1年生職場体験学習(3)
1年生職場体験学習
1年生職場体験学習(3)のようす。 1年生職場体験学習
1年生職場体験学習
1年生職場体験学習のようす。(2) 1年生職場体験学習
1年生職場体験学習(1)
1年生の職場体験学習が終了しました。 働くことの意義を学ぶ。社会人としての心構えを養う。自己を見つめ将来の進路について考えるきっかけとする。さまざまな方々とふれ合うことを通じてあいさつなど基本的なマナーについて学ぶ。など、大変貴重な経験をさまざまな事業所、地域の方々のご協力によりさせていただきました。学校として大変感謝申し上げます。 生徒たちが緊張しながら、職場で働く経験をさせていただいたことはこれからの人生の大きな糧となったはずです。 11月7日(金)の給食鶏ごぼうご飯 真珠団子 味噌汁 梨 牛乳 今日は試食会です。61名もの保護者の方が参加して下さいました。 嬉しいですね!! 真珠団子に使うもち米ですが、お米は大きく分けて2種類あります。 「うるち米」と「もち米」です。米の主成分は炭水化物です。 その主体はデンプンで、このデンプンはアミロースとアミロペクチン という成分で構成されています。アミロースが多いとパサパサになり アミロペクチンが多いと粘りのあるご飯になります。もち米はアミロ ペクチンが多く粘りが強いのです。今日は真珠団子の中に豚ひき肉を 40g使いました。豚肉には別名「疲労回復のビタミン」とよばれる ビタミンB1や脳の働きを活性化するビタミンB12が多く含まれ ています。 11月6日(木)の給食スパゲティーミートソース ボイル野菜フレンチドレッシング アップルゼリー 牛乳 今日は1年生が職場体験学習で頑張っていると思います。 ミートソースには、いろいろな香辛料が入っています。香辛料の種類は 100以上といわれ、疲労回復、食欲増進、消化吸収増進、殺菌など 健康維持に非常に役立っています。 パプリカ・・・香辛料として使用する場合は、風味づけや色づけとして 使用することが多くあります。 ナツメグ・・・挽肉料理と相性が良く、ハンバーグなどにも使用しています。 身体を温める効果があります。 11月5日(水)の給食ご飯 エビチリソース 豚肉と豆腐のスープ煮 みかん 牛乳 エビのチリソースは、中華料理人 陳建民氏が考案した日本生まれの 中華料理です。チリソースは、トマトソースの中に唐辛子 塩 砂糖 スパイスなどを入れたピリ辛ソースです。 チリソースのチリは、南米のチリではなく、唐辛子の事です。 唐辛子のカプサイシンには、殺菌作用や食欲増進、疲労回復などの作用が あることが知られています。肥満予防やダイエットなどにも有効だと言わ れていますが、まだ科学的なデータはないようです。 情報モラル
11月4日(火)
本日、情報モラル講習会が実施されました。 特に生徒向けの講習ではメール等のやりとりでは妄想性の錯覚が働き、情報を送った人の思いは、情報を受け取った人の想像によって変わるという説明が講師の先生からありました。また、インターネットは人を騙す危険を含み、情報を受け取る側のしっかりとした判断が必要であるという話もありました。た。 保護者向けの講習では、保護者の方々の質問で講習が進み、特にネット依存が話題になりました。依存の原因には家庭環境も含まれるという講師の先生のご指摘もありました。 11月4日(火)の給食エッグトースト マカロニのクリーム煮 ツナサラダ ジョア ツナサラダのツナ缶は「ツナ」は英語でtuna、つまりマグロのことです。 厳密には英語ではtunaは、クロマグロ キハダマグロ ビンナガマグロなどの 総称で、カツオもtunaの一種とみなされるのがふつうのようです。 今日は、ツナの油漬け缶を使いました。水煮缶と油漬け缶のエネルギーを 比較しますと・・・ 100g中 ツナ油漬け缶・・267kcal ツナ水煮缶・・・97kcalです。 |
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