11月18日(火曜日)の給食【群馬県の郷土料理】今日は群馬県の郷土料理「高野豆腐の味噌汁」を紹介しました。 高野豆腐は、豆腐を凍らせて作った保存食です。一説によると、冬場に豆腐を屋外に放置したことで、この作り方を発見したそうです。この作り方から、日本の寒い地域ではよく高野豆腐が食べられています。 11月17日(月曜日)の給食今日はお隣の国、韓国の料理を紹介しました。 豚キムチ丼に使っているキムチは、白菜を唐辛子や調味料で漬け込み、発酵させた漬け物です。独特の辛みやうま味、酸味をあわせもつキムチは、日本でも定番の食材となりました。油や豚肉との相性がぴったりで、白いご飯が進む味に仕上がりました。 |
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