教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

12月4日

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今日の献立は麦ごはん、ふりかけ、四川豆腐、ゆず大根です。ふりかけは青のり、しらす干し、かつお節、ごま、塩をから炒りして作りました。ゆず大根は大根、きゅうり、にんじんを切り、加熱し、冷ました後ふり塩をして細く切ったゆずの皮をうす口しょう油で味をつけました。今頃はみかんとともにゆずも出回っています。ゆずの香りもリラックス効果があります。

12月3日

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今日の献立はきびご飯、サンマの味噌煮、野菜のおろしあえ、わかめの吸い物です。サンマの味噌煮はオーブンの天板に長いこんぶを敷いてサンマをきれいに並べて、削り節でとっただし汁、酒、砂糖、みそで作った調味液を流し入れ、さらにスライスした生姜を上に載せて2時間以上蒸し煮にしました。サンマは太平洋を潮の流れに沿って産卵、成長、回遊しています。今頃のサンマは脂がのっています。タンパク質の他にも脂肪酸やビタミンD、B群なども豊富に含まれています。

12月2日

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今日の献立は丸パン、インゲン豆のコロッケ、ボイルキャベツ、チンゲン菜ときのこのスープです。インゲン豆のコロッケは豚肉、タマネギ、にんじん、じゃがいも、白インゲン豆、脱脂粉乳の材料を炒めて味をつけて1つ1つ小判の形に作って小麦粉、卵、パン粉の衣をつけて油で揚げました。トマトケチャップ、ソース、さとう、赤ワインで手作りのソースを作りました。普通のコロッケと違って脱脂粉乳、白インゲン豆を加えることによりカルシウム、食物繊維、ビタミンB群、鉄の栄養素を補うことができます。

12月1日

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今日の献立はホタテごはん、大豆とじゃこのからめ煮、おひたし、けんちん汁です。ホタテごはんはお米ともち米で炊いたごはんににんじん、ほたてに味をつけたものを混ぜて、三つ葉を青味に飾りました。大豆とじゃこのからめ煮は大豆はもどして、でん粉をつけて油で揚げます。ちりめんじゃこも素揚げします。ごまもから炒りします。そして大豆、ちりめんじゃこごまをさとう、みりん、しょう油の調味液にからめました。植物性のタンパク質、食物繊維、カルシウム、ビタミンEなどの栄養素を補うことができます。
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