11月11日の給食ひじきごはん 焼きかぼちゃコロッケ ミニトマト のっぺい汁 牛乳 【一口メモ】 ひじきは海藻でカルシウムや鉄分、マグネシウム、ミネラル、食物繊維が豊富です。かぼちゃを使ったヘルシーな焼きコロッケでビタミンAを補ってかぜの予防に努めましょう。のっぺい汁は新潟県の郷土料理です。野菜をたくさん使った身体の暖まる汁です。 11月12日の給食ごま揚げパン ミートボールスープ フルーツのヨーグルト和え 牛乳 【一口メモ】 ごまは昔から強精剤、長寿の食べ物とされビタミンEやカリウム、カルシウムも多い健康食品。昔中国では「若返りの薬」といい老化防止に役立つとされていました。 11月10日の給食スパイシーチキンカレー 野菜サラダ 福神漬け ジョア 【一口メモ】 食欲の秋、今日からお米が新米になります。農薬節減米26年度つがるロマン5割あきたこまち5割のブレンド米です。米の消費量は、江戸時代は一人150kgだったのに対して、平成には69.9kgになり、年々減少しています。しかし、お米はどんなおかずにも合います。しっかり食べて欲しい主食です。 本の探検ラリー道徳地区公開講座講演会1年生 「愛・深き淵より」 2年生 「たったひとつのたからもの」 3年生 「報道カメラマン ケビン・カーター物語」 11月7日の給食ご飯 さんまの塩焼き キムチ大根漬け 生揚げの味噌汁 くだもの 牛乳 【一口メモ】 この時期、脂の乗ったさんまは美味しいです。大根おろしの代わりにキムチ大根漬けを添えました。キムチで食欲増進、寒さ予防にしっかり食べて欲しい献立です。 家庭科補習授業3年生食品サンプル(美術作品)
今、校長室前の展示棚に、お寿司やお弁当などが展示されています。よく見ると粘土でつくられたサンプルで、美術の授業で製作されたものだそうです。どれもおいしそうで、とてもきれいです。来校の折に、ぜひご覧ください。さすが3年生、どれも力作ばかりです。
11月6日の給食菊花寿司 鶏肉のから揚げ キャベツのおかか和え えのきのすまし汁 牛乳 【一口メモ】 菊花寿司は青森県八戸の郷土料理です。菊の花は若返りの妙薬ともいわれています。毎日生まれ変わっている細胞を若々しく保ちましょう。 11月5日の給食味噌ラーメン スイートポテト 牛乳 【一口メモ】 10月6日は台風のために休校になり、味噌ラーメンを出すことができませんでした。その折には、生徒たちの残念がる声が多く聞こえましたので、リクエスト献立に取り入れました。野菜をたくさん使った味噌スープ具をしっかり食べて、風邪予防に役立てましょう。さつまいもは今が旬。原産地は中央アメリカ、メキシコ。日本には宮古島に伝わり、後に薩摩に伝わって薩摩でよく作られたので、「薩摩の芋」という意味で「サツマイモ」となりました。 合唱コンクール実施合唱コンクール 合唱コンクール前日準備の様子10月31日の給食ご飯 かつおの琥珀煮 まさご和え 吉野汁 牛乳 【一口メモ】 かつおには春と秋の2度、旬があります。それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれています。かつおには、体内でエネルギー源となるたんぱく質が魚介類の中でも特に多く含まれています。疲労回復作用のあるビタミンB1や、カルシウムの吸収を助け、骨粗しょう症を予防するビタミンD、二日酔いを予防する効果のあるナイアシンなど、ほとんどのビタミン類を含んでいます。ミネラル類も豊富で、特にカリウムを多く含んでおり、摂りすぎたナトリウムの排出を促してくれます。 10月30日の給食ゆかりご飯 魚のオニオン焼き いものこ汁 くだもの 牛乳 【一口メモ】 いものこ汁のさといもは、低カロリー、たんぱく質やカリウム、食物繊維を豊富に含みます。ぬめりは、たんぱく質と炭水化物が結合して生まれる、ムチンやガラクタンという成分による水溶性食物繊維です。ムチンには、胃粘膜を保護して胃腸の機能を高める作用があります。血中のコレステロールの上昇を抑えたり、がんのリスクを減らすとともに、脳細胞を活性化する働きがあります。カリウムは、余分なナトリウムの排出を促す作用により、高血圧の改善に役立ちます。 後期生徒総会議案書クラス討議
合唱コンクールの練習で忙しい中、11/27(木)におこなわれる後期生徒総会に向けてのクラス討議が10/30(木)1時間目におこなわれました。各委員会の活動計画・目標についてクラスで話し合い、質問や意見・修正などを求めるもので、各クラスと活発に意見が出されていました。その場にいた各クラスの委員が答えられることは、答え。答えられないものについては、委員会へ持ち寄り、生徒総会で答えることになりました。本校の伝統である自由と自治が発揮される貴重な場です。生徒たちも真剣に話し合い、意見を述べ合っていました。
10月29日の給食ナン カレーポークビーンズ 花野菜サラダ 牛乳 【一口メモ】 花野菜には、カリフラワーとブロッコリーを使います。これからさらに美味しくなります。カリフラワーにはビタミンCが多く、風邪対策、美肌対策、がん予防に効果があります。ブロッコリーにはビタミンAに変わるβカロテン、ビタミンB、C、Eが豊富に含まれています。造血作用があり、認知症の予防にもつながる葉酸、高血圧の予防に働くカリウム、骨の形成に必要なカルシウム、貧血の予防に効果のある鉄なども含む、万能選手です。 10月28日の給食さんまのかば焼き丼 わかめサラダ 沢に椀 牛乳 【一口メモ】 さんまは身体が細長いので狹真魚(さまな)と言いました。これが転じて、さんまと言いました。蛋白質、脂肪、ビタミンB12が多く含まれています。10月の産卵前のさんまは脂防がのり、美味しい時期です。 10月27日の給食ご飯 鶏肉のバーベキューソース ポテトソテー 油揚げと豆腐の味噌汁 牛乳 【一口メモ】 鶏肉は高タンパク、低カロリー、低脂肪の食べ物です。リノール酸などの不飽和脂肪酸が多く、コレステロールを取り除き、動脈硬化、心臓病予防にもよく、ビタミンAとEが多いです。 合唱コンクールリハーサル吹奏楽部 関地区祭に出演 |
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