前期期末テスト始まる
小中学校連携に向けての校内研修会
練馬区では小中学校の連携を盛んにおこないます。本校でも周辺の小学校と連携をおこなうために、9/10(水)校内研修会をおこないました。中学校としてどのようなことができるのか小学校からはどんな希望があるのかなどを出し合い、お互いに連携し、小中学校の児童・生徒のより良い成長を支援していきます。生徒たちも参加してどのようなことがおこなわれるのか、楽しみにしていてください。
9月12日の給食
わかめご飯 中華卵焼き ポテトのから揚げ 月見汁 牛乳 【一口メモ】 卵は完全栄養食品です。 成長期には、一日一個は食べるようにしましょう。 学校公開&3年進路説明会
9月11日の給食
中華丼 わかめスープ オレンジゼリー 牛乳 【一口メモ】 中華丼の具のいかは日本が消費量は世界第1位です。 いかはヘルシーフードで高タンパク質低カロリーの健康食です。 日本近海で捕獲されるなかで最も多いのは、するめいかです。 9月10日の給食
きんぴらドック 大豆入り森のチャウダー オニオンドレッシングサラダ 牛乳 【一口メモ】 食物繊維の多いごぼうを使ったきんぴらを作りパンに挟みました。チャウダーは旬のエリンギ・まいたけを使いました。 全国少年少女空手道大会入賞
9月9日の給食
キムチチャーハン 菊花蒸し 春雨スープ 牛乳 【一口メモ】 今日は重陽の節句です。中国では菊の花を浮かべた酒を飲むと邪気を払い寿命をのばすと考えられていました。長寿を願って菊の花をイメージして餅米を使って菊花蒸しを作ります。 9月8日の給食
五目寿司 焼きししゃも じゃが餅スープ くだもの 牛乳 【一口メモ】 今日は十五夜です。秋の作物の収穫を感謝する日です。稲穂にみたてたすすきを飾り、収穫された野菜や果物とお月見団子をお供えします。スープにじゃがいもの団子を作ります。収穫に感謝をしていただきましょう。 9月5日の給食
麦ごはん 豆腐とえびのケチャップ煮 大根の味噌汁 牛乳 【一口メモ】 豆腐は大豆を加工した食品で、豆のままより、身体への消化吸収がよくなります。 ビタミンB1、カルシウム、リンも多い大豆製品を利用しましょう。 大きな古時計(弦楽部)
9月の美術部
夏休み明け、最初の活動です。第二美術室に集まってみんなで絵を描いています。最近はアニメチックな作品も書いたりしています。1階美術室前の廊下にも作品が展示してありますので、来校した時に見てください。楽しくやっています。
9月4日の給食
五穀ご飯 鶏肉の生姜焼き 野菜のごま和え さつま汁 牛乳 【一口メモ】 五穀ご飯は東北地方の郷土料理です。 現代人に不足しやすい食物繊維、ミネラルが多い、麦、あわ、きび、あずきをご飯に炊き込みます。 防災訓練実施
9/3(水)に災害時防災下校訓練をおこないました。9/1の防災の日に合わせて、本校でもこの日に、防災訓練おこないました。放送で地震が発生したとの想定で、まず教室内で椅子の下に避難、その後揺れがおさまったということで、荷物をもってグランドへ避難。地域班に分かれて、集団下校訓練をおこないました。今年の夏は大きな自然災害が多発したこともあり、例年以上に意識をして訓練をおこないました。
女子バスケットボール部教育長訪問
9月3日の給食
長崎ちゃんぽん フルーツあんみつ 牛乳 【一口メモ】 野菜を沢山使った麺料理です。 あんみつの寒天缶は、食物繊維の多い食品です。 あんの小豆はでんぷん、たんぱく質、ミネラル、サポニンが多く、利尿、調整作用があり、肌をきれいにするといわれています。 文芸部の活動
9月2日の給食
セルフフィッシュバーガー ポトフ くだもの 牛乳 【一口メモ】 夏野菜のピーマン、ズッキーニ、とうもろこしを使ってポトフを作ります。 旬のくだものは巨峰です。静岡県で作った品種。 「伊豆の峰でつくられた巨大な粒」ということから巨峰と名付けられました。 授業が始まりました。 (9月1日の様子)
9月1日の給食
夏野菜カレー こんにゃくサラダ くだもの 牛乳 【一口メモ】 食欲増進にカレーにしました。 夏野菜、くだものをしっかり食べて体調の管理に努めましょう。 |
|