラダです。今頃はイチジクがたくさん出回っています。そこで、今日は愛知県で作られたイチジクを使い、イチジクと砂糖でジャムを作りました。イチジクを漢字で書くと「無花果」と書きますが、花がないわけではなく実の中に小さな花をつけるため、外からは確認できません。イチジクは水溶性の植物繊維を多く含んでいます。また、骨のもとになるカルシウム、鉄分などもバランス良く含まれている果実です。

9月24日

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今日の献立は麦ごはん、麻婆豆腐、野菜のナムル、リンゴです。麻婆豆腐はにんにく、生姜、豚肉、たけのこ、ニンジン、しいたけ、タマネギ、ネギ、ニラを炒めてそこににんにく、味噌、ラー油、唐辛子を炒めて作った練り味噌を加え、ゆでた豆腐を加えて、味をととのえて仕上げました。リンゴはつがるという品種で、青森県弘前市で作られたものです。(今日は定期考査の関係で給食が30分早くなっています)

9月22日

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今日の献立は二色おはぎ、ししゃものみりん、辛子あえ、のっぺい汁です。明日、9月23日は秋分の日です。そのようなことで、給食でも、米ともち米でごはんを炊いてきな粉とごまのおはぎを作りました。「暑さ寒さも彼岸まで」と言われるように、この頃になると夏の暑さも和らぎ過ごしやすくなると言われています。

9月19日

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今日の献立は丸パン、チーズ入りメンチカツ、ボイルキャベツ、卵とポテトのスープ、トマトです。チーズ入りメンチカツは、豚肉、豆腐、パン粉、牛乳、タマネギ、チーズをよく混ぜて、小麦粉、卵、パン粉の衣をつけて油で揚げました。給食のメンチカツは豆腐やチーズが入っているので植物性のタンパク質やカルシウムなどの栄養価もアップします。また今日の卵スープには北海道産の特別栽培(農薬など50%削減)したじゃがいもを使っています。

9月18日

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今日の献立は五穀ご飯、さかなの味噌マヨネーズ焼、カミカミサラダ、里芋のみそ汁です。五穀ご飯は米、麦、きび、あわ、あずきをいれてごはんを炊きました。五穀とは田畑で作られる五種類の穀物をいいます。日本書紀に「粟、ひえ、麦、豆をもって陸田種子(はたつもの)となし、稲をもって水田種子(たなつもの)となす」と載っています。日本人が昔から常に食べてきたエネルギー源です。

9月17日

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今日の献立は親子丼、チンゲン菜とキノコのスープ、リンゴです。親子丼にかける親子煮は削り節でとっただし汁にとりにく、ニンジン、たけのこ、タマネギ、かまぼこを入れて溶き卵でとじ、グリンピースを入れて仕上げました。親子煮にはタマネギをたくさん使っています。タマネギには包丁で切ったときに涙がでる成分があります。この成分は硫化アリルという成分でビタミンB2の吸収を助けて代謝をアップしてくれたり、血液の流れをスムーズにしてくれる働きがあります。

9月16日

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今日の献立はごまと青大豆のごはん、西京焼、五目煮びたし、すまし汁です。西京焼はいなだという魚の切り身に白味噌、さとう、みりんを合わせた調味液で下味をつけてオーブンで焼きました。いなだはブリのように大きくなる前の若い魚で30cm位の魚で出世魚の1つです。血液をサラサラにしてくれたり、脳細胞を活性化してくれる脂質も多く含まれています。今日のいなだは長崎県沖で水揚げされたものを使っています。

9月12日

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今日の献立はカレーピラフ、かぶのスープ、ブルーベリーマフィンです。ブルーベリーは7月から9月の中旬頃実がなります。練馬区でも栽培していますね。今日のブルーベリーマフィンはブルーベリーのジャムを使い、小麦粉、ベーキングパウダー、さとう、卵、牛乳、バターを良く混ぜ合わせて生地を作り、紙のカップに入れてオーブンで焼いて作りました。ブルーベリーにはアントシアニンという水溶性の色素が含まれていて目の機能を良くしたり、活性酸素をおさえたりする働きがあります。

9月11日

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今日の献立はかき揚げ丼、キュウリの中華あえ、青菜のみそ汁です。今日のかき揚げ丼のかき揚げはエビ、イカ、ニンジン、ネギ、タマネギ、ちくわ、コーンをあわせて小麦粉、でん粉の衣で揚げました。かき揚げとは、魚介類や野菜などを小さく切って小麦粉を用いた衣でまとめ、食用の油で揚げた日本料理です。このようにかき混ぜて揚げることからこの料理の名前が生まれました。

9月10日

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今日の献立はピザトースト、フルーツサラダ、ビーンズスープです。ピザトーストは厚切りの食パンにタマネギ、ピーマン、ベーコン、ハム、マッシュルームを軽く炒めてトマトケチャップで味をつけたものをのせて、ピザチーズを上からふり、オーブンでやきました。

9月9日

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今日の献立は菊花ごはん、魚の焼づけ、薬味あえ、吉野汁です。今日9月9日は「重陽の節句」です。九が重なるので特にめでたい日とされていて、菊を用いて不老長寿を願うことから「菊の節句」ともいいます。昔は菊の花を飾ったり、菊の花びらを浮かべたお酒をふるまいお祝いをしていました。給食でも食用の菊を使い、菊花ごはんを作りました。

9月8日

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今日の献立はさつまいもごはん、いわしのごまだれ、キュウリともやしのごま酢、ふとホウレン草のすまし汁、月見団子です。今日は十五夜、中秋の名月です。月見団子、里芋、枝豆、栗などを盛り、酒を供えて月を眺める行事です。そのようなことで、サツマイモごはん、イワシのごまだれ、月見団子などを献立にしました。今夜きれいな月が見られると良いですね。

9月5日

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今日の献立はチャーハン、蒸し餃子、中華スープ、トマトです。蒸し餃子は大きな餃子の皮に豚肉、にら、しいたけ、生姜、にんにく、キャベツを細かく切ったものを包んでオーブンで焼きました。中に入っているニラは「古事記」や「万葉集」にも載っているくらい昔から薬草として利用されていました。カロテン、ビタミンB2、C、カルシウム、カリウムなど含む栄養価の高い緑黄色野菜です。ニラ特有のにおいはアリシンという成分です。この成分はビタミンB1の吸収をアップする働きがあります。
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