11月27日![]() サウピカンサラダは、油で揚げた千切りのじゃがいもが入っています。 11月25・26日![]() ![]() 青梗菜スープ 牛乳 26日 親子丼 ひっつみ汁 りんご 牛乳 11月20・21日![]() ![]() 21日 ジャンバラヤ 白菜とベーコンのスープ スイートポテト 牛乳 11月19日![]() ![]() 練馬区内の農家の方々にご協力頂き、練馬産キャベツを使用した給食を、区内の小中学校で一斉に実施しました。 11月18日![]() 11月14・17日![]() ![]() 14日 時雨ご飯 ゼリーフライ あんかけ汁 ミニトマト 牛乳 ゼリーフライは、埼玉県・行田市の郷土料理です。蒸したじゃがいもとおから、小麦粉などを合わせて丸め、油で揚げて熱いうちにウスターソースにくぐらせます。 形が昔のお金(銭)に似ているところから「銭フライ」と呼ばれ、だんだんと訛って今では「ゼリーフライ」と呼ばれています。 17日 五目あんかけ焼きそば 水菜となるとのスープ 牛乳 11月13日![]() 11月6・7日![]() ![]() 6日 コーンマヨネーズトースト チリコンカン アセロラゼリー 牛乳 7日 ご飯 手作りひじきふりかけ 韓国風すき焼き煮 ごぼうの唐揚げ 牛乳 11月4・5日![]() ![]() 4日 カレーライス 福神漬け コールスローサラダ 牛乳 5日 ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き ごまけんちん汁 りんご 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。キャベツやにんじんをバターで炒め、砂糖・みりんなどと合わせたみそだれで味付けし、鮭にのせてオーブンで焼いています。ご飯が進む味付けでした! 10月30・31日![]() ![]() 30日 チキンライス ポテトサラダ 洋風かき玉スープ 牛乳 31日 吹き寄せご飯 いかの香味焼き ミニトマト さつま汁 牛乳 10月29日![]() 10月24日・28日![]() ![]() 27日 ご飯 鯖の味噌煮 ナムル 吉野汁 牛乳 10月21日・22日![]() ![]() 21日 ミックスピラフ フライドチキン 野菜スープ 梨 牛乳 22日 ピザトースト ABCスープ カフェオレゼリー 牛乳 10月17・18日![]() ![]() 20日 わかめご飯 芋煮 小田巻蒸し 牛乳 小田巻蒸しは大阪府の郷土料理で、茶碗蒸しの中にうどんが入っています。おだまきというのは、紡いだ麻糸を丸く巻いたものですが、うどんが丁度このつむぎ糸のようなのでこの名がつきました。 10月16日![]() 10月14・15日![]() ![]() 15日 ご飯 和風きのこハンバーグ もやしの辛子和え うちこみ汁 牛乳 10月10日![]() キャロットドレッシングサラダ 牛乳 10月10日は目の愛護デー、(1010を横に倒すと目と眉の形に見える事から制定) 目の健康について考える日です。 それにちなんで、今日は目の健康によい食材を取り入れたメニューにしました。二色サンドのブルーベリージャムは、目の疲れを和らげるアントシアニンが豊富です。サラダには、目のビタミンとも呼ばれるビタミンAが豊富なにんじんとブロッコリーが入っています。すりおろしたにんじんにサラダ油・しょう油・お酢を加えてドレッシングを作りました。 10月9日![]() じゃがいもご飯は、下茹でしたじゃがいもをハムと一緒にバターで炒め、炊けたご飯と混ぜ合わせます。仕上げに彩りでパセリを加えています。 豆腐ナゲットは、豆腐の他にツナ缶・鶏肉・玉葱・にんじんを加え、卵とでんぷんと一緒に混ぜ合わせ、一つ一つ成型して油で揚げています。 10月8日![]() 10月3日・7日![]() ![]() 7日 栗ご飯 厚焼きたまご(大根おろし) 肉じゃが 牛乳 熊本県産のむき栗を使った栗ご飯です。白米・もち米・昆布と一緒に炊きました。給食では1年に1度の旬の味です。 |
|