12月4日の給食
【メニュー】
きんぴらドッグ
ポトフ
キャラメルポテト
牛乳
【一口メモ】
きんぴらは、ごぼう、にんじん、さやいんげん、豚肉を入れて作ります。きんぴらドックは、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれている調理パンです。キャラメルポテトは、サツマイモをサイコロ状に切って、油で揚げて、バターとグラニュー糖をからめました。
【給食】 2014-12-08 10:55 up!
校内ダンス発表会
12/28(金)1〜2年生で校内ダンス発表会をおこないました。1年男子は課題曲「WON'T BE IONG」合わせてダンスを披露。女子は「自然」をテーマに自分たちで選んだ音楽でダンスを披露。2年生は男女一緒に「絆」をテーマとするダンスを披露しました。どのクラスも工夫されたオリジナルダンスを披露、中々のパフォーマンスを披露してくれました。その様子をギャラリーに掲載していますので、ぜひご覧ください。
校内創作ダンス発表会
【できごと】 2014-12-08 10:55 up!
イカの解剖(2年生理科の授業より)
昔は理科の解剖というとフナやカエルの解剖をおこなっていましたが、今はイカの解剖をやるそうで、12/2(火)2年生の理科の授業でイカの解剖をおこなっていました。解剖用のハサミを使ってイカの体を開き、内臓を取り出して、一つ一つ分けていました。まるで外科のお医者さんのようで、「私失敗しないので」とでも言いそうな雰囲気で真剣に解剖をしていました。人間の科学を進歩させるための解剖です。イカさんごめんなさい。そう言いながら解剖が進められていました。
【できごと】 2014-12-08 10:55 up!
3年生受験写真撮影
12/2(火)3年生は受験用の写真撮影をおこないました。この日はみんな式服で登校し、お昼を挟んで、撮影用の車で写真をとってもらいました。撮影前、1階の大鏡前で服装を点検、前髪などを直してから撮影をしていました。写真は年内には届けられ、願書などに利用されます。3年生はいよいよ受験モードに突入していきます。体に気を付けてがんばれ!3年生。
【できごと】 2014-12-08 10:55 up!
12月3日の給食
【メニュー】
五目中華丼
春雨スープ
ミルクゼリー
牛乳
【一口メモ】
野菜、魚介類、肉などの食材を沢山使った人気の中華丼です。よくかんで食べましょう。
【給食】 2014-12-03 18:34 up!
12月2日の給食
【メニュー】
ごはん
わかさぎのフライ
ボイル野菜
油揚げと豆腐の味噌汁
牛乳
【一口メモ】
わかさぎは、今が旬です。頭から食べられるため、カルシウムの優れた供給源になります。老化防止に役立つ「セレン」や造血作用のある鉄、リンなどのミネラルが豊富です。残さず食べて欲しい小魚です。
【給食】 2014-12-03 09:19 up!
連合駅伝大会
練馬区の中学校PTAが主催する中学校連合駅伝大会が11/29(土)に光が丘公園でおこなわれました。この日はあいにくの雨で、雨の中、大勢のPTAの皆さんにお手伝いいただき駅伝がおこなわれました。みんなずぶ濡れになりながらがんばりましたが、今回は男女とも入賞することはできませんでした。それでも雨の中がんばった姿にとても感動しました。
【できごと】 2014-12-02 13:07 up!
後期生徒総会開催
11月27日(木)の午後、後期生徒総会がおこなわれました。新しく2年生が中心となる生徒会・委員会活動で、壇上に上がった各役員・委員長たちにクラスの代表からさかんに質問が出されていました。質問・要望に応えた後、拍手で議案が承認され、今期の活動がスタートしていきました。みんな真剣に討議をして、さすが「自由と自治」の石西中だなと思いました。その時の様子をギャラリーに掲載します。
【できごと】 2014-12-02 13:07 up!
11月防災訓練
11/26(水)昼休みを使って地震を想定しての防災訓練をおこないました。休み時間に地震が発生し、すぐに避難。教室は机の下、廊下は中央へ頭を抱え避難しました。この日は雨の為、グランドでの避難はおこないませんでした。避難後、すぐに教室にもどり点呼をおこないこの日の訓練を終了。5時間目の授業に入りました。いつどこで災害が発生するかはわかりません。あっては困りますが、その日に備えてこれからもさまざまなケースを想定して、避難訓練をおこないたいと思っています。
【できごと】 2014-12-02 13:06 up!
12月1日の給食
【メニュー】
あんかけやきそば
かぼちゃ入りぜんざい
くだもの
牛乳
【一口メモ】
寒さも本格的になってきました。寒さに負けないように、朝ご飯をしっかり食べて登校しましょう。かぼちゃにはカロテンやビタミンCが多く含まれていて、風邪などの感染症の予防に効果があります。
【給食】 2014-12-02 09:37 up!
11月28日の給食
【メニュー】
麦ごはん
ヘルシー酢豚
春雨スープ
芋ようかん
牛乳
【一口メモ】
ヘルシー酢豚では、お肉の代わりに凍り豆腐(高野豆腐)を使いました。凍り豆腐は、大豆から作った豆腐を乾燥して作られています。芋ようかんは、今美味しいさつまいもを蒸して、ミキサーにかけて、牛乳を加えて作ります。食物繊維、ビタミンC、カルシウムを含んだデザートです。
【給食】 2014-12-02 09:37 up!