教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

12月3日

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今日の献立はきびご飯、サンマの味噌煮、野菜のおろしあえ、わかめの吸い物です。サンマの味噌煮はオーブンの天板に長いこんぶを敷いてサンマをきれいに並べて、削り節でとっただし汁、酒、砂糖、みそで作った調味液を流し入れ、さらにスライスした生姜を上に載せて2時間以上蒸し煮にしました。サンマは太平洋を潮の流れに沿って産卵、成長、回遊しています。今頃のサンマは脂がのっています。タンパク質の他にも脂肪酸やビタミンD、B群なども豊富に含まれています。

12月2日

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今日の献立は丸パン、インゲン豆のコロッケ、ボイルキャベツ、チンゲン菜ときのこのスープです。インゲン豆のコロッケは豚肉、タマネギ、にんじん、じゃがいも、白インゲン豆、脱脂粉乳の材料を炒めて味をつけて1つ1つ小判の形に作って小麦粉、卵、パン粉の衣をつけて油で揚げました。トマトケチャップ、ソース、さとう、赤ワインで手作りのソースを作りました。普通のコロッケと違って脱脂粉乳、白インゲン豆を加えることによりカルシウム、食物繊維、ビタミンB群、鉄の栄養素を補うことができます。

12月1日

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今日の献立はホタテごはん、大豆とじゃこのからめ煮、おひたし、けんちん汁です。ホタテごはんはお米ともち米で炊いたごはんににんじん、ほたてに味をつけたものを混ぜて、三つ葉を青味に飾りました。大豆とじゃこのからめ煮は大豆はもどして、でん粉をつけて油で揚げます。ちりめんじゃこも素揚げします。ごまもから炒りします。そして大豆、ちりめんじゃこごまをさとう、みりん、しょう油の調味液にからめました。植物性のタンパク質、食物繊維、カルシウム、ビタミンEなどの栄養素を補うことができます。
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