教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

6月17日

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今日の献立は、トースト、手作りニンジンジャム、ポークビーンズ、フレンチサラダです。手作りニンジンジャムはニンジン、リンゴをカットして砂糖を加えて1時間くらい煮た後、最後にレモン汁を入れて仕上げました。ニンジンは埼玉県で作られた新ニンジンです。ニンジンに豊富に含まれているカロテンは皮膚や粘膜を強くし、免疫力を高める働きがあります。

6月16日

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今日の献立は、麦ごはん、酢豚、春雨スープです。酢豚は豚肉の角切りに下味をつけて、でんぷん粉をつけて油で揚げました。じゃがいもも大きく切って油で揚げました。その他に、たけのこ、しいたけ、ニンジン、ピーマンの材料を炒めてしょうゆ、トマトケチャップ、お酢をあわせて調味液を作り、炒めた野菜や油で揚げた肉やじゃがいもといっしょに味をつけました。豚肉にはタンパク質の他にビタミンB1、B2を多く含み、疲労回復を助けたり、スタミナアップにつながる働きがあります。

6月13日

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今日の献立は、コーンピラフ、タンドリーチキン、豆入りスープ、大根サラダです。タンドリーチキンは鶏肉に玉ねぎ、にんにく、生姜をすりおろしたもの、ヨーグルト、トマトピューレをカレー粉につけてオーブンで焼きました。タンドリーチキンはインド料理の一つで、ターンドールという円筒形のつぼの形をしたオーブンで焼きます。

6月12日

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今日の献立は、麦ごはん、春巻き、ごま酢あえ、中華風コーンスープです。春巻きは、豚肉、しいたけ、たけのこ、ニンジン、ニラ、はるさめを油で炒めて味をつけて、春巻きの皮に包んで油で揚げました。名前の由来は立春の頃、新芽がでた野菜を具として小麦粉で作った皮に巻いて食べたことから「春巻」と名付けられたのが始まりです。

6月10日

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今日の献立は、中華丼、フルーツぜりーです。中華丼にかける中華あんは油、ニンニク、豚肉、ニンジン、タケノコ、玉ねぎ、白菜、かまぼこ、ピーマンの材料で作りました。(運動会の進行の関係で急いで作っていただきました。)

6月6日

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今日の献立は、ごまごはん、ししゃものみりん焼き、五目煮びたし、みそ汁です。ししゃものみりん焼きは、ししゃもにお酒、しょうゆ、みりん、さとうにつけてオーブンで焼きました。今日のメニューでカルシウムを多く含む食品はししゃも、ごま、五目煮びたしに入っている凍豆腐です。今日の給食を完食すると516mgのカルシウムがとれます。

6月5日

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今日の献立は麦ごはん、四川豆腐、カミカミサラダ、あじさいゼリーです。四川豆腐の中の豆腐には骨や歯に欠かせないカルシウムがたくさん入っています。また、皆さんにもよくかんで食事をすることを目的としてサラダの中に干したきりイカを入れてカミカミサラダを作りました。

6月4日

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今日の献立は、チーズとハムのトースト、野菜のスープ煮、ツナドレッシングサラダです。今日は虫歯予防デーです。今日から6月10日までは歯の衛生週間です。チーズは牛乳やバターミルク、クリームを乳酸菌で発酵させたり、酵素を加えて固形状にしたものです。チーズは牛乳と同じようにカルシウムを多く含まれています。チーズのカルシウムはタンパク質と結合した状態で含まれているため、吸収しやすくなっています。そのほかにカロテンやビタミンB2なども含まれています。

6月3日

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今日の献立は、山吹ごはん、あじの香味焼き、大豆のいそ煮、青菜のみそ汁です。今は山吹の花が庭先や街路地にきれいに咲く季節になりました。そのようなことをイメージしてお米、粟、生のグリンピースを材料に、山吹ごはんを作りました。いつもは冷凍や缶詰のグリーンピースを使うことが多いので、生のグリーンピースの香りや味がほんのりとすると思います。

6月2日

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今日の献立はナスとトマトソースのスパゲティー、わかめのかわりあえ、ジューシーフルーツです。ナスとトマトソースは、ナスは切ってから油で揚げました。トマトは大きいトマトを使い、皮を湯むきして刻みました。その材料をにんにく、赤唐辛子、豚肉、人参、玉ねぎ、小麦粉をよく炒め、ソースやトマトケチャップと味をつけたものといっしょにして作りました。

5月30日

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今日の献立は、コーンピラフ、ピーマン肉づめ、ごまポテト、小松菜スープです。ピ−マンは一年中出回っていますが、今頃から夏に向けて多く作られています。今日は大きなピーマンを使って、豚肉、豆腐、パン粉、玉ねぎ、牛乳、チーズをよく混ぜてピーマンにつめてオーブンで焼きました。ソースもケチャップ、砂糖、みりんで作りました。ピ−マンの肉づめのルーツはトルコのドルマという料理から由来しています。ドルマとはトルコ語で「つめられた」とか「つめたもの」を意味します。

5月29日

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今日の献立は、アーモンドトースト、大豆シチュー、フレンチサラダです。アーモンドトーストは厚切りの食パンにマーガリン、砂糖、アーモンドパウダーを合わせたものをパンにぬり、スライスアーモンドを上にのせてオーブンで焼きました。アーモンドには食物繊維、ビタミンEを多く含んでいて、腸の働きを活発にしてくれたり、血液の流れをスムーズにしてくれる働きがあります。

5月28日

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今日の献立は、昆布ご飯、わかさぎのたつた揚げ、ごまあえ、ふとほうれん草のすまし汁です。昆布ご飯は、米ともち米をいっしょにして炊いたごはんに鶏肉、ごぼう、人参、こんにゃく、あぶら揚げ、きざみ昆布を炒めて味をつけてごはんに混ぜました。

5月26日

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今日の献立は、胚芽ご飯、魚のおろしソース、おかかあえ、具だくさんみそ汁です。魚のおろしソースはホキという魚に塩、こしょうをしでん粉、コーンスターチの衣をつけて油で揚げてあります。おろしソースは大根おろしに、醤油、一味唐辛子で味をつけました。

5月23日

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今日の献立は、アスパラドリア、ビーンズスープ、清見オレンジです。今日のグリーンアスパラガスは北海道から露地栽培で作ったものを産地直送で送ってもらいました。グリーンアスパラガスはカロテン、ビタミンC、E、B群の多い緑黄色野菜です。また、アミノ酸の一種、アスパラギン酸が多く含まれていて疲労回復やスタミナの増強に効果があるといわれています。

5月22日

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今日の献立は、五目あんかけやきそば、杏仁豆腐です。やきそばにかける具は豚肉、ニンニク、たけのこ、しいたけ、人参、白菜、もやし、イカ、エビの材料を炒めて豚骨でとったスープで味付けしました。今日の給食を全部食べると、19種類の食品をとることができます。

5月21日

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今日の献立は、胚芽ごはん、ふりかけ、魚のみそマヨネーズ焼き、おひたし、みそ汁です。ふりかけは給食室でしらす干し、かつお節、ごま、塩をそれぞれからいりして合わせて作りました。ごまにはカルシウム、鉄、亜鉛、食物繊維、ビタミンA、B1、B2、Eなどが含まれていて、体の中で大きなパワーを発揮してくれる食品です。

5月20日

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今日の献立は、きびご飯、まさご揚げ、木の実あえ、豆腐ときのこのスープです。まさご揚げに使った、トビウオのすり身は八丈島で獲れたトビウオをすり身にして産地直送で送ってもらったものです。このトビウオは春とびといって2月ぐらいから今頃の時期に水揚げされるトビウオです。

5月19日

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5月19日(月)はひじきご飯とコーン入り卵焼き、すまし汁、即席漬けです。コーン入り卵焼きは豚肉、しいたけ、人参、玉ねぎ、クリームコーン、卵、パセリなどの材料を混ぜ合わせて調味しアルミのカップで焼いたものです。

5月16日

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昨年度に引き続き給食の紹介をしていきます。慣れない中での紹介ですのでどこまでうまく伝わるか不安ですが、参考にしていただけたら幸いです。5月16日はカレー南蛮、甘夏ケーキ、中華あえトマトでした。甘夏ケーキは最近、たくさん出回っている柑橘類(甘夏ミカン)の果肉を取り出して作った甘夏ケーキです。さわやかなおいしいケーキになりました。
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