12月9日(火曜日)の給食 【2年生が収穫したサツマイモ】今日は、2年生が一生懸命育てて収穫したサツマイモを使用して、スイートポテトを作りました。サツマイモは、甘くて美味しいだけでなく、熱や力の元になるエネルギーや、お腹の調子を整える食物繊維などを補給することができます。 谷原農園で収穫したサツマイモのデザートを、みんな残さず食べてくれました。 12月8日(月曜日)の給食 【練馬産大根使用日】昨日の12月7日(日曜日)は、「練馬大根引っこ抜き大会」が行われました。 今日はそこで収穫された大根が、練馬区内の小中学校に一斉に納品されました。 谷原小ではその大根を使って、寒い冬にぴったりの煮込み料理「おでん」を作りました。 ほくほくで甘みの強い大根は、子供たちに大人気。 地場野菜を積極的に使用することで、鮮度が命である野菜を美味しい状態で食べることができる上、収穫から時間がたっていないので、栄養素が損なわれることも少なくなります。 12月5日(金曜日)の給食今日は体に優しい和食メニューでした。 豆わかご飯は、大豆入りのわかめご飯です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどタンパク質が豊富で、とても健康に良い食品。子供たちには積極的に食べてほしいと思っています。 普段の給食では、豆類を日常的に摂取できるように、ミートソースやカレー、味噌汁等に「かくし大豆」を入れる等工夫しています。 12月4日(木曜日)の給食今日はアメリカの料理「ジャンバラヤ」を紹介しました。ジャンバラヤは、もともとはスペインの料理「パエリヤ」を元に作られた料理だそうです。カレー粉やチリパウダーをきかせた、スパイシーな味付けです。 鶏肉のバーベキューソースは、グリルした鶏肉に、リンゴとショウガベースの特製のソースをかけて作りました。甘みがあるソースは、子供たちに大人気でした。 12月3日(水曜日)の給食子供たちに大好評のツナトーストです。ツナに玉ねぎ、マヨネーズを和えたものをのせ、ピザチーズをたっぷりかけて、オーブンで焼きました。食べてみるとかなりボリュームがあるように感じますが、子供たちはあっという間に食べてしまいます。 ミネストローネは、イタリアのトマト味のスープ料理です。給食の大定番メニューです。たまねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、セロリの他に、レンズ豆をたっぷり使っていて、ボリューム満点。1品で1食分の野菜がとれてしまう、とても優秀なメニューです。 12月2日(火曜日)の給食体に優しい和食メニューでした。 肉じゃがは、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、こんにゃく、さやいんげん等、たっぷりの具を使っているので栄養満点です。 鉄火味噌は、大豆とゴボウのささがきを甘味噌で練り合わせた料理で、白いご飯が進む一品でした。食物繊維がたっぷり補給できます。 今日もほとんどのクラスで完食してくれました! 11月28日(金曜日)の給食学芸会の初日だったので、食べやすい洋食メニューにしました。 手作りりんごジャムはほのかに温かく、大好評でした。 クリームシチューは寒い日にぴったりで、どのクラスもよく食べてくれました。 演技を精一杯頑張った後の給食は、格別だったと思います。 11月27日(木曜日)の給食今日は初登場の「いわしのハンバーグ」を紹介しました。 いわしは健康にとても良い青魚で、頭の働きを良くすると言われる「DHA」や、血液を健康な状態に保つ働きがある「EPA」が豊富に含まれています。食べやすいように、タラのすり身や鶏挽肉、豆腐も混ぜ込み工夫しました。 白いご飯にぴったりの味付けだったので、どのクラスもよく食べていました。 11月26日(水曜日)の給食谷原っ子に大人気のうどんでした。 寒い日が続いているので、あんかけのとろみがぴったりでした。 わかさぎの天ぷらは、骨ごと頭から尾まで食べることができるので、カルシウム等を補給することができ、栄養満点です。わかさぎ独特の苦みもありましたが、ほとんどのクラスで完食してくれました。 11月19日(水曜日)の給食 【練馬産キャベツの日】練馬区内の小中学校に、一斉に練馬産キャベツが納品されました。 「地産地消」という言葉がありますが、地元でとれた野菜は鮮度が抜群です。野菜は新鮮なほど栄養が豊富で、甘みがあり、美味しいと言われています。 本校では、子供たちに大人気のポトフにキャベツをたっぷり使用しました。 ポトフはもともとフランスの家庭料理で、キャベツやタマネギ、ニンジン等の野菜の他に、豚肉などを煮込んだ料理です。 キャベツには、風邪を予防するビタミンCや、お腹の調子を整える食物繊維が豊富。美味しい上に栄養もとれて、一石二鳥の料理です。 来月は、練馬産の大根を使用する予定です。 11月25日(火曜日)の給食今日は野菜たっぷりの中国料理でした。 ピリ辛混ぜご飯は初登場メニューです。具には高菜漬けと豚肉を油で炒めたものを使い、少し豆板醤をきかせています。 豆腐の中華煮は、生姜の風味の煮物です。たっぷりの豆腐、タケノコやニンジン、チンゲンサイなどを煮込みました。 今日は寒いので、熱々の豆腐の中華煮がぴったり。どのクラスもよく食べてくれました。 11月21日(金曜日)の給食【勤労感謝の日メニュー】11月23日は勤労感謝の日です。 昔ながらの和食は、国内産の食材をたっぷり使います。 農家や食品を売っている人、給食を作ってくれる人、その他にもたくさんの方々に、改めて感謝してほしいと思います。 今日のサバの香味焼きは、脂がのっていて抜群の美味しさでした。 谷原っ子は今日も、和食も残さず食べてくれました。 11月20日(木曜日)の給食今日は子供たちに人気の洋食メニューでした。 シーフードピラフには、エビやイカの海の幸とともに、タマネギやニンジン等の野菜をたっぷり入れました。 ペイザンヌスープの「ペイザンヌ」は、調理用語で「コロコロに切った」などの意味があります。旬のカブとカブの葉を使って、コロコロ野菜のスープにしました。 11月18日(火曜日)の給食【群馬県の郷土料理】今日は群馬県の郷土料理「高野豆腐の味噌汁」を紹介しました。 高野豆腐は、豆腐を凍らせて作った保存食です。一説によると、冬場に豆腐を屋外に放置したことで、この作り方を発見したそうです。この作り方から、日本の寒い地域ではよく高野豆腐が食べられています。 11月17日(月曜日)の給食今日はお隣の国、韓国の料理を紹介しました。 豚キムチ丼に使っているキムチは、白菜を唐辛子や調味料で漬け込み、発酵させた漬け物です。独特の辛みやうま味、酸味をあわせもつキムチは、日本でも定番の食材となりました。油や豚肉との相性がぴったりで、白いご飯が進む味に仕上がりました。 10月30日(木曜日)の給食今日は大人気のドライカレーでした。 普通のカレーでは小麦粉とバターで作ったルーを使いますが、ドライカレーではルーを使用しません。タマネギやニンジン、トマト等の野菜がたっぷりで、とてもヘルシーなカレーです。 ライスは、ターメリックで黄色く色づけをしています。 今日も沢山おかわりしてくれました。 10月29日(水曜日)の給食今日は子供たちに人気のうどんでした。千草うどんは、野菜たっぷりの具沢山うどんです。だしがきいた味噌味で、うどんにぴったりの味付けでした。 ちくわの2色揚げは、青のりとすりおろした人参を衣に混ぜて作った天ぷらです。 ごぼうのサラダは、シャキシャキごぼうに胡麻ドレッシングを合わせました。ごぼうにはお腹の調子を整える食物繊維が豊富なので、子供たちに積極的に食べてほしい野菜です。 10月23日(木曜日)の給食【なかよし給食(お弁当)】兄弟学年のなかよし班でお弁当給食を食べる、なかよし給食でした。 毎年子供たちから「もっと食べたい!」という声が上がるので、今回は大きめの鶏の唐揚げを2つ付けて、ご飯も多めに盛りつけました。 期待通り、ほとんど残さず食べてくれました。片付けも完璧です。 お兄さんお姉さんは小さい子の面倒をよく見て、みんな楽しく交流を深めていました。 10月24日(金曜日)の給食体に良い和食メニューでした。 ひじきご飯にたっぷり使ったひじきには、骨や歯を強くするカルシウムや、お腹の調子を整える食物繊維等が豊富で、子供たちに積極的に食べてほしい食品の1つです。 ししゃもの磯辺焼きは、ししゃもにみりんで下味をつけ、青のりと白ごまをたっぷり振って焼き上げました。こちらも、カルシウムが豊富な優れた食品です。 旬の果物である柿は、とても甘くて大人気でした。 ご家庭でも是非、旬の果物を食卓に出してあげてください。 10月27日(月曜日)の給食白いご飯を基本にした、和食メニューでした。 ほうれん草のゴマ和えに使っているほうれん草には、貧血を予防してくれる「鉄分」が豊富です。また、ゴマには抗酸化作用のある栄養が豊富に含まれているので、日常的に食べてほしい食品です。 かきたま汁は、和食の中でも時に人気があるメニューで、卵や豆腐、鶏肉などのタンパク源となる食品や、にんじんや小松菜、ねぎなどの野菜をたっぷり使っています。 具だくさんの汁物は、栄養バランスを整えるのにぴったりです。 ご家庭でも是非取り入れてみてください。 |
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