12月3日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
・牛乳
・ごはん
・さつまじる
・秋刀魚の塩焼き
・野菜のごま和え



昨日3年生が「明日の給食、おすすめは何ですか?」と
聞きにきてくれました。
悩んだのですが、「さんまの塩焼き」と答えました。

秋刀魚は10月11月にも給食に登場しています。
そして今日12月にも登場!
3回とも違う味付けです。

子どもたちにはそれを伝え、
どれが好きかな?違いに気づくかな?
と伝えました。


前回は揚げてあったので骨が気にならなかったのですが、
今回は「骨に気をつけてねー。」と言い続けました。

塩焼きは魚本来の味が楽しめて美味しくいただけます。


箸の使い方が4月よりもぐんと上手くなった子どもたち。
今日も頑張って箸で骨をより分けてくれていました。




<今日の食材産地>
秋刀魚:北海道     鶏肉:鳥取
人参:埼玉県      ごぼう:青森県
大根:練馬区関町
さつまいも:茨城県   ねぎ:栃木県
キャベツ:練馬区立野町
小松菜:練馬区関町

12月2日(水)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・バジルトースト
・ボルシチ
・マカロニサラダ




12月に入り、寒さも本格的になってきました。

今日は体の中からあたたまる「ボルシチ」です。
たっぷりとキャベツが入っているのですが、煮込んでしまうので
カサが減り、子どもたちは難なくペロっと食べてしまいます。

ガーリック味のトーストにシチューで、食もすすんだようです。

今月もしっかり食べて風邪に負けずに過ごしてほしいと思います。




<今日の食材産地>
生姜:高知県      にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道     人参:埼玉県
きゅうり:群馬県    キャベツ:練馬区立野町
豚肉:埼玉県

11月28日(金)今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・和風きのこスパゲティ
・イタリアンサラダ
・チーズ入りカップケーキ




今日明日と展覧会です。
展覧会のテーマは“カラフルパワー”。

今日のサラダを見て、「テーマに合ってる!」と言ってくださった先生が♪
色彩豊かな食卓は食欲も増します。

展覧会で楽しい気分なので、給食も楽しい時間になればと思い、
今日はカップケーキをつけました。角切りの小さいチーズが入っています。
朝から調理室には良い香りが漂っていました。

楽しく食事をすることは、心にも体にもいいことたくさん。

一食一食が楽しい場となってくれたらいいなと思っています。

今日もよく食べてくれました。




<今日の食材産地>
にんにく:青森県     玉ねぎ:北海道
椎茸:静岡県       しめじ:長野県
えのきたけ:長野県    小ねぎ:高知県
キャベツ:練馬区立野町  きゅうり:群馬県
いんげん:長崎県     赤ピーマン:千葉
コールコーン:北海道   豚肉:茨城県
鶏ガラ:岩手県      鶏卵:栃木県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31