11月7日<今日の給食>

画像1 画像1
 11月7日<今日の給食>

 ・ごはん
 ・みそカツ
 ・ボイルキャベツ
 ・沢煮わん
 ・牛乳

   沢煮わんの“沢”は、昔の言葉で『たくさん=沢山』という意味が
  あります。いろいろな食材を取り合わせた、多めの煮汁で薄味に仕上げた
  ものを『沢煮わん』といいます。

  さて、問題です。
 今日の『沢煮わん』の中に使われている材料は、何種類使われて
 いるでしょうか?
答え

11月6日<今日の給食>

画像1 画像1
 11月6日<今日の給食>

 ・バターライス
 ・ハッシュドポーク
 ・マセドアンサラダ
 ・牛乳

  今日のマセドアンサラダの『マセドアン』は、角切りにした野菜を言います。
 じゃがいも・にんじん・きゅうりをコロコロに角切りにしてドレッシングで
 和えました。
  野菜の苦手な人も、チャレンジして食べてみてください。

委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
11月5日(水)に委員会紹介集会を行いました。
5,6年生全員が参加する委員会活動。学校をよくするために様々な活動に取り組みます。
今日は、後期の各委員会の委員長の6年生が、「委員会の仕事」と「皆さんへのお願い」を発表しました。どの委員会も、6年生らしく堂々と発表していました。

10月31日<今日の給食>

画像1 画像1
 10月31日<今日の給食>

 ・パンプキンパン
 ・蒸し鶏のチリソースがけ
 ・しめじと卵のスープ
 ・牛乳

  今日は、ハロウィーンですね!!
 ハロウィーンといえば、かぼちゃに顔を彫り、中にろうそくを灯した
 かぼちゃのランタン(提灯)が有名です。
  今日の給食では、ハロウィーンにちなんでかぼちゃをパンの生地に
 練り込んだパンプキンパンです。

向山小の小さな自然

画像1 画像1
画像2 画像2
向山小の玄関わきにあるザクロの実が熟してきました。
向山小のザクロは、珍しい白ザクロです。
普通のザクロは花がオレンジ色で、実の色も赤みがかっていますが、白ザクロは、花も実も真っ白です。
実が熟して裂けると、シジュウカラなどの小鳥が食べにやってきます。

11月4日<今日の給食>

画像1 画像1
 11月4日<今日の給食>

 ・食パン
 ・手作りミカンジャム
 ・ハムとほうれん草のキッシュ
 ・ABCスープ

  ほうれん草は、冬が旬の野菜ですが知っていましたか?
 ほうれん草は、ほかの植物より長い根っこをもっています。
 実は、ほうれん草の名前の由来は昔の中国語でペルシャという
 意味だそうです。
  現在のイランにあたるペルシャは、非常に乾燥しているため
 ほうれん草は、根を深く張る性質を持つようになったそうです。

10月30日<今日の給食>

画像1 画像1
 10月30日<今日の給食>

 ・ごはん
 ・肉豆腐
 ・いそべあえ

  日本が世界の中でも長寿国なのは、食生活に秘密があります。
 主菜・副菜・汁物をバランスよく組み合わせた食事を『日本型食生活』
 といいます。
 好き嫌いせず、よく噛んでしっかり食べましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学校評価

学校経営計画