11月13日今日の給食

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今日は旬の魚の鮭を使ったサーモンスパゲティでした。2センチ角の大きな鮭がたっぷり入ったソースは一人あたり180g位あり、たっぷりとかけることが出来ました。ホワイトソースは小麦粉をよく炒めないと粉っぽさが残ってしまうのですが、なめらかにで出来上がったソースは麺によくからみました。

11月12日今日の給食

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キノコご飯・鯖のゆずみそかけ・辛子大根・豆腐のくず汁と和食の給食でした。魚は身の厚い鯖でしたが、赤味噌と砂糖とゆずで風味を効かせました。主菜・副菜・汁とそろうと
量も多くなり、食べる時間もかかってしまいます。それでもよく食べていました。

11月11日今日の給食

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カレーミートサンドはカレー味のミートソースを挟んで、オーブンで焼きました。外はぱりっとして、中は温かく、おいしくできあがりました。一手間かけるとおいしくなりますね。パンの残りはほんとに少しだったそうです。沢山食べて元気な体づくりを心がけましょう。

11月10日今日の給食

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今日は中華でまとめたメニューです。キムチチャーハン・ジャンボシュウマイ・春雨スープです。ジャンボシュウマイは玉ねぎと豚ひき肉とでひとつ50gありました。1食の総重量は640gくらいが標準です。今日の総重量は642gでした。まさに標準なのですがジャンボシュウマイが食べ応えがあり、それ以上に感じられました。

11月7日今日の給食

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今日はみかんの日でした。学校のみかんは4日の日に収穫をし、日頃お世話になっている方々にお手紙を添えておわけしました。立派に大きくなったみかんの木が、みなさんをいつまでも見守ってくれるといいですね。

11月6日今日の給食

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給食は一週間の内ほぼ4日間はご飯食になります。和食はカロリーが抑えの為、今日はデザートをつけました。チーズと卵を使った焼き菓子です。少しバランスがよくないのですが食後におたのしみで食べると少しほっとします。

11月5日今日の給食

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中華丼は魚介類と野菜をたくさん使いました。にんじんの切り方を調理員さんが中華切り(ひし形)に切ってくれました。切り干し大根のナムルは味付けがだいぶ濃くなってしまいました。なるべく薄味を心がけています。

11月4日今日の給食

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今日から11月です。11月最初のメニューは揚げパンです。きなこたっぷりの揚げパンは、子供たちみんな口の周りをきなこだらけにして、大きな口を開けて食べていました。ミネストローネにはねじりマカロニが入っていました。色々なマカロニがあります。今度は違う形のマカロニを使ってみます。お楽しみに。

10月31日今日の給食

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今日はハロウィンなのでかぼちゃのケーキ(スイートパンプキン)を作りました。スイートパンプキンはかぼちゃ・砂糖・バター・塩・卵・生クリーム・バニラエッセンス・白ワインが入っています。軟らかくておいしく出来上がりました。

10月30日今日の給食

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今日のメニューは、ごまご飯・イカのマヨネーズ焼き・おひたし・チゲスープでした。
イカのマヨネーズ焼きはイカをしょうゆ、白味噌、みりん、マヨネーズを混ぜた調味料に漬けオーブンで焼きました。白味噌とマヨネーズがチーズに似たような味をかもし出していました。チゲスープはキムチの付け汁は使わずに辛さを抑えました。
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