12月3日(水)今日の給食・牛乳 ・ごはん ・さつまじる ・秋刀魚の塩焼き ・野菜のごま和え 昨日3年生が「明日の給食、おすすめは何ですか?」と 聞きにきてくれました。 悩んだのですが、「さんまの塩焼き」と答えました。 秋刀魚は10月11月にも給食に登場しています。 そして今日12月にも登場! 3回とも違う味付けです。 子どもたちにはそれを伝え、 どれが好きかな?違いに気づくかな? と伝えました。 前回は揚げてあったので骨が気にならなかったのですが、 今回は「骨に気をつけてねー。」と言い続けました。 塩焼きは魚本来の味が楽しめて美味しくいただけます。 箸の使い方が4月よりもぐんと上手くなった子どもたち。 今日も頑張って箸で骨をより分けてくれていました。 <今日の食材産地> 秋刀魚:北海道 鶏肉:鳥取 人参:埼玉県 ごぼう:青森県 大根:練馬区関町 さつまいも:茨城県 ねぎ:栃木県 キャベツ:練馬区立野町 小松菜:練馬区関町 12月2日(水)今日の給食・牛乳 ・バジルトースト ・ボルシチ ・マカロニサラダ 12月に入り、寒さも本格的になってきました。 今日は体の中からあたたまる「ボルシチ」です。 たっぷりとキャベツが入っているのですが、煮込んでしまうので カサが減り、子どもたちは難なくペロっと食べてしまいます。 ガーリック味のトーストにシチューで、食もすすんだようです。 今月もしっかり食べて風邪に負けずに過ごしてほしいと思います。 <今日の食材産地> 生姜:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:埼玉県 きゅうり:群馬県 キャベツ:練馬区立野町 豚肉:埼玉県 11月28日(金)今日の給食・牛乳 ・和風きのこスパゲティ ・イタリアンサラダ ・チーズ入りカップケーキ 今日明日と展覧会です。 展覧会のテーマは“カラフルパワー”。 今日のサラダを見て、「テーマに合ってる!」と言ってくださった先生が♪ 色彩豊かな食卓は食欲も増します。 展覧会で楽しい気分なので、給食も楽しい時間になればと思い、 今日はカップケーキをつけました。角切りの小さいチーズが入っています。 朝から調理室には良い香りが漂っていました。 楽しく食事をすることは、心にも体にもいいことたくさん。 一食一食が楽しい場となってくれたらいいなと思っています。 今日もよく食べてくれました。 <今日の食材産地> にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 椎茸:静岡県 しめじ:長野県 えのきたけ:長野県 小ねぎ:高知県 キャベツ:練馬区立野町 きゅうり:群馬県 いんげん:長崎県 赤ピーマン:千葉 コールコーン:北海道 豚肉:茨城県 鶏ガラ:岩手県 鶏卵:栃木県 |
|