後期生徒総会議案書クラス討議
合唱コンクールの練習で忙しい中、11/27(木)におこなわれる後期生徒総会に向けてのクラス討議が10/30(木)1時間目におこなわれました。各委員会の活動計画・目標についてクラスで話し合い、質問や意見・修正などを求めるもので、各クラスと活発に意見が出されていました。その場にいた各クラスの委員が答えられることは、答え。答えられないものについては、委員会へ持ち寄り、生徒総会で答えることになりました。本校の伝統である自由と自治が発揮される貴重な場です。生徒たちも真剣に話し合い、意見を述べ合っていました。
10月29日の給食ナン カレーポークビーンズ 花野菜サラダ 牛乳 【一口メモ】 花野菜には、カリフラワーとブロッコリーを使います。これからさらに美味しくなります。カリフラワーにはビタミンCが多く、風邪対策、美肌対策、がん予防に効果があります。ブロッコリーにはビタミンAに変わるβカロテン、ビタミンB、C、Eが豊富に含まれています。造血作用があり、認知症の予防にもつながる葉酸、高血圧の予防に働くカリウム、骨の形成に必要なカルシウム、貧血の予防に効果のある鉄なども含む、万能選手です。 10月28日の給食さんまのかば焼き丼 わかめサラダ 沢に椀 牛乳 【一口メモ】 さんまは身体が細長いので狹真魚(さまな)と言いました。これが転じて、さんまと言いました。蛋白質、脂肪、ビタミンB12が多く含まれています。10月の産卵前のさんまは脂防がのり、美味しい時期です。 10月27日の給食ご飯 鶏肉のバーベキューソース ポテトソテー 油揚げと豆腐の味噌汁 牛乳 【一口メモ】 鶏肉は高タンパク、低カロリー、低脂肪の食べ物です。リノール酸などの不飽和脂肪酸が多く、コレステロールを取り除き、動脈硬化、心臓病予防にもよく、ビタミンAとEが多いです。 合唱コンクールリハーサル吹奏楽部 関地区祭に出演10月24日の給食ホットドック ホワイトシチュー イタリアンサラダ 牛乳 【一口メモ】 今日は合唱コンクールリハーサルでしたので、食べやすいメニューにしました。主食がパンの時は肉や野菜が不足します。バランスを考えて、食事をとるようにしましょう。 10月23日の給食スパゲッティー豆入りミートソース さつまいも入りサラダ 牛乳 【一口メモ】 大豆を茹でてミキサーにかけてミートソースに加えると、必須アミノ酸のリジン、アルニギン、トリプトファンが多くなり、不足しやすい栄養素をとることができます。豆のまま食べるより加工した方が、身体への消化・吸収がよくなります。 合唱練習始まる10月22日の給食ごぼうご飯 鰆の西京焼き ほうれん草のソテー すまし汁 牛乳 【一口メモ】 ごぼうの栄養効果は食物繊維です。野菜に含まれる食物繊維には、水に溶けない不溶性と水溶性があり、ごぼうの場合は不溶性と水溶性がともに多く含まれている点に特徴があります。水溶性食物繊維の働きは、血糖値の上昇を抑えたりコレステロールを吸着して体外に排出する作用です。食物繊維の働きにより、生活習慣病の予防に効果が期待されています。一方で、不溶性食物繊維の働きは、腸の働きを整え、大腸ガンを防ぐ効果があります。ごぼうのアクの成分はポリフェノールです。強い抗酸化力をもち、がん細胞の発生や老化を抑制するパワーが注目されています。 10月21日の給食ご飯 いかのチリソース ジャーマンポテト 春雨スープ 牛乳 【一口メモ】 いかのチリソースは人気メニューです。いかは高タンパク、低カロリーの健康食品です。タウリンが魚類より多く成人病の予防に効果があります。 合唱コンクールイメージ画の展示セーフティ教室実施前期終業式海外派遣報告会
10/20(月)は始業式の後、夏休みにおこなわれた練馬区中学生海外派遣に参加した生徒による報告会をおこないました。オーストラリアのイップスウィッチ市にいった2名の生徒からどんな体験をしてきたのか、ホームスティの様子や現地の学校の様子などを約30分に渡ってパワーポイントを使って報告してもらいました。ドキドキ・ワクワクだったことがよく伝わってきました。ホストファミリーとのお別れでは別れの寂しさが聞いている私たちにも伝わってきました。この体験はこの後、周辺の小学校でも小中連携授業の一環として報告がおこなわれます。ぜひ楽しみにしていてください。
後期始業式卓球部男女アベック優勝男子 二回戦 武蔵中 2対1 三回戦 開進二中3対0 準決勝 光が丘三中 2対1 決 勝 田柄中 2対1 女子 二回戦 大泉西中 3対0 準決勝 光が丘三中 2対1 決 勝 石神井南中 2対1 10月17日の給食里芋ご飯 きびなごの南蛮 豆腐チャンプル くだもの 牛乳 【一口メモ】 里芋にはカリウムと食物繊維が多く、ぬめりはムチンで免疫力を高めます。きびなごはいわしの仲間。キビとは、鹿児島で帯のことをいい、体に銀色の帯があることから、きびなごといわれています。鹿児島の特産品。カルシウム、リンが多い小魚です。 10月20日の給食プルコギ丼 わかめスープ くだもの 牛乳 【一口メモ】 プルコギ丼は韓国の代表的な肉料理です。しょうゆ味で甘口のたれに肉と野菜を加えて炒めたご飯の進む料理です。残食もほとんどなく、戻ってきた食缶がいつもきれいな人気メニューです。くだものはこれから美味しくなるりんごです。りんごの酸味はクエン酸で胃腸の働きをよくし、殺菌作用があります。 10月16日の給食チキンライス ウインナーのキッシュ バミセリスープ 牛乳 【一口メモ】 鶏肉は、良質のたんぱく質がたくさんあり、脂肪は少なく低脂肪低カロリー食品です。鶏肉の脂肪はリノール酸などの不飽和脂肪酸が多く、コレステロールを取り除き、動脈硬化、心臓病予防にもよいです。ビタミンAとEが多いのも特徴です。 |
|