11月27日(木)
11月26日(水)
11月25日(火)
「チャウダー」とは、魚介類・じゃがいも・ベーコン・クリームなどを入れて煮込んだ 具だくさんのスープのことをいいます。 学芸会スローガン発表(代表委員会)
学芸会のスローガンは
『泣いて笑って キラキラ輝き 楽しもう 最高の学芸会』です。 代表委員会の児童が、それぞれの役にふんして発表しました。
11月21日(金)
練馬産の大根とキャベツを使った和風サラダです。 11月20日(木)
11月19日(水)
11月18日(火)
ししゃもを「青のり」と「すりごま」の二色揚げにしました。 縄跳び週間
11月17日(月)
蓮根はビタミンCが多く、ビタミンB1・B2も含まれているので、疲労回復や肌荒れを防ぐ効果があります。 蓮根のみじん切りをしゅうまいの肉種の中に練り込んであります。 11月14日(金)
11月13日(木)
さつまいもは今が旬の野菜です。ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。 11月12日(水)
11月11日(火)
3年 保健指導「バナナうんち」
早寝早起き朝ごはんの望ましい生活リズムをみにつけるため、排便の大切さ、体内での消化・吸収・代謝・排泄の仕組みを学びました。
11月10日(月)
「酉の市の日」なので「焼き鳥丼」の献立です。 3年 ベジフルセンター見学 その2
市場の方から話を聞き、競りのやり方を教わってから、いよいよ市場の見学です。
各地から野菜や果物が届いていることを実際に見学して、調べました。
3年 ベジフルセンター見学
社会科「商店の仕事を調べよう」の学習の一環で、ベジフルセンターに見学に行ってきました。
11月7日(金)
「立冬」です。 体を中から温めてくれる野菜の代表ともいえる「しょうが」を練りこんだ「魚のすり身揚げ」です。 10月6日(木)
きのこは秋が旬で、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富です。 |
|