☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

5月1日(木)の給食

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5月1日(木)の給食

混ぜビビンバ キムチチゲ くだもの 牛乳

ビビンバもキムチチゲも 韓国料理です。
チゲは「鍋」という意味です。学園中はあまり辛くしていません。

カプサイシンってよく聞きますね、カプサイシンは唐辛子の辛み
成分の一つだそうです。

4月30日(水)の給食

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4月30日(水)の給食

筍ごはん 鰆の西京焼き 青菜の昆布和え かきたま汁

八百屋さんの店先に、筍が並ぶ季節になりました。
まさしく今が「旬」です。「旬」とは食材が新鮮でおいしく食べられ
値段は安く消費者には嬉しい時期です。筍は、エネルギーは低く
食物繊維やビタミン類などの栄養価は豊富なのでダイエット食品です。

1年生 保健体育

4月28日(月)

 第5校時、1年生保健体育の授業。授業では体力テストのシャトルランが行われていました。一定のリズムの中で一定の距離を力が続く限り何度でも走ります。テストのねらいは全身の持久力や筋持久力の調査です。
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2年生 家庭科授業

4月28日(月)

 第4校時 2年生 家庭科授業
 単元 「衣服のコーディネート」
 場面に応じた衣服について考える授業でした。授業では○○のために、○○へ行く服装を考えるワークシートを用いて、さまざま目的に応じた服装を各自が考えました。また、考えたことを色鉛筆などを利用しながら図にまとめる作業もしました。さらに、それぞれが考えた服装を班で互いに発表し合い、気が付いたことや分かったことをワークシートにまとめることを通して、場面に応じた服装をさらに深く学ぶねらいで行われていました。
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昼休みの生徒風景 3

4月25日(金)

 昼休みの生徒風景 3
 保健室に来室し、リラックスしている女子生徒がいました。
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4月28日(月)の給食

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4月28日(月)の給食

梅若ごはん わかさぎの竜田揚げ 呉汁 ほうれん草の辛し和え 牛乳

呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をミキサーにかけペーストにした
物を「呉」といいます。大豆は「豆の王」とか「畑の肉」といわれるように非常に
すくれた食品です。ビタミンは、B1、B2、Eが豊富でカルシウム、カリウム、鉄
も多く有しています。

1年生 英語の授業

4月25日(金)

 第5校時、1年生の英語授業。参観した際には、クラス全員でBingoの歌をクラス全員で楽しく、先生のリードで歌っていました。
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昼休みの生徒風景 2

4月25日(金)

   昼休みの生徒風景 2 
   校庭で遊ぶ生徒たち。3年生は貸し出し用のサッカーボールでサッカーをしていま  した。また、1年生の女子生徒はクラスボールでボール遊びをしていました。  
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昼休みの生徒風景 1

4月25日(金)

 昼休みの生徒風景1
 図書館でのようす。図書室には15名程度の生徒たちが来館していました。本を取り出して何人かで読んでいる人たちや、貸し出しをしている図書委員の姿もありました。学校図書館はどんどん活用してほしい場所です。
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給食の風景

4月25日(金)

 各学年の給食時間のようす。あるクラスでは、いただきますの直後に、食事の量を食べる前に、各自調整する時間を取り、無駄が出ないよう工夫していました。
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避難訓練

4月23日(水)

 本日、第5校時終了後に火災を想定した避難訓練が実施されました。特に「お・か・し・も」を実際に確認する機会としました。(お=押さない、か=かけない(校舎内)、し=しゃべらない、も=もどらない)全校生徒約500名が実際に校庭に避難し、全クラスの点呼が完了するまでに、4分45秒かかりました。
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4月25日(金)の給食

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4月25日(金)の給食

ご飯 ひじき入り卵焼き 切干大根煮 くだもの 牛乳

切干大根煮は、8gの切干大根を使いました。切干大根は、大根を細く切り天日で乾燥させた食材です。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘さが増し栄養価も増加します。
歯や骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄、代謝を促進するビタミンB1、B2
も豊富です。

4月24日(木)の給食

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4月24日(木)の給食

フィッシュバーガー ボイルキャベツ スパイシーポテト ベーコンと白菜のスープ
くだもの 牛乳

給食時間が短い皆さんのために キャベツとフィッシュフライをパンにはさんで
バーガーにしています。

給食には ジャガイモがたくさん出ると思っている人もいると思います。
ジャガイモの栄養成分は、食物繊維 カリウム ビタミンCが豊富に含まれています。

4月23日(水)の給食

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4月23日(水)の給食

ご飯 ヘルシーバーグ セサミポテト ベジたっぷりスープ

ヘルシーバーグは、豚ひき肉50gと豆腐30gで作りました。

セサミポテトは、茹でたじゃが芋にすりごまをまぶしました。
胡麻は種実類といってナッツ類や野菜の種などが仲間です。
普段あまり摂取しにくい食材です。

4月22日(火)の給食

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4月22日(火)の給食

あんかけ焼きそば フルーツポンチ きゅうりとキャベツの中華漬

あんかけ焼きそばは、野菜 肉 魚介類が入ったバランスのとれた料理です。
麺を油で揚げてパリパリにした麺の上に餡をかけた「かた焼きそば」も
ありますが、学園中は蒸した中華麺を使いました。ご飯の上にこの餡を
かけたら中華丼です。

道徳授業の風景

4月21日(月)

 1年生道徳授業風景。
 授業では、教室はいろいろなことを間違っても良いところである。そして人にはいろいろな考え方や意見があり、その違いがあっても良いということを絵本を教材としながら授業が進められていきました。
 しかし、そのような中でも言ってはいけないこともあることを理解してほしいという話しが担任の先生からありました。さらに間違って言ってしまった場合はどのように対処すべきかクラスの中で、いろいろと互いに考え、意見交換がされました。
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放送による生徒会朝礼

4月21日(月)

 本日、放送による生徒会朝礼が実施されました。体育館の耐震補強工事のため、体育館が使用できないためですが、朝礼では生徒会役員や各種委員会の委員長さんより、全校生徒向けの抱負などが語られました。来月には生徒総会が予定されています。写真は放送朝礼時の教室での生徒のようすです。
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4月21日(月)の給食

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4月21日(月)の給食

ご飯 家常豆腐 中華スープ くだもの(リンゴ)

家常(ジャージャー)豆腐は、中国の家庭料理です。
名前の通り 豆腐を油で揚げて調味料で味をつけますが
豆腐を揚げるのは大変時間がかかります。学校給食では
生揚げを使う事が多いようです。

平成26年度 離任式

4月18日(金)

 本日、離任式が実施されました。現在、本校では体育館の耐震補強工事が実施されているため体育館では式を実施することができず、天候が良ければ校庭での実施、雨天の場合は放送による離任式を考えていました。しかし、本日の天候は雨。残念ながら放送による離任式を実施しました。1年生は教室で、2年生は武道場で、3年生は第一音楽室で、離任された教職員のお話や代表生徒による感謝の言葉を放送で聞きました。感謝の言葉では、途中、泣き出してしまう生徒もおり、そのようすがそれぞれの場所で聞いていた生徒たちに感慨深く伝わりました。また、花束だけは武道場、第一音楽室で代表生徒より渡しました。
 離任された教職員の皆様、どうかこれからもお元気でお過ごし下さい。
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4月18日(金)の給食

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4月18日(金)の給食

ご飯 さばの味噌煮 野菜の胡麻和え のりの佃煮 沢煮椀 牛乳

サバは、青魚と呼ばれる魚の代表で、血液の流れを良くしたり 血液をサラサラ
にするといわれる DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を多く含んでいる点が
注目されています。
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