5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

12月5日(金曜日)の給食

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◆豆わかご飯 ◆サケの焼きづけ ◆もやしときゅうりのポン酢和え ◆具だくさん味噌汁 ◆みかん ◆牛乳

今日は体に優しい和食メニューでした。
豆わかご飯は、大豆入りのわかめご飯です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどタンパク質が豊富で、とても健康に良い食品。子供たちには積極的に食べてほしいと思っています。
普段の給食では、豆類を日常的に摂取できるように、ミートソースやカレー、味噌汁等に「かくし大豆」を入れる等工夫しています。

12月4日(木曜日)の給食

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◆ジャンバラヤ ◆鶏肉のバーベキューソース ◆ブロッコリーサラダ ◆りんご ◆牛乳

今日はアメリカの料理「ジャンバラヤ」を紹介しました。ジャンバラヤは、もともとはスペインの料理「パエリヤ」を元に作られた料理だそうです。カレー粉やチリパウダーをきかせた、スパイシーな味付けです。
鶏肉のバーベキューソースは、グリルした鶏肉に、リンゴとショウガベースの特製のソースをかけて作りました。甘みがあるソースは、子供たちに大人気でした。

12月3日(水曜日)の給食

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◆ツナトースト ◆ミネストローネ ◆みかん ◆牛乳

子供たちに大好評のツナトーストです。ツナに玉ねぎ、マヨネーズを和えたものをのせ、ピザチーズをたっぷりかけて、オーブンで焼きました。食べてみるとかなりボリュームがあるように感じますが、子供たちはあっという間に食べてしまいます。
ミネストローネは、イタリアのトマト味のスープ料理です。給食の大定番メニューです。たまねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、セロリの他に、レンズ豆をたっぷり使っていて、ボリューム満点。1品で1食分の野菜がとれてしまう、とても優秀なメニューです。

12月2日(火曜日)の給食

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◆ご飯 ◆肉じゃが ◆鉄火味噌 ◆大根ときゅうりの梅和え ◆牛乳

体に優しい和食メニューでした。
肉じゃがは、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、こんにゃく、さやいんげん等、たっぷりの具を使っているので栄養満点です。
鉄火味噌は、大豆とゴボウのささがきを甘味噌で練り合わせた料理で、白いご飯が進む一品でした。食物繊維がたっぷり補給できます。
今日もほとんどのクラスで完食してくれました!

11月28日(金曜日)の給食

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◆丸パン ◆手作りりんごジャム ◆フレンチサラダ ◆クリームシチュー ◆牛乳

学芸会の初日だったので、食べやすい洋食メニューにしました。
手作りりんごジャムはほのかに温かく、大好評でした。
クリームシチューは寒い日にぴったりで、どのクラスもよく食べてくれました。
演技を精一杯頑張った後の給食は、格別だったと思います。
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