目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

9月9・10日

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9日  さつまいもご飯 菊花しゅうまい のっぺい汁 ミニトマト 牛乳

 
10日 パインパン スペイン風オムレツ キャロットポタージュ 巨峰 牛乳





9月5日

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肉みそサラダうどん お月見団子 牛乳

8日(月)は十五夜でしたが、3年生が修学旅行のため、5日にお月見献立を取り入れました。上新粉と白玉粉を合わせてこねて、給食室で手作り団子を作りました。

9月4日

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さわらのにんにくみそ焼き 白滝のチャプチェ むらくも汁 ご飯 牛乳

むらくも汁は、汁に浮かぶたまごが、空にたなびく群雲のように見えるところから名前がつきました。ふわふわに仕上がるように、汁にでんぷんでとろみをつけてたまごをちらしています。

9月3日

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とりの唐揚げ 野菜のピリ辛和え あんかけ汁 ご飯 牛乳

9月2日

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セルフハンバーガー イタリアンスープ 梨 牛乳

9月1日

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夏野菜のカレーライス 福神漬け わかめとハムの中華サラダ 牛乳

なす・ズッキーニ・インゲン・トマトなど、夏野菜のたっぷり入ったカレーライスです。

7月17・18日

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17日 ご飯 青椒肉絲 大根・コーンの卵スープ 
    ミルクゼリーピーチソース 牛乳



18日 煮じゃこご飯 豆のコロッケ ミニトマト わかめと豆腐のみそ汁 ジョア

豆のコロッケは、白インゲンとじゃがいもを1:1の割合で入れています。ひき肉・玉葱・茹でて潰したインゲン豆・じゃがいもを合わせて一つ一つ成型し、衣をつけて油で揚げています。

7月16日

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マーガリンパン 高野豆腐のミルクグラタン 野菜カレースープ プラム 牛乳


7月15日

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キムチチャーハン 肉団子のスープ 蒸しとうもろこし 牛乳 

7月14日

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ガーリックピラフ 鮭のマヨネーズ焼き フレッシュトマたまスープ 
冷凍みかん 牛乳

7月11日

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ビーンズドライカレーライス もやしサラダ 牛乳

7月9日

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三色丼 野菜のアーモンド和え かみなり汁 牛乳

かみなり汁は、水気をよく絞った豆腐を油で炒め、里芋や大根などの野菜とだし汁を加えてしょう油味に仕上げた汁物です。豆腐を油で炒める時の音がかみなりのように聞こえるので、名前がついたんだとか・・・

7月8日

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はちみつレモントースト キャベツのクリームスープ リボンマカロニサラダ 牛乳

7月7日

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こぎつねご飯 いかの香味焼き 七夕そうめん汁 七夕ゼリー 牛乳

今日は、七夕にちなんだ献立です。
天の川に見立てたそうめん、星形に切ったオクラ、星の形のお麩を浮かべたすまし汁、フルーツゼリーの上に、星形のパイン缶を飾った七夕ゼリーを作りました。
すまし汁は、かつおと昆布の2種類を使ってだしをとっているので、薄味ですがうま味がしっかり出ていました。

7月4日

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4日 ご飯 豆腐とエビのチリソース煮 冬瓜と春雨のスープ 小玉すいか 牛乳

冬瓜は、冬の瓜と書きますが、旬は夏です。皮が固く、厚いので丸のまま冷暗所に保存しておけば、冬までもつことから、この名前がついたそうです。体を冷やす働きがあるので、暑さが増すこれからの季節にぴったりの野菜です。



7月1・2日

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1日 シンジューシー 豆腐のチャンプルー もずくスープ 牛乳

今日は、沖縄の郷土料理を取りいれました。シンジューシーのシンは「豚肉」、ジューシーは、「炊き込みご飯」という意味です。豚肉・昆布などを油で炒めてしょう油・砂糖などで味付けし、煮汁と一緒に炊きました。豚肉のこくが出て、とってもよい味に仕上がりました。

2日 夏野菜のミートスパゲッティー ハニーサラダ 牛乳 



6月27・30日

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27日  ガーリックトースト・揚げパン ABCスープ ジャーマンポテト 牛乳


30日  カレービーンズピラフ 白身魚のムニエル キャベツのスープ 
     さくらんぼ 牛乳

6月25・26日

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25日  ご飯 鮭のバター醤油焼き 根菜のうま煮 
     大根と油揚げの味噌汁 牛乳


26日  卵チャーハン 海鮮春雨煮込み わかめスープ カップ杏仁豆腐 牛乳

給食の春雨は、じゃがいもやサツマイモのでんぷんを原料として作られる、国産春雨を使用しています。緑豆から作られる春雨と比べると太く、もちもちした食感が特徴です。 

6月23・24日

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23日  ご飯 切り干し大根の卵焼き 肉豆腐 土佐和え 牛乳


24日  ほうれん草とベーコンのクリームスパゲッティー カラフルサラダ 
     すいか  牛乳



6月18・19日

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18日  ハムチーズトースト かぼちゃシチュー あじさいゼリー 牛乳

ゼリーは、カルピスゼリーの上に、あじさいの花に見立てた細かく刻んだグレープゼリーをのせています。


19日  ご飯 八丈島産トビウオの薩摩揚げ 糸寒天入り梅香和え 
     とりごぼう汁 牛乳


6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です。それにちなんで、東京都産の食材を取り入れた献立にしました。トビウオ、糸寒天は共に八丈島産です。


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