5年生軽井沢移動教室の様子をできごとにアップしました。ご覧ください。

10月27日(月曜日)の給食

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◆ご飯 ◆サケのネギ味噌焼き ◆ほうれん草のゴマ和え ◆かきたま汁 ◆牛乳

白いご飯を基本にした、和食メニューでした。
ほうれん草のゴマ和えに使っているほうれん草には、貧血を予防してくれる「鉄分」が豊富です。また、ゴマには抗酸化作用のある栄養が豊富に含まれているので、日常的に食べてほしい食品です。
かきたま汁は、和食の中でも時に人気があるメニューで、卵や豆腐、鶏肉などのタンパク源となる食品や、にんじんや小松菜、ねぎなどの野菜をたっぷり使っています。
具だくさんの汁物は、栄養バランスを整えるのにぴったりです。
ご家庭でも是非取り入れてみてください。

10月28日(火曜日)の給食

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◆セルフ照り焼きチキンバーガー ◆グリーンサラダ ◆ABCスープ ◆早生みかん ◆牛乳

特製の照り焼きチキンをパンにはさんでいただく、セルフ照り焼きチキンバーガーでした。毎年リクエストメニューにランクインする、大人気メニューです!
ABCスープは、ABCマカロニというアルファベットの形のマカロニを使った、具だくさんのスープです。みんな「アルファベットで自分の名前を作れるかな〜?」と探しながら、楽しく食べていました。

10月22日(水曜日)の給食

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◆丸パン ◆マカロニのトマト煮 ◆ジャコ入りサラダ ◆りんご ◆牛乳

谷原っ子が大好きなパンのメニューでした。
マカロニのトマト煮は、マカロニの他にも野菜やじゃがいもをたっぷり使っています。
温かく栄養満点なので、肌寒い季節にぴったりの煮込み料理でした。
この日もほとんどのクラスで完食してくれました。

クラーク高校のお兄さん、お姉さん

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10月21日に、来校したクラーク高校と谷原小学校で交流活動が行われました。
高校生が、谷原っ子たちにダンスや歌などのパフォーマンスを見せてくれたり、
ダンスのレッスンをしてくれたりしました。

谷原っ子のみんなは、高校生たちのエネルギッシュなパフォーマンスを間近に見ることができて大喜びでした。

10月21日(火曜日)の給食

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◆ごま塩ご飯 ◆生揚げと野菜のうま煮 ◆もやしの海苔和え ◆牛乳

今日は体に優しい和食メニューでした。
手作りのごま塩は、塩水に黒ごまを漬け込んだ後、水切りしてじっくり煎って作りました。
ゴマはカルシウムやビタミンE等が豊富なので、毎日の食事に取り入れたい食品です。
生揚げと野菜のうま煮は、生揚げを丁寧に下煮して、野菜をじっくり煮含めました。
栄養満点で、ご飯にぴったりのおかずです。

10月20日(月曜日)の給食

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◆あぶたま丼 ◆酢の物 ◆白菜の味噌汁 ◆牛乳

今日は油揚げと卵を使った「あぶたま丼」を作りました。
削り節でだしをとって、タマネギやニンジン、かまぼこ、干し椎茸、油揚げを甘めの醤油味で煮込み、卵を溶き入れて仕上げました。白いご飯にぴったりの味です。
油揚げや卵には、血や肉を作る「タンパク質」が豊富で、子供たちには欠かせない食材です。今日も沢山おかわりしてくれました。

10月17日(金曜日)の給食【季節の献立】

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◆塩焼きそば ◆華風きゅうり ◆大学芋 ◆牛乳

今日は旬のサツマイモを使って、大学芋を作りました。
大学芋は、油で揚げたサツマイモを、手作りの蜜にからめて作ります。
サツマイモには、熱や力の元になる糖分や、お腹の調子を整える食物繊維、風邪を予防するビタミンCが豊富です。少しずつ肌寒くなってきた今の季節に、ぴったりです。
今日も沢山おかわりしてくれました。華風きゅうりと大学芋は、全校で残りゼロでした!

10月15日(水曜日)の給食

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◆シュガートースト ◆チリコンカン ◆カラフルサラダ ◆巨峰(2個) ◆牛乳

子供たちに人気の、シュガートーストでした。
チリコンカンは、アメリカ合衆国の国民食。豆をたっぷり使ったボリューム満点の煮込み料理です。チリパウダーを使っているので、スパイシーで食欲が増す一品でした。
シュガートーストとチリコンカンは、なんと全校で残りゼロです。

10月16日(木曜日)の給食 【長崎県の郷土料理・ヒカド】

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◆こぎつねご飯 ◆イカの味噌マヨネーズ焼き ◆大根の甘酢漬け ◆ヒカド(和製シチュー) ◆牛乳

九州の長崎県の郷土料理を紹介しました。
「ヒカド」はポルトガル語で「細かく刻んだ」という意味。
ヒカドの原型は、当時貿易がさかんだった長崎県を訪れたポルトガル人やスペイン人が伝えた、シチューのような煮込み料理です。その後、鎖国によって手に入らなかった具材を他のもので代用し、長崎ならではの郷土料理「ヒカド」が生まれました。すりおろしたサツマイモでとろみをつけた、和製シチューです。
すりおろしたサツマイモだけで、とても濃厚なとろみがつきました。長崎県の人々の知恵に感動です。

10月14日(月曜日)の給食

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◆ご飯 ◆海苔の佃煮 ◆ブリの照り焼き ◆ブロッコリーの生姜醤油和え ◆呉汁 ◆牛乳

体に優しい和食メニューでした。
旬のブリを使って、ご飯にぴったりのブリの照り焼きを作りました。ブリには、血液を健康な状態に保つEPAや、頭の働きを良くするDHAが豊富に含まれています。
呉汁は、すり潰した豆を使った味噌汁です。

重要 通常登校のお知らせ

 本日、10月14日(火)は警報等も解除されておりますので、
通常通りの始業といたします。
 各登校班において、周囲の安全に気を付けて登校していただきますよう
よろしくお願い致します。

5年生 軽井沢移動教室(2日目)

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今日も全ての行程を予定通り行っています!
ハイキングは二時間半、頑張って歩き続け、ゴール地点では濃厚なソフトクリームの美味しいこと!
お土産も家族の顔を思い浮かべて買いました。
今はフィールドワークで野生動物の生態を学習中。
そして、夜はお待ちかねの肝試しです。

5年生 軽井沢移動教室(1日目)

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晴天に恵まれ、予定通りに学校を出発。
妙義山にもみんな登りました。お弁当もおいしく食べられました。

宿舎にも予定通り到着。開校式を終えて、林業体験をしました。鋸で木を切ってコースターなどを作りました。

登山、林業体験とありましたが、怪我をすることもなく、全員元気です。

今日は、夕食後にキャンプファイアーです。軽井沢では「月」が見られるでしょうか。

10月7日(火曜日)の給食

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◆ミートソース・スパゲッティ ◆サウピカンサラダ ◆なし ◆牛乳

今日は谷原っ子に大人気のミートソース・スパゲッティでした。
特製のミートソースには、たっぷりの豚挽肉、タマネギ、ニンジンの他に、大豆やレンズ豆も入っているので、栄養満点です。
サウピカンサラダは、ジャガイモの千切りを素揚げにし、サラダに混ぜた料理です。
普段から野菜大好きな谷原っ子ですが、今日はますます食が進みました。

緊急 臨時休校のお知らせ

 台風18号の接近に伴い、本日は、一日、臨時休校とします。
 ご家庭にて安全に過ごせますようよろしくお願い致します。

10月3日(金曜日)の給食

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◆じゃこご飯 ◆サケの焼きづけ ◆切り干し大根のサラダ ◆根菜汁 ◆牛乳

今日は体に優しい和食メニューでした。
じゃこご飯に入っているじゃこは、カタクチイワシの稚魚です。骨ごと食べられることから、カルシウムを補給することができます。
根菜汁の「根菜」は、土にある部分を食べる野菜のことです。ダイコン、ニンジン、レンコン、ゴボウをたっぷり使いました。お腹の調子を整える「食物繊維」が豊富です。
今日もたくさんおかわりしてくれました。

台風18号の接近に伴う児童の登下校時の安全について

1 対応について
 <登校時>
○通常通りの登校となる場合
   ・台風の影響がなくなり、登校時刻に児童の安全が確保できる場合

○臨時休校とする場合
   ・6日の午前7時の時点で、気象庁から練馬区に特別警報または暴風警
    報が発表された場合

○始業時間を遅らせる場合
   ・風雨が強く、登校時刻を遅らせることにより児童の安全が確保できる
    場合

 <下校時>
  下校時においても風雨が強く、危険が想定される場合は、児童の下校時刻を遅らせる、集団下校の対応をとることもあります。その場合、可能な保護者の方にはお子様のお迎えをお願いすることもあります。

2 方法について
 <登校時>
  臨時休校または始業時刻を遅らせる場合は、6日午前7時30分までに一斉配信メールでお知らせします。連絡がなければ通常通りの登校となります。

 <下校時>
 下校時刻を遅らせる、集団下校をする、お迎えに来ていただく場合は、対応が決定次第、一斉配信メールでお知らせします。

 なお、一斉配信メールに登録なさっていない方は、お知り合いの方で登録されている方に御確認ください。そのことも難しい場合のみ、学校にお電話ください。状況から、繋がりにくくなることが予想されます。あらかじめ、ご了承ください。
 また、本校の学校ホームページでもお知らせします。

3 その他
 臨時休校、始業時刻を遅らせる対応をしなかった場合でも、ご家庭で安全が心配される場合には、ご家庭の判断で登校を控え、安全と判断できる時点で登校させていただいて構いません。その場合は、遅刻扱いにはなりませんが、児童の安全のため保護者同伴で登校していただきますようお願いします。また、登校を遅らせる場合は、学校に電話で御連絡ください。

10月2日(木曜日)の給食

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◆ガーリックフランス ◆森のチャウダー ◆フレンチサラダ ◆牛乳

今日は谷原っ子たちに大人気の、洋食メニューでした。
森のチャウダーには、2種のきのこ(マッシュルームとしめじ)を使用しています。パンとの相性がぴったりのスープでした。

9月30日(火曜日)の給食

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◆ご飯 ◆豚肉のしょうが焼き ◆白菜とハムの甘酢和え ◆きのこの味噌汁 ◆牛乳

今日はボリューム満点の、豚肉メインの和食メニューでした。
豚肉には、体の疲れをとる働きがあるビタミンB1が豊富です。
きのこの味噌汁には、たっぷりのえのき茸としめじを使いました。お腹の調子を整える食物繊維が豊富で、子供たちに積極的に食べてほしい食品です。
今日は生姜焼きに白いご飯がぴったりで、みんな箸が進みました。

9月29日(月曜日)の給食

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◆チキンドリア ◆ジュリエーヌスープ ◆梨 ◆牛乳

今日は一手間かけた、チキンドリアを作りました。
ドリア皿にターメリックで色づけをしたバターライスを詰め、上から特製のホワイトソース、チーズ、パン粉、パセリを振りかけ、オーブンで焼き上げました。
ドリアはもともと、横浜にあるホテルの料理長が、体調が優れない客のために考えた料理だそうです。日本で生まれた料理とは、少し意外ですね。
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