令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

1年 とうもろこしの皮むき

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食育の一環として、とうもろこしの皮むきをしました。
練馬の畑でとれたての「とうもろこし」生長の様子を教えてもらってから、皮むきをしました。優しく皮をむき、ひげも丁寧にとっていました。
本日の給食で、出されました。

練二ランド紹介集会6年生

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さすが6年生!紹介の仕方もひと味違っていました。

練二ランド紹介集会5年生

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高学年になると、趣向を凝らした演出をしながらの紹介でした。

練二ランド紹介集会4年生

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ミニ劇を交えての紹介もありました。

練二ランド紹介集会3年生

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7月12日(土)に行われる、練二ランドのお店の紹介をしました。

練二ランド紹介集会2年生

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7月12日(土)に行われる「練二ランド」で出すお店を紹介しました。

7月9日(水)

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夏野菜カレーライス・とうもろこし・牛乳
1年生が200本のトウモロコシを一本ずつ丁寧に皮むきしてくれました。

4年 歯垢テスト

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朝しっかり磨いてきたはずなのに、歯垢染色で染めてみると・・・。
うまく落とせていない汚れを落とすための磨き方を、学校歯科医の橋本先生に教わりました。

7月8日(火)

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麦ごはん・ゴーヤチャンプル・もずくスープ・牛乳
7月8日は語呂合わせで「那(7)覇(8)の日」です。そこで今日は沖縄県の郷土料理のゴーヤチャンプルと特産品のもずくを使ったスープです。
苦いですが、調理さんが食べやすく下処理をしてくれました。

7月7日(月)

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手巻き夏ちらし・天の川汁・七夕ゼリー・ブロッコリーとコーンのソテー・牛乳
 7月7日は「七夕」です。七夕には「そうめん」を食べる習わしがあります。これは織姫が機織りをした糸に見立てたのが始まりだそうです。
 みなさんの願いが届くように「天の川汁」と「七夕ゼリー」に星をちりばめました。

7月3日(木)

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ごはん・麻婆なす・酸辣湯・牛乳
夏野菜の「なす」を使っています。


7月2日(水)

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たこ飯・白肉じゃが・おかか和え・半夏生餅・牛乳
今日は「半夏生」の日です。そこで、白玉粉と上新粉と小麦粉でお餅を作り、きなこをまぶした「半夏生餅」を作りました。

7月1日(火)

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ほうじ茶飯・焼き魚・水菜と大根サラダ・のっぺい汁・牛乳
ほうじ茶でご飯を炊いた「ほうじ茶飯」、さばの文化干し、練馬産の水菜と大根を使ったサラダです。

6月30日(月)

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ごはん・回鍋肉・にらたまスープ・サクランボ・牛乳
予定されていた果物の「びわ」は、今年は暖かくなるのが早かったので、時期が終わってしまったそうです。代わりの果物は「サクランボ」です。

6月27日(金)

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麦ごはん・野菜の薬味和え・鶏肉と野菜の味噌煮・牛乳
今日は野菜をたくさん使った献立です。

6月26日(金)

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ごはん・魚のマリネ・枝豆・大豆入り野菜スープ・牛乳
練馬産の朝取りの新鮮な枝豆です。
2年生が、枝から外してくれました。

2年 枝豆もぎ その2

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2年生が一生懸命もいでくれた枝豆は、今日の給食に出されます。

2年 枝豆もぎ

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枝豆の観察のあと、一つ一つ枝から外しました。

長縄朝会 各学年の様子

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各クラス心を一つに跳んでいました。

長縄朝会

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各学年の様子
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