関のボロ市(本立寺お会式)
12/9(火)〜10(水)今年も恒例の関のボロ市がおこなわれました。大勢の人たちが武蔵関駅北口から本立寺境内に向けて列を作り通り沿いの出店で買い物をしていました。本校でも2日間PTA生活委員会が中心となり、教員と合同の見回りおこないました。楽しそうにおしゃべりをしたり、食べ物を食べたりしている生徒たちを眺めながら「おいしそうだね。遅くなるなよ」などお母さんたちと声掛けをしてきました。みんな明るくとても楽しそうでした。このような地域行事が続いてほしいなと思いながら見回りをさせていただきました。ご協力いただいたPTAの皆さんありがとうございました。
12月11日の給食鶏豆きのこカレーライス れんこんサラダ 牛乳 【一口メモ】 れんこんサラダのれんこんには、ビタミンCや、日ごろ不足しがちなビタミンB1が含まれています。さらに、カリウム、食物繊維も多く含まれています。コラーゲンを生成して皮膚や血管を強化します。体に良い野菜を毎日のメニューに取り入れましょう。 12月10日の給食フレンチトースト チリコンカン イタリアンサラダ 牛乳 【一口メモ】 チリコンカンはメキシコの豆料理です。大豆、うずら豆、トマト、トマトケチャップ、チリペッパーソースを使って作ります。 石神井西小とのあいさつ運動
12/8(月)〜13(土)まで石神井西小学校の児童会と合同で小中あいさつ運動をおこなっています。中学校からは生徒会と1〜2年の学級委員が参加して小中双方に生徒たちが立って、登校する児童・生徒たちに「おはようございます。」と元気な挨拶をおこないます。あいさつされた中学生も照れ笑いを浮かべながら、小学生に「おはよう」と挨拶を返していました。朝から元気な声・笑顔に会えるのはうれしいもので、一日を楽しく始めることができます。今回は土曜日の公開授業でもおこなっていますので、朝早く来られた方ぜひ挨拶を返してあげてください。
12月9日の給食麦ごはん 鮭のチャンチャン焼き ゆず大根 けんちん汁 牛乳 【一口メモ】 鮭はオキアミやエビなどを食べているため、それらが含む赤い色素成分のアスタキサンチンを豊富に蓄えています。抗酸化作用があり、生活習慣病や老化防止の効果があります。チャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。ゆずは秋に収穫され、果汁は料理の薬味、皮は香り付けに使います。ビタミンCが多くクエン酸がたっぷり含まれています。 税についての作文表彰式未来の納税者である中学生です。これからも、作文を書くことをひとつのきっかけとして、税についての理解や考えを深めていってほしいものです。 12月8日の給食練馬スパゲッティー いか君サラダ くだもの 牛乳 【一口メモ】 今年も練馬大根を学校給食に提供していただきました。学校給食で地産地消をすすめながら、生徒が練馬の農産物について理解を深め、生産者の方へ感謝の気持ちをもてるようにすることがねらいです。 12月5日の給食チキンライス チーズオムレツ ワンタンスープ くだもの 牛乳 【一口メモ】 卵を使ってチーズ、生クリーム、玉葱、にんじん、ショルダーベーコンを加えた美味しいオムレツです。具沢山のワンタンスープで体を温めましょう。 12月4日の給食きんぴらドッグ ポトフ キャラメルポテト 牛乳 【一口メモ】 きんぴらは、ごぼう、にんじん、さやいんげん、豚肉を入れて作ります。きんぴらドックは、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれている調理パンです。キャラメルポテトは、サツマイモをサイコロ状に切って、油で揚げて、バターとグラニュー糖をからめました。 校内ダンス発表会校内創作ダンス発表会 イカの解剖(2年生理科の授業より)3年生受験写真撮影12月3日の給食五目中華丼 春雨スープ ミルクゼリー 牛乳 【一口メモ】 野菜、魚介類、肉などの食材を沢山使った人気の中華丼です。よくかんで食べましょう。 12月2日の給食ごはん わかさぎのフライ ボイル野菜 油揚げと豆腐の味噌汁 牛乳 【一口メモ】 わかさぎは、今が旬です。頭から食べられるため、カルシウムの優れた供給源になります。老化防止に役立つ「セレン」や造血作用のある鉄、リンなどのミネラルが豊富です。残さず食べて欲しい小魚です。 連合駅伝大会後期生徒総会開催11月防災訓練12月1日の給食あんかけやきそば かぼちゃ入りぜんざい くだもの 牛乳 【一口メモ】 寒さも本格的になってきました。寒さに負けないように、朝ご飯をしっかり食べて登校しましょう。かぼちゃにはカロテンやビタミンCが多く含まれていて、風邪などの感染症の予防に効果があります。 11月28日の給食麦ごはん ヘルシー酢豚 春雨スープ 芋ようかん 牛乳 【一口メモ】 ヘルシー酢豚では、お肉の代わりに凍り豆腐(高野豆腐)を使いました。凍り豆腐は、大豆から作った豆腐を乾燥して作られています。芋ようかんは、今美味しいさつまいもを蒸して、ミキサーにかけて、牛乳を加えて作ります。食物繊維、ビタミンC、カルシウムを含んだデザートです。 |
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