11月10日の給食スパイシーチキンカレー 野菜サラダ 福神漬け ジョア 【一口メモ】 食欲の秋、今日からお米が新米になります。農薬節減米26年度つがるロマン5割あきたこまち5割のブレンド米です。米の消費量は、江戸時代は一人150kgだったのに対して、平成には69.9kgになり、年々減少しています。しかし、お米はどんなおかずにも合います。しっかり食べて欲しい主食です。 本の探検ラリー道徳地区公開講座講演会1年生 「愛・深き淵より」 2年生 「たったひとつのたからもの」 3年生 「報道カメラマン ケビン・カーター物語」 11月7日の給食ご飯 さんまの塩焼き キムチ大根漬け 生揚げの味噌汁 くだもの 牛乳 【一口メモ】 この時期、脂の乗ったさんまは美味しいです。大根おろしの代わりにキムチ大根漬けを添えました。キムチで食欲増進、寒さ予防にしっかり食べて欲しい献立です。 家庭科補習授業3年生食品サンプル(美術作品)
今、校長室前の展示棚に、お寿司やお弁当などが展示されています。よく見ると粘土でつくられたサンプルで、美術の授業で製作されたものだそうです。どれもおいしそうで、とてもきれいです。来校の折に、ぜひご覧ください。さすが3年生、どれも力作ばかりです。
11月6日の給食菊花寿司 鶏肉のから揚げ キャベツのおかか和え えのきのすまし汁 牛乳 【一口メモ】 菊花寿司は青森県八戸の郷土料理です。菊の花は若返りの妙薬ともいわれています。毎日生まれ変わっている細胞を若々しく保ちましょう。 11月5日の給食味噌ラーメン スイートポテト 牛乳 【一口メモ】 10月6日は台風のために休校になり、味噌ラーメンを出すことができませんでした。その折には、生徒たちの残念がる声が多く聞こえましたので、リクエスト献立に取り入れました。野菜をたくさん使った味噌スープ具をしっかり食べて、風邪予防に役立てましょう。さつまいもは今が旬。原産地は中央アメリカ、メキシコ。日本には宮古島に伝わり、後に薩摩に伝わって薩摩でよく作られたので、「薩摩の芋」という意味で「サツマイモ」となりました。 合唱コンクール実施合唱コンクール |
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