11月18日
ご飯 鶏の照り焼き ごまポテト 呉汁 牛乳
11月14・17日14日 時雨ご飯 ゼリーフライ あんかけ汁 ミニトマト 牛乳 ゼリーフライは、埼玉県・行田市の郷土料理です。蒸したじゃがいもとおから、小麦粉などを合わせて丸め、油で揚げて熱いうちにウスターソースにくぐらせます。 形が昔のお金(銭)に似ているところから「銭フライ」と呼ばれ、だんだんと訛って今では「ゼリーフライ」と呼ばれています。 17日 五目あんかけ焼きそば 水菜となるとのスープ 牛乳 11月13日
ご飯 さわらの幽庵焼き 大根と厚揚げのそぼろ煮 ラフランス 牛乳
11月6・7日6日 コーンマヨネーズトースト チリコンカン アセロラゼリー 牛乳 7日 ご飯 手作りひじきふりかけ 韓国風すき焼き煮 ごぼうの唐揚げ 牛乳 11月4・5日4日 カレーライス 福神漬け コールスローサラダ 牛乳 5日 ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き ごまけんちん汁 りんご 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。キャベツやにんじんをバターで炒め、砂糖・みりんなどと合わせたみそだれで味付けし、鮭にのせてオーブンで焼いています。ご飯が進む味付けでした! |
|