5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

11月27日(木曜日)の給食

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◆ご飯 ◆いわしのハンバーグ ◆切り干し大根サラダ ◆大根の味噌汁 ◆牛乳

今日は初登場の「いわしのハンバーグ」を紹介しました。
いわしは健康にとても良い青魚で、頭の働きを良くすると言われる「DHA」や、血液を健康な状態に保つ働きがある「EPA」が豊富に含まれています。食べやすいように、タラのすり身や鶏挽肉、豆腐も混ぜ込み工夫しました。
白いご飯にぴったりの味付けだったので、どのクラスもよく食べていました。

11月26日(水曜日)の給食

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◆卵とじあんかけうどん ◆わかさぎの天ぷら ◆ごまポテト ◆牛乳

谷原っ子に大人気のうどんでした。
寒い日が続いているので、あんかけのとろみがぴったりでした。
わかさぎの天ぷらは、骨ごと頭から尾まで食べることができるので、カルシウム等を補給することができ、栄養満点です。わかさぎ独特の苦みもありましたが、ほとんどのクラスで完食してくれました。

11月19日(水曜日)の給食 【練馬産キャベツの日】

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◆ピザトースト ◆ポトフ ◆みかん ◆牛乳

練馬区内の小中学校に、一斉に練馬産キャベツが納品されました。
「地産地消」という言葉がありますが、地元でとれた野菜は鮮度が抜群です。野菜は新鮮なほど栄養が豊富で、甘みがあり、美味しいと言われています。
本校では、子供たちに大人気のポトフにキャベツをたっぷり使用しました。
ポトフはもともとフランスの家庭料理で、キャベツやタマネギ、ニンジン等の野菜の他に、豚肉などを煮込んだ料理です。
キャベツには、風邪を予防するビタミンCや、お腹の調子を整える食物繊維が豊富。美味しい上に栄養もとれて、一石二鳥の料理です。
来月は、練馬産の大根を使用する予定です。

11月25日(火曜日)の給食

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◆ピリ辛混ぜご飯 ◆豆腐の中華煮 ◆中華サラダ ◆りんご ◆牛乳

今日は野菜たっぷりの中国料理でした。
ピリ辛混ぜご飯は初登場メニューです。具には高菜漬けと豚肉を油で炒めたものを使い、少し豆板醤をきかせています。
豆腐の中華煮は、生姜の風味の煮物です。たっぷりの豆腐、タケノコやニンジン、チンゲンサイなどを煮込みました。
今日は寒いので、熱々の豆腐の中華煮がぴったり。どのクラスもよく食べてくれました。

11月21日(金曜日)の給食【勤労感謝の日メニュー】

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◆ご飯 ◆サバの香味焼き ◆きゅうりの梅風味和え ◆豚汁 ◆牛乳

11月23日は勤労感謝の日です。
昔ながらの和食は、国内産の食材をたっぷり使います。
農家や食品を売っている人、給食を作ってくれる人、その他にもたくさんの方々に、改めて感謝してほしいと思います。
今日のサバの香味焼きは、脂がのっていて抜群の美味しさでした。
谷原っ子は今日も、和食も残さず食べてくれました。

11月20日(木曜日)の給食

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◆シーフードピラフ ◆鶏肉のマスタード焼き ◆コールスローサラダ ◆ペイザンヌスープ ◆牛乳

今日は子供たちに人気の洋食メニューでした。
シーフードピラフには、エビやイカの海の幸とともに、タマネギやニンジン等の野菜をたっぷり入れました。
ペイザンヌスープの「ペイザンヌ」は、調理用語で「コロコロに切った」などの意味があります。旬のカブとカブの葉を使って、コロコロ野菜のスープにしました。

11月18日(火曜日)の給食【群馬県の郷土料理】

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◆きのこご飯 ◆サケの照り焼き ◆キャベツのごまじゃこ和え ◆高野豆腐の味噌汁 ◆牛乳

今日は群馬県の郷土料理「高野豆腐の味噌汁」を紹介しました。
高野豆腐は、豆腐を凍らせて作った保存食です。一説によると、冬場に豆腐を屋外に放置したことで、この作り方を発見したそうです。この作り方から、日本の寒い地域ではよく高野豆腐が食べられています。

11月17日(月曜日)の給食

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◆豚キムチ丼 ◆ナムル ◆りんご ◆牛乳

今日はお隣の国、韓国の料理を紹介しました。
豚キムチ丼に使っているキムチは、白菜を唐辛子や調味料で漬け込み、発酵させた漬け物です。独特の辛みやうま味、酸味をあわせもつキムチは、日本でも定番の食材となりました。油や豚肉との相性がぴったりで、白いご飯が進む味に仕上がりました。

10月30日(木曜日)の給食

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◆ドライカレー ◆コールスローサラダ ◆粉ふきいも ◆牛乳

今日は大人気のドライカレーでした。
普通のカレーでは小麦粉とバターで作ったルーを使いますが、ドライカレーではルーを使用しません。タマネギやニンジン、トマト等の野菜がたっぷりで、とてもヘルシーなカレーです。
ライスは、ターメリックで黄色く色づけをしています。
今日も沢山おかわりしてくれました。

10月29日(水曜日)の給食

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◆千草うどん ◆ちくわの2色揚げ ◆ごぼうサラダ ◆牛乳

今日は子供たちに人気のうどんでした。千草うどんは、野菜たっぷりの具沢山うどんです。だしがきいた味噌味で、うどんにぴったりの味付けでした。
ちくわの2色揚げは、青のりとすりおろした人参を衣に混ぜて作った天ぷらです。
ごぼうのサラダは、シャキシャキごぼうに胡麻ドレッシングを合わせました。ごぼうにはお腹の調子を整える食物繊維が豊富なので、子供たちに積極的に食べてほしい野菜です。

10月23日(木曜日)の給食【なかよし給食(お弁当)】

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◆ゆかりご飯 ◆鶏の唐揚げ ◆イカの生姜焼き ◆ニラもやしソテー ◆ミニトマト ◆牛乳

兄弟学年のなかよし班でお弁当給食を食べる、なかよし給食でした。
毎年子供たちから「もっと食べたい!」という声が上がるので、今回は大きめの鶏の唐揚げを2つ付けて、ご飯も多めに盛りつけました。
期待通り、ほとんど残さず食べてくれました。片付けも完璧です。
お兄さんお姉さんは小さい子の面倒をよく見て、みんな楽しく交流を深めていました。

10月24日(金曜日)の給食

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◆ひじきご飯 ◆ししゃもの磯辺焼き ◆けんちん汁 ◆柿

体に良い和食メニューでした。
ひじきご飯にたっぷり使ったひじきには、骨や歯を強くするカルシウムや、お腹の調子を整える食物繊維等が豊富で、子供たちに積極的に食べてほしい食品の1つです。
ししゃもの磯辺焼きは、ししゃもにみりんで下味をつけ、青のりと白ごまをたっぷり振って焼き上げました。こちらも、カルシウムが豊富な優れた食品です。
旬の果物である柿は、とても甘くて大人気でした。
ご家庭でも是非、旬の果物を食卓に出してあげてください。

10月27日(月曜日)の給食

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◆ご飯 ◆サケのネギ味噌焼き ◆ほうれん草のゴマ和え ◆かきたま汁 ◆牛乳

白いご飯を基本にした、和食メニューでした。
ほうれん草のゴマ和えに使っているほうれん草には、貧血を予防してくれる「鉄分」が豊富です。また、ゴマには抗酸化作用のある栄養が豊富に含まれているので、日常的に食べてほしい食品です。
かきたま汁は、和食の中でも時に人気があるメニューで、卵や豆腐、鶏肉などのタンパク源となる食品や、にんじんや小松菜、ねぎなどの野菜をたっぷり使っています。
具だくさんの汁物は、栄養バランスを整えるのにぴったりです。
ご家庭でも是非取り入れてみてください。

10月28日(火曜日)の給食

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◆セルフ照り焼きチキンバーガー ◆グリーンサラダ ◆ABCスープ ◆早生みかん ◆牛乳

特製の照り焼きチキンをパンにはさんでいただく、セルフ照り焼きチキンバーガーでした。毎年リクエストメニューにランクインする、大人気メニューです!
ABCスープは、ABCマカロニというアルファベットの形のマカロニを使った、具だくさんのスープです。みんな「アルファベットで自分の名前を作れるかな〜?」と探しながら、楽しく食べていました。

10月22日(水曜日)の給食

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◆丸パン ◆マカロニのトマト煮 ◆ジャコ入りサラダ ◆りんご ◆牛乳

谷原っ子が大好きなパンのメニューでした。
マカロニのトマト煮は、マカロニの他にも野菜やじゃがいもをたっぷり使っています。
温かく栄養満点なので、肌寒い季節にぴったりの煮込み料理でした。
この日もほとんどのクラスで完食してくれました。

クラーク高校のお兄さん、お姉さん

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10月21日に、来校したクラーク高校と谷原小学校で交流活動が行われました。
高校生が、谷原っ子たちにダンスや歌などのパフォーマンスを見せてくれたり、
ダンスのレッスンをしてくれたりしました。

谷原っ子のみんなは、高校生たちのエネルギッシュなパフォーマンスを間近に見ることができて大喜びでした。

10月21日(火曜日)の給食

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◆ごま塩ご飯 ◆生揚げと野菜のうま煮 ◆もやしの海苔和え ◆牛乳

今日は体に優しい和食メニューでした。
手作りのごま塩は、塩水に黒ごまを漬け込んだ後、水切りしてじっくり煎って作りました。
ゴマはカルシウムやビタミンE等が豊富なので、毎日の食事に取り入れたい食品です。
生揚げと野菜のうま煮は、生揚げを丁寧に下煮して、野菜をじっくり煮含めました。
栄養満点で、ご飯にぴったりのおかずです。

10月20日(月曜日)の給食

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◆あぶたま丼 ◆酢の物 ◆白菜の味噌汁 ◆牛乳

今日は油揚げと卵を使った「あぶたま丼」を作りました。
削り節でだしをとって、タマネギやニンジン、かまぼこ、干し椎茸、油揚げを甘めの醤油味で煮込み、卵を溶き入れて仕上げました。白いご飯にぴったりの味です。
油揚げや卵には、血や肉を作る「タンパク質」が豊富で、子供たちには欠かせない食材です。今日も沢山おかわりしてくれました。

10月17日(金曜日)の給食【季節の献立】

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◆塩焼きそば ◆華風きゅうり ◆大学芋 ◆牛乳

今日は旬のサツマイモを使って、大学芋を作りました。
大学芋は、油で揚げたサツマイモを、手作りの蜜にからめて作ります。
サツマイモには、熱や力の元になる糖分や、お腹の調子を整える食物繊維、風邪を予防するビタミンCが豊富です。少しずつ肌寒くなってきた今の季節に、ぴったりです。
今日も沢山おかわりしてくれました。華風きゅうりと大学芋は、全校で残りゼロでした!

10月15日(水曜日)の給食

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◆シュガートースト ◆チリコンカン ◆カラフルサラダ ◆巨峰(2個) ◆牛乳

子供たちに人気の、シュガートーストでした。
チリコンカンは、アメリカ合衆国の国民食。豆をたっぷり使ったボリューム満点の煮込み料理です。チリパウダーを使っているので、スパイシーで食欲が増す一品でした。
シュガートーストとチリコンカンは、なんと全校で残りゼロです。
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