12月10日(水曜日)の給食 【図書委員会コラボメニュー・りっちゃんのサラダ】今日は、図書委員会が発表してくれた絵本の「りっちゃんのサラダ」を再現してみました。 サラダの材料には、キャベツ、ニンジン、きゅうり、とうもろこし、こんぶ、かつお節を使って、栄養満点で美味しいサラダに仕上げました。 それぞれの食材の栄養を順に説明してくれたので、みんな給食では「栄養満点サラダだ!」と言いながら、モリモリ食べてくれました。 12月9日(火曜日)の給食 【2年生が収穫したサツマイモ】今日は、2年生が一生懸命育てて収穫したサツマイモを使用して、スイートポテトを作りました。サツマイモは、甘くて美味しいだけでなく、熱や力の元になるエネルギーや、お腹の調子を整える食物繊維などを補給することができます。 谷原農園で収穫したサツマイモのデザートを、みんな残さず食べてくれました。 12月8日(月曜日)の給食 【練馬産大根使用日】昨日の12月7日(日曜日)は、「練馬大根引っこ抜き大会」が行われました。 今日はそこで収穫された大根が、練馬区内の小中学校に一斉に納品されました。 谷原小ではその大根を使って、寒い冬にぴったりの煮込み料理「おでん」を作りました。 ほくほくで甘みの強い大根は、子供たちに大人気。 地場野菜を積極的に使用することで、鮮度が命である野菜を美味しい状態で食べることができる上、収穫から時間がたっていないので、栄養素が損なわれることも少なくなります。 12月5日(金曜日)の給食今日は体に優しい和食メニューでした。 豆わかご飯は、大豆入りのわかめご飯です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどタンパク質が豊富で、とても健康に良い食品。子供たちには積極的に食べてほしいと思っています。 普段の給食では、豆類を日常的に摂取できるように、ミートソースやカレー、味噌汁等に「かくし大豆」を入れる等工夫しています。 12月4日(木曜日)の給食今日はアメリカの料理「ジャンバラヤ」を紹介しました。ジャンバラヤは、もともとはスペインの料理「パエリヤ」を元に作られた料理だそうです。カレー粉やチリパウダーをきかせた、スパイシーな味付けです。 鶏肉のバーベキューソースは、グリルした鶏肉に、リンゴとショウガベースの特製のソースをかけて作りました。甘みがあるソースは、子供たちに大人気でした。 12月3日(水曜日)の給食子供たちに大好評のツナトーストです。ツナに玉ねぎ、マヨネーズを和えたものをのせ、ピザチーズをたっぷりかけて、オーブンで焼きました。食べてみるとかなりボリュームがあるように感じますが、子供たちはあっという間に食べてしまいます。 ミネストローネは、イタリアのトマト味のスープ料理です。給食の大定番メニューです。たまねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、セロリの他に、レンズ豆をたっぷり使っていて、ボリューム満点。1品で1食分の野菜がとれてしまう、とても優秀なメニューです。 12月2日(火曜日)の給食体に優しい和食メニューでした。 肉じゃがは、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、こんにゃく、さやいんげん等、たっぷりの具を使っているので栄養満点です。 鉄火味噌は、大豆とゴボウのささがきを甘味噌で練り合わせた料理で、白いご飯が進む一品でした。食物繊維がたっぷり補給できます。 今日もほとんどのクラスで完食してくれました! 11月28日(金曜日)の給食学芸会の初日だったので、食べやすい洋食メニューにしました。 手作りりんごジャムはほのかに温かく、大好評でした。 クリームシチューは寒い日にぴったりで、どのクラスもよく食べてくれました。 演技を精一杯頑張った後の給食は、格別だったと思います。 |
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