11月21日の給食
【メニュー】
五目ごはん
ツナの厚焼き卵
吉野汁
くだもの
牛乳
【一口メモ】
五目ごはんは、ごぼう、にんじん、干し椎茸、油揚げ、鶏肉を使って作ります。卵焼き、吉野汁にも、野菜をたくさん使っています。野菜には、体の調子を整える効果があります。毎日の食生活に、努めて取り入れましょう。
【給食】 2014-11-25 18:21 up!
後期中間テスト
11/19〜21まで後期中間テストがおこなわれました。(1.2年生は20.21の2日間)どの学年も2週間前からテストに向けての準備が始まり、この間、学校での学習を復習しテストに臨んでいました。みんな真剣で、特に3年生は受験を控えピリピリした感じでテストにも取り組んでいました。この後、提出物などの提出もおこなわれます。期日を守り、提出できるようにしていきましょう。
【できごと】 2014-11-25 18:21 up!
11月19日の給食
【メニュー】
カツ丼
土佐和え
豆腐の味噌汁
牛乳
【一口メモ】
かつ丼の豚肉はビタミンB1が多く、疲労回復効果があります。土佐和えの野菜は、ビタミンCを多く含んでいます。肉を食べる時は、野菜もしっかり取って、バランスのとれた献立を心がけましょう。
【給食】 2014-11-25 18:21 up!
11月18日の給食
【メニュー】
麦ごはん
魚の黄金焼き
かふう大根
さつま汁
くだもの
牛乳
【一口メモ】
魚料理で人気の黄金焼きです。鮭を使います。三陸産岩手加工品になります。今年は鮭の漁獲量が不足しており価格が急騰しています。くだものはラフランス。これからが旬の、おいしい時です。
【給食】 2014-11-25 18:21 up!
石神井西小学校の展覧会ポスター
11月21日(金)〜22日(土)石西小で展覧会が開催されます。先日石西小の先生が来校され、本校にポスターを貼らせてほしいとのことで、2階校長室前廊下にポスターが貼られました。現在本校は近隣小学校との連携を進めています。今回もその一環として小学校の展覧会を中学生に見学してほしいとのことで廊下にポスターが掲示されました。ぜひ大勢の生徒が見学にいってください。弟・妹たちの作品を見てきてください。
【お知らせ】 2014-11-18 11:40 up!
Bブロック大会第三位入賞(団体・女子ダブルス)
区大会を勝ち進み、Bブロック大会に勝ち残った女子バドミントン部は、11/9(日)板橋の赤塚一中で大会に臨み、惜しくも決勝戦には進めませんでしたが、見事三位に入賞しました。また女子ダブルスでも三位に入賞、17日(月)の朝礼で校長先生から表彰状を受け取りました。おめでとうございます。
【部活動】 2014-11-18 09:07 up!
11月17日の給食
【メニュー】
茶飯
おでん
パンサンスウ
牛乳
【一口メモ】
気温も寒くなり、熱々のおでんが美味しく感じる頃、給食でも毎年1回、おでんを取り入れています。食べやすいように切って、煮干しとさば節で出汁をとり、野菜、こんにゃく、練り製品を煮込んでいるのですが、残念ながら残食も多いようです。今年は、米飯給食の残食調査を本日より3日間実施します。対象は2年生です。また、生活実態調査「朝ごはんしらべ」も実施します。児童生徒の生活習慣と食生活の実態を調査し、食育推進の状況把握を行い、今後の食育指導や学校給食の充実を図ることを目的にしています。
【給食】 2014-11-18 09:07 up!
11月14日の給食
【メニュー】
四川豆腐丼
きゅりの中華漬け
ジュリエンヌスープ
牛乳
【一口メモ】
豆腐を沢山使ってピリ辛味でご飯にかけて食べます。大豆は豆のままより豆腐のほうが消化吸収がよくなります。
【給食】 2014-11-18 09:07 up!
校内研修会(学級会活動)
11月12日(水)の午後は1年B組に協力してもらい、先生たちの学級会活動についての校内研修会をおこないました。1年生が夏休み前に学年集会で出した「私たちは、暴言・暴力を許さない」という宣言をどのようにしてなくしていくか、各班で話し合い、話し合った結果を別の班に伝えていく活動で、活動を通して、最終的にはみんなの意見を全員が聞くというワールドカフェと呼ばれる手法で話し合いをおこないました。みんな真剣にさまざま意見を発表してくれました。この話し合いを見て、その後先生たちで授業の進め方や手法について意見交換をおこないこの日の研修を終えました。我々教員も日々研究・研修を積み重ねながら、より良い授業ができるように工夫していきたいと思います。このように先生たちも毎日勉強しています。
【できごと】 2014-11-14 09:31 up!
11月13日の給食
【メニュー】
ご飯
かじきの和風ステーキ
ジャ−マンポテト
大根の味噌汁
牛乳
【一口メモ】
一汁三菜、主食・主菜・副菜・汁物を組み合わせると、栄養バランスのとれた献立が作りやすくなります。焼き魚も、バターを加えると香ばしくなります。
【給食】 2014-11-14 09:31 up!
立野小学校2年生の中学校訪問
11/12(水)に小中一貫教育の一つとしてお隣の立野小学校2年生が中学校を訪問してくれました。中学の先生に「なぜ教科ごとに先生が変わるの?」「英語の勉強ってなにするの?」など一生懸命質問をしてくれました。3年生のお兄ちゃん・お姉ちゃんたちの授業をメモを取りながら熱心に参観し、校長先生に「ありがとうございました。」と挨拶をして帰って行きました。とてもかわいらしくて、微笑ましい時間を過ごすことができました。また来てくださいね。
【できごと】 2014-11-13 12:14 up!
クリーン運動始まる
11/10(月)朝から今年度のクリーン運動が始まりました。この日は2年E・F組が朝8:05に集まり8:20まで学校周辺の落ち葉掃きをおこないました。これから12月にかけて1〜2年生が、2クラス一緒に学校周辺の清掃をおこないます。当番になったクラスはいつもより早く学校へでかけますので、お家の方にもご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。事故に気を付けながら掃除をしていきたいと思っています。
【できごと】 2014-11-13 12:13 up!
11月11日の給食
【メニュー】
ひじきごはん
焼きかぼちゃコロッケ
ミニトマト
のっぺい汁
牛乳
【一口メモ】
ひじきは海藻でカルシウムや鉄分、マグネシウム、ミネラル、食物繊維が豊富です。かぼちゃを使ったヘルシーな焼きコロッケでビタミンAを補ってかぜの予防に努めましょう。のっぺい汁は新潟県の郷土料理です。野菜をたくさん使った身体の暖まる汁です。
【給食】 2014-11-13 07:29 up!
11月12日の給食
【メニュー】
ごま揚げパン
ミートボールスープ
フルーツのヨーグルト和え
牛乳
【一口メモ】
ごまは昔から強精剤、長寿の食べ物とされビタミンEやカリウム、カルシウムも多い健康食品。昔中国では「若返りの薬」といい老化防止に役立つとされていました。
【給食】 2014-11-13 07:29 up!
11月10日の給食
【メニュー】
スパイシーチキンカレー
野菜サラダ
福神漬け
ジョア
【一口メモ】
食欲の秋、今日からお米が新米になります。農薬節減米26年度つがるロマン5割あきたこまち5割のブレンド米です。米の消費量は、江戸時代は一人150kgだったのに対して、平成には69.9kgになり、年々減少しています。しかし、お米はどんなおかずにも合います。しっかり食べて欲しい主食です。
【給食】 2014-11-10 15:11 up!
本の探検ラリー
11/7(金)〜11(火)にかけて図書室で、本の探検ラリーという取り組みをおこなっています。入口で本に関するクイズが配られ、その内容を答えるために本を調べるという取り組みです。大勢の生徒が昼休みに図書室に集まり、答えを探すために本を調べていました。
【できごと】 2014-11-10 15:11 up!
道徳地区公開講座講演会
11/8(土)本校の道徳地区公開講座をおこないました。1時間目は各教室で授業、下記のテーマで学習をおこないました。2時間目からは体育館へ場所を移して講演会。元小学校校長の岩谷湍(はやせ)先生に「命と平和〜生まれてすぐに原子爆弾をうけて〜」というお話をうかがいました。原爆の恐ろしさ・悲惨さを改めて感じました。1時間を超えるお話でしたが、お写真を見せながら上手にお話をしていただいたので、生徒たちも静かに、真剣にお話を聞くことができました。
1年生 「愛・深き淵より」
2年生 「たったひとつのたからもの」
3年生 「報道カメラマン ケビン・カーター物語」
【できごと】 2014-11-10 15:10 up!
11月7日の給食
【メニュー】
ご飯
さんまの塩焼き
キムチ大根漬け
生揚げの味噌汁
くだもの
牛乳
【一口メモ】
この時期、脂の乗ったさんまは美味しいです。大根おろしの代わりにキムチ大根漬けを添えました。キムチで食欲増進、寒さ予防にしっかり食べて欲しい献立です。
【給食】 2014-11-08 12:43 up!
家庭科補習授業
11/6(木)の放課後、被服室で3年生が必死に作品づくりをおこなっていました。まもなくしめきりを向える「赤ちゃん甚平」を男女共夢中になって作っていました。すばらしい作品がたくさんできそうで、今からとても楽しみです。
【できごと】 2014-11-06 16:38 up!
3年生食品サンプル(美術作品)
今、校長室前の展示棚に、お寿司やお弁当などが展示されています。よく見ると粘土でつくられたサンプルで、美術の授業で製作されたものだそうです。どれもおいしそうで、とてもきれいです。来校の折に、ぜひご覧ください。さすが3年生、どれも力作ばかりです。
【できごと】 2014-11-06 16:35 up!