12月4日(木曜日)の給食今日はアメリカの料理「ジャンバラヤ」を紹介しました。ジャンバラヤは、もともとはスペインの料理「パエリヤ」を元に作られた料理だそうです。カレー粉やチリパウダーをきかせた、スパイシーな味付けです。 鶏肉のバーベキューソースは、グリルした鶏肉に、リンゴとショウガベースの特製のソースをかけて作りました。甘みがあるソースは、子供たちに大人気でした。 12月3日(水曜日)の給食子供たちに大好評のツナトーストです。ツナに玉ねぎ、マヨネーズを和えたものをのせ、ピザチーズをたっぷりかけて、オーブンで焼きました。食べてみるとかなりボリュームがあるように感じますが、子供たちはあっという間に食べてしまいます。 ミネストローネは、イタリアのトマト味のスープ料理です。給食の大定番メニューです。たまねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、セロリの他に、レンズ豆をたっぷり使っていて、ボリューム満点。1品で1食分の野菜がとれてしまう、とても優秀なメニューです。 12月2日(火曜日)の給食体に優しい和食メニューでした。 肉じゃがは、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、こんにゃく、さやいんげん等、たっぷりの具を使っているので栄養満点です。 鉄火味噌は、大豆とゴボウのささがきを甘味噌で練り合わせた料理で、白いご飯が進む一品でした。食物繊維がたっぷり補給できます。 今日もほとんどのクラスで完食してくれました! 11月28日(金曜日)の給食学芸会の初日だったので、食べやすい洋食メニューにしました。 手作りりんごジャムはほのかに温かく、大好評でした。 クリームシチューは寒い日にぴったりで、どのクラスもよく食べてくれました。 演技を精一杯頑張った後の給食は、格別だったと思います。 |
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