目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

11月4・5日

画像1
画像2

4日 カレーライス 福神漬け コールスローサラダ 牛乳


5日 ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き ごまけんちん汁 りんご 牛乳

鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。キャベツやにんじんをバターで炒め、砂糖・みりんなどと合わせたみそだれで味付けし、鮭にのせてオーブンで焼いています。ご飯が進む味付けでした!

10月30・31日

画像1
画像2

30日 チキンライス ポテトサラダ 洋風かき玉スープ 牛乳



31日 吹き寄せご飯 いかの香味焼き ミニトマト さつま汁 牛乳

10月29日

画像1
カレー南蛮 ちくわの磯部揚げ りんご 牛乳

10月24日・28日

画像1
画像2
24日 ご飯 いわしのフライ かぶの中華漬け 沢煮椀 牛乳


27日 ご飯 鯖の味噌煮 ナムル 吉野汁 牛乳

10月21日・22日

画像1
画像2


21日 ミックスピラフ フライドチキン 野菜スープ 梨 牛乳

22日 ピザトースト ABCスープ カフェオレゼリー 牛乳

10月17・18日

画像1
画像2
17日 ひじきご飯 一口ちりめんかき揚げ すまし汁 みかんゼリー 牛乳

20日 わかめご飯 芋煮 小田巻蒸し 牛乳

小田巻蒸しは大阪府の郷土料理で、茶碗蒸しの中にうどんが入っています。おだまきというのは、紡いだ麻糸を丸く巻いたものですが、うどんが丁度このつむぎ糸のようなのでこの名がつきました。

10月16日

画像1
マーガリンパン 鮭のチーズ焼き じゃがバターのり塩 押し麦のスープ 牛乳

10月14・15日

画像1
画像2
14日 キムチ丼 スイミータン みかん 牛乳


15日 ご飯 和風きのこハンバーグ もやしの辛子和え うちこみ汁 牛乳

10月10日

画像1
二色サンド(ブルーベリージャム・マーガリン) インゲン豆のクリームシチュー
キャロットドレッシングサラダ 牛乳

10月10日は目の愛護デー、(1010を横に倒すと目と眉の形に見える事から制定)
目の健康について考える日です。
それにちなんで、今日は目の健康によい食材を取り入れたメニューにしました。二色サンドのブルーベリージャムは、目の疲れを和らげるアントシアニンが豊富です。サラダには、目のビタミンとも呼ばれるビタミンAが豊富なにんじんとブロッコリーが入っています。すりおろしたにんじんにサラダ油・しょう油・お酢を加えてドレッシングを作りました。

10月9日

画像1
じゃがいもご飯 豆腐ナゲット ジュリエンヌスープ 巨峰 牛乳

じゃがいもご飯は、下茹でしたじゃがいもをハムと一緒にバターで炒め、炊けたご飯と混ぜ合わせます。仕上げに彩りでパセリを加えています。

豆腐ナゲットは、豆腐の他にツナ缶・鶏肉・玉葱・にんじんを加え、卵とでんぷんと一緒に混ぜ合わせ、一つ一つ成型して油で揚げています。

10月8日

画像1
野菜たっぷり坦々麺 フルーツ杏仁豆腐 牛乳

10月3日・7日

画像1
画像2
3日 ごぼう入りドライカレーライス 茎わかめのサラダ 牛乳




7日 栗ご飯 厚焼きたまご(大根おろし) 肉じゃが 牛乳

熊本県産のむき栗を使った栗ご飯です。白米・もち米・昆布と一緒に炊きました。給食では1年に1度の旬の味です。

10月2日

画像1
ご飯 白身魚の紅葉焼き れんこんのきんぴら みそ汁 牛乳

10月1日

画像1
セサミトースト ボルシチ ペンネバジルソテー 牛乳

セサミトーストは、白炒りごまとすりごまの二種類を使っています。バター・砂糖と合わせてパンに塗り、オーブンで焼いています。

9月29日・30日

画像1
画像2
29日 さんまの蒲焼き丼 小松菜とじゃこのおかか和え 田舎汁 牛乳


30日 中華茶飯 豚肉と豆腐の煮込み りんごゼリー 牛乳

9月25日

画像1
25日  ご飯 いかのチリソース もやしと春雨ごまソース 
     白菜の中華スープ 牛乳

9月24日

画像1
五目おこわ 秋鮭の塩焼き 大根おろし 豚汁 牛乳

9月19・22日

画像1
画像2
19日  プルコギ丼 トックとたまごのスープ りんご 牛乳


22日  和風スパゲッティー ポテトのチーズ焼き 梨 牛乳

9月16日

画像1
菜めし かじきと大豆のかりんとがらめ 和風ワンタンスープ 牛乳

昨日、15日は敬老の日でした。それにちなんで、今日は「まごはやさしい」献立にしました。
ま→豆類、ご→ごま等の種実類、わ→わかめ等の海藻類、や→野菜、さ→魚
し→しいたけ等のキノコ類、い→芋類

9月11・12日

画像1
画像2
11日 えびピラフ ニョッキのスープ フルーツヨーグルト 牛乳

12日 豚肉の柳川丼 きゅうりの辛子和え 里芋のごま汁 牛乳

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
11/11 中間考査
11/12 中間考査
部活動見学