11月20日(木)
11月19日(水)
11月18日(火)
ししゃもを「青のり」と「すりごま」の二色揚げにしました。 縄跳び週間
11月17日(月)
蓮根はビタミンCが多く、ビタミンB1・B2も含まれているので、疲労回復や肌荒れを防ぐ効果があります。 蓮根のみじん切りをしゅうまいの肉種の中に練り込んであります。 11月14日(金)
11月13日(木)
さつまいもは今が旬の野菜です。ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。 11月12日(水)
11月11日(火)
3年 保健指導「バナナうんち」
早寝早起き朝ごはんの望ましい生活リズムをみにつけるため、排便の大切さ、体内での消化・吸収・代謝・排泄の仕組みを学びました。
11月10日(月)
「酉の市の日」なので「焼き鳥丼」の献立です。 3年 ベジフルセンター見学 その2
市場の方から話を聞き、競りのやり方を教わってから、いよいよ市場の見学です。
各地から野菜や果物が届いていることを実際に見学して、調べました。
3年 ベジフルセンター見学
社会科「商店の仕事を調べよう」の学習の一環で、ベジフルセンターに見学に行ってきました。
11月7日(金)
「立冬」です。 体を中から温めてくれる野菜の代表ともいえる「しょうが」を練りこんだ「魚のすり身揚げ」です。 10月6日(木)
きのこは秋が旬で、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。 全校遠足 その4
出発の時に心配された雨ですが、途中は日差しもあり、何とか天気ももちました。
帰校後、お世話になった上級生にお礼を言いました。
全校遠足 その3
公園では、兄弟学年でなかよく遊びました。
全校遠足 その2
手をつなぎ、上級生は下級生の面倒をよくみながら光が丘公園に向かいました。
下級生を気づかい、自然に車道側に上級生がくるように歩いていました。
11月5日(水)
11月5日は「いい(11)リンゴ(5)」の日です。 11月4日(火)
ごはんが「新米」になりました。 |
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