人権お話会(1,2年生)
校内人権週間が始まりました。1,2年生は島筒英夫先生をお招きして、歌とお話を聞きました。1年生はかさじそう、2年生はもちもちの木の弾き語りでした。
【できごと】 2014-12-02 15:38 up!
12月2日今日の給食
今日のメニューは高野豆腐の卵とじ・すまし汁でした。高野豆腐は凍り豆腐ともいいます。豆腐を凍らせて作るのでそのようによばれています。高野山のお寺で最初に作られたからという説もあります。高野豆腐は水につけてもどし、だし汁で煮ると汁がジュワッとお口の中で広がります。よく幕の内弁当にはいっていますね。
【給食】 2014-12-02 15:30 up!
12月1日今日の給食
今日から新しい給食室での給食です。メニューはカレーライスです。牛乳も瓶牛乳に戻りました。何となくホットした給食初日でした。これからもよろしくお願いいたします。
【給食】 2014-12-02 15:30 up!
11月28日今日の給食
今日で光4中との親子給食も終わりです。色々ありがとうございました。味噌カツ丼はカツの大きさも大きく、最後に奮発してみんなの元気にパワーを送ってくださったのですね。子供たちも調理員さんにきちんとお礼が言えていました。’今まで、給食を作ってくれてありがとうございました。’と
【給食】 2014-12-02 15:30 up!
11月27日今日の給食
鮭のもみじやきは、人参をすりおろしマヨネーズとチーズとで和えた物を鮭の上にのせて焼きました。1〜2年生は30g 3〜4年生は40g 5〜6年生は50gでした。
ほうれん草のごま和えは今の時期よく食卓に上がるメニューです。
【給食】 2014-12-02 15:29 up!
11月26日今日の給食
エッグバーガーは炒り卵にプロセスチーズとマヨネーズを混ぜて挟み、オーブンで軽く焼きました。少し食べにくかったですが、みなさんこぼれないように大きな口を開けて食べていました。
【給食】 2014-12-02 15:29 up!
11月25日今日の給食
パプリカという香辛料を使ってご飯を炊きました。黄色に色づいたご飯にホワイトソースにシーフードを入れたソースをかけて食べます。コーンサラダも洋風で、バランスがよく整いました。
【給食】 2014-12-02 15:29 up!
11月21日今日の給食
今日のデザートのおかしな目玉焼きは黄色い目玉を黄桃缶のハーフを使いました。周りの白身は牛乳です。以外と食べ応えがあります。
【給食】 2014-12-02 15:28 up!
11月20日今日の給食
今日は肉豆腐をカレー味にアレンジしました。カレー味にした事で、食欲も増したのか食缶はからのクラスが多かったです。おひたしもしょうゆとダシだけでしたが,かつをぶしがアクセントとなり残滓もなかったです。
【給食】 2014-12-02 15:28 up!
11月19日今日の給食
今日は練馬産のキャベツを32k使い回鍋肉をつくりました。練馬の農家の方が育てたキャベツを業者の方に納品してもらい、調理員さんに料理してもらいました。たくさんのキャベツも炒めてしまうと少なくなります。一人80gのキャベツを使いました。
【給食】 2014-12-02 15:28 up!
11月18日今日の給食
パンプキンパンはかぼちゃが練り込んであります。香りはあまりなかったのですが、黄色の色が鮮やかでした。パンを食べるときは手をきちんと洗ってたべてください。
【給食】 2014-12-02 15:27 up!
11月17日今日の給食
春巻きは南町小で400個。光4中で200個作りました。手間はかかっているのですが食べる時は一瞬ですね。
【給食】 2014-12-02 15:27 up!
11月14日今日の給食
ワカサギの南蛮漬けを1.2年生は1尾。3年生からは2尾でした。甘辛くカラッと揚がっていたのでみんなよく食べていました。1年生はまだまだたべられない子もいました
だんだん食べられるようになるとよいですね。
【給食】 2014-12-02 15:27 up!
研究発表会が行われました。
11月21日(金)に人権尊重教育推進校 研究発表会が行われ、200人を超える方が来校されました。「子供たちが落ち着いて授業に取り組んでいた」「授業の板書がわかりやすくまとめられていた」といった意見をいただきました。
【できごと】 2014-12-01 11:32 up!