練二ランド紹介集会5年生
高学年になると、趣向を凝らした演出をしながらの紹介でした。
【できごと】 2014-07-09 14:13 up!
練二ランド紹介集会4年生
【できごと】 2014-07-09 14:11 up!
練二ランド紹介集会3年生
7月12日(土)に行われる、練二ランドのお店の紹介をしました。
【できごと】 2014-07-09 14:10 up!
練二ランド紹介集会2年生
7月12日(土)に行われる「練二ランド」で出すお店を紹介しました。
【できごと】 2014-07-09 14:08 up!
7月9日(水)
夏野菜カレーライス・とうもろこし・牛乳
1年生が200本のトウモロコシを一本ずつ丁寧に皮むきしてくれました。
【給食】 2014-07-09 13:19 up!
4年 歯垢テスト
朝しっかり磨いてきたはずなのに、歯垢染色で染めてみると・・・。
うまく落とせていない汚れを落とすための磨き方を、学校歯科医の橋本先生に教わりました。
【できごと】 2014-07-09 13:15 up!
7月8日(火)
麦ごはん・ゴーヤチャンプル・もずくスープ・牛乳
7月8日は語呂合わせで「那(7)覇(8)の日」です。そこで今日は沖縄県の郷土料理のゴーヤチャンプルと特産品のもずくを使ったスープです。
苦いですが、調理さんが食べやすく下処理をしてくれました。
【給食】 2014-07-08 16:26 up!
7月7日(月)
手巻き夏ちらし・天の川汁・七夕ゼリー・ブロッコリーとコーンのソテー・牛乳
7月7日は「七夕」です。七夕には「そうめん」を食べる習わしがあります。これは織姫が機織りをした糸に見立てたのが始まりだそうです。
みなさんの願いが届くように「天の川汁」と「七夕ゼリー」に星をちりばめました。
【給食】 2014-07-07 12:56 up!
7月3日(木)
ごはん・麻婆なす・酸辣湯・牛乳
夏野菜の「なす」を使っています。
【給食】 2014-07-04 07:31 up!
7月2日(水)
たこ飯・白肉じゃが・おかか和え・半夏生餅・牛乳
今日は「半夏生」の日です。そこで、白玉粉と上新粉と小麦粉でお餅を作り、きなこをまぶした「半夏生餅」を作りました。
【給食】 2014-07-02 14:35 up!
7月1日(火)
ほうじ茶飯・焼き魚・水菜と大根サラダ・のっぺい汁・牛乳
ほうじ茶でご飯を炊いた「ほうじ茶飯」、さばの文化干し、練馬産の水菜と大根を使ったサラダです。
【給食】 2014-07-01 19:27 up!
6月30日(月)
ごはん・回鍋肉・にらたまスープ・サクランボ・牛乳
予定されていた果物の「びわ」は、今年は暖かくなるのが早かったので、時期が終わってしまったそうです。代わりの果物は「サクランボ」です。
【給食】 2014-06-30 12:27 up!
6月27日(金)
麦ごはん・野菜の薬味和え・鶏肉と野菜の味噌煮・牛乳
今日は野菜をたくさん使った献立です。
【できごと】 2014-06-27 12:52 up!
6月26日(金)
ごはん・魚のマリネ・枝豆・大豆入り野菜スープ・牛乳
練馬産の朝取りの新鮮な枝豆です。
2年生が、枝から外してくれました。
【給食】 2014-06-26 12:54 up!
2年 枝豆もぎ その2
2年生が一生懸命もいでくれた枝豆は、今日の給食に出されます。
【できごと】 2014-06-26 12:45 up!
2年 枝豆もぎ
【できごと】 2014-06-26 12:43 up!
長縄朝会 各学年の様子
【できごと】 2014-06-25 18:40 up!
長縄朝会
【できごと】 2014-06-25 18:36 up!
運動朝会(長縄朝会)
1年生は小波跳びで、2年生以上は回旋で跳びました。
中休みに各クラスで練習に励んできました。
学年が上がるにつれ、跳ぶ人の間を開けずに跳んでいて、低学年の児童からは
「すごい!」の声が上がりました。
【できごと】 2014-06-25 18:29 up!
6月25日(水)
丸パン・タンドリーチキン・フレンチサラダ・ポテトスープ・牛乳
タンドリーチキンはインド料理の一つです。
スープは今が旬のじゃがいもを柔らかくなるまで煮込んで、ミキサーにかけました。
【給食】 2014-06-25 18:23 up!