11月17日の給食茶飯 おでん パンサンスウ 牛乳 【一口メモ】 気温も寒くなり、熱々のおでんが美味しく感じる頃、給食でも毎年1回、おでんを取り入れています。食べやすいように切って、煮干しとさば節で出汁をとり、野菜、こんにゃく、練り製品を煮込んでいるのですが、残念ながら残食も多いようです。今年は、米飯給食の残食調査を本日より3日間実施します。対象は2年生です。また、生活実態調査「朝ごはんしらべ」も実施します。児童生徒の生活習慣と食生活の実態を調査し、食育推進の状況把握を行い、今後の食育指導や学校給食の充実を図ることを目的にしています。 11月14日の給食四川豆腐丼 きゅりの中華漬け ジュリエンヌスープ 牛乳 【一口メモ】 豆腐を沢山使ってピリ辛味でご飯にかけて食べます。大豆は豆のままより豆腐のほうが消化吸収がよくなります。 校内研修会(学級会活動)11月13日の給食ご飯 かじきの和風ステーキ ジャ−マンポテト 大根の味噌汁 牛乳 【一口メモ】 一汁三菜、主食・主菜・副菜・汁物を組み合わせると、栄養バランスのとれた献立が作りやすくなります。焼き魚も、バターを加えると香ばしくなります。 立野小学校2年生の中学校訪問クリーン運動始まる
11/10(月)朝から今年度のクリーン運動が始まりました。この日は2年E・F組が朝8:05に集まり8:20まで学校周辺の落ち葉掃きをおこないました。これから12月にかけて1〜2年生が、2クラス一緒に学校周辺の清掃をおこないます。当番になったクラスはいつもより早く学校へでかけますので、お家の方にもご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。事故に気を付けながら掃除をしていきたいと思っています。
11月11日の給食ひじきごはん 焼きかぼちゃコロッケ ミニトマト のっぺい汁 牛乳 【一口メモ】 ひじきは海藻でカルシウムや鉄分、マグネシウム、ミネラル、食物繊維が豊富です。かぼちゃを使ったヘルシーな焼きコロッケでビタミンAを補ってかぜの予防に努めましょう。のっぺい汁は新潟県の郷土料理です。野菜をたくさん使った身体の暖まる汁です。 11月12日の給食ごま揚げパン ミートボールスープ フルーツのヨーグルト和え 牛乳 【一口メモ】 ごまは昔から強精剤、長寿の食べ物とされビタミンEやカリウム、カルシウムも多い健康食品。昔中国では「若返りの薬」といい老化防止に役立つとされていました。 11月10日の給食スパイシーチキンカレー 野菜サラダ 福神漬け ジョア 【一口メモ】 食欲の秋、今日からお米が新米になります。農薬節減米26年度つがるロマン5割あきたこまち5割のブレンド米です。米の消費量は、江戸時代は一人150kgだったのに対して、平成には69.9kgになり、年々減少しています。しかし、お米はどんなおかずにも合います。しっかり食べて欲しい主食です。 本の探検ラリー道徳地区公開講座講演会1年生 「愛・深き淵より」 2年生 「たったひとつのたからもの」 3年生 「報道カメラマン ケビン・カーター物語」 11月7日の給食ご飯 さんまの塩焼き キムチ大根漬け 生揚げの味噌汁 くだもの 牛乳 【一口メモ】 この時期、脂の乗ったさんまは美味しいです。大根おろしの代わりにキムチ大根漬けを添えました。キムチで食欲増進、寒さ予防にしっかり食べて欲しい献立です。 家庭科補習授業3年生食品サンプル(美術作品)
今、校長室前の展示棚に、お寿司やお弁当などが展示されています。よく見ると粘土でつくられたサンプルで、美術の授業で製作されたものだそうです。どれもおいしそうで、とてもきれいです。来校の折に、ぜひご覧ください。さすが3年生、どれも力作ばかりです。
11月6日の給食菊花寿司 鶏肉のから揚げ キャベツのおかか和え えのきのすまし汁 牛乳 【一口メモ】 菊花寿司は青森県八戸の郷土料理です。菊の花は若返りの妙薬ともいわれています。毎日生まれ変わっている細胞を若々しく保ちましょう。 11月5日の給食味噌ラーメン スイートポテト 牛乳 【一口メモ】 10月6日は台風のために休校になり、味噌ラーメンを出すことができませんでした。その折には、生徒たちの残念がる声が多く聞こえましたので、リクエスト献立に取り入れました。野菜をたくさん使った味噌スープ具をしっかり食べて、風邪予防に役立てましょう。さつまいもは今が旬。原産地は中央アメリカ、メキシコ。日本には宮古島に伝わり、後に薩摩に伝わって薩摩でよく作られたので、「薩摩の芋」という意味で「サツマイモ」となりました。 合唱コンクール実施合唱コンクール 合唱コンクール前日準備の様子10月31日の給食ご飯 かつおの琥珀煮 まさご和え 吉野汁 牛乳 【一口メモ】 かつおには春と秋の2度、旬があります。それぞれ「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれています。かつおには、体内でエネルギー源となるたんぱく質が魚介類の中でも特に多く含まれています。疲労回復作用のあるビタミンB1や、カルシウムの吸収を助け、骨粗しょう症を予防するビタミンD、二日酔いを予防する効果のあるナイアシンなど、ほとんどのビタミン類を含んでいます。ミネラル類も豊富で、特にカリウムを多く含んでおり、摂りすぎたナトリウムの排出を促してくれます。 10月30日の給食ゆかりご飯 魚のオニオン焼き いものこ汁 くだもの 牛乳 【一口メモ】 いものこ汁のさといもは、低カロリー、たんぱく質やカリウム、食物繊維を豊富に含みます。ぬめりは、たんぱく質と炭水化物が結合して生まれる、ムチンやガラクタンという成分による水溶性食物繊維です。ムチンには、胃粘膜を保護して胃腸の機能を高める作用があります。血中のコレステロールの上昇を抑えたり、がんのリスクを減らすとともに、脳細胞を活性化する働きがあります。カリウムは、余分なナトリウムの排出を促す作用により、高血圧の改善に役立ちます。 |
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