12月8日〜12月12日
<なわとび旬間始まる>
なわとび旬間が始まりました。子供たちは、めあてをもって、中休みや体育の時間等に元気いっぱいになわとびを跳び、体力の向上に努めています。 <農園活動> 3年生は、8日(月)に農園で育てている大根を収穫してきました。今後、この大根を使って「たくわんづくり」を行います。 <美しい日本語の話し方教室> 5年生は、10日(水)に劇団四季のキャストの皆さんをゲストティーチャーとしてお招きし、「美しい日本語の話し方教室」を行いました。美しい日本語を話すために母音と子音を大事にしていくことを学びました。 <平和学習> 6年生は、11日(木)に社会科の学習として、平和と戦争を語る会の方をゲストティーチャーをお招きし、戦争体験のお話をうかがいました。風船爆弾の話等、子供たちは改めて戦争のおそろしさ、平和の大切さを感じ取っていました。 12月12日(金曜日)の給食今日は自分で作る「セルフあんパン」でした。あんこは、給食室で小豆を柔らかくなるまで時間をかけて煮て、三温糖と水を合わせて練り上げて作りました。 子供たちはパンにあんこをはさんで、美味しく食べていました。 12月11日(木曜日)の給食体に優しい和食メニューでした。 鰆の西京焼きは、甘い西京味噌に漬け込んで焼いた料理です。西京味噌は、京都でよく食べられている甘い味噌で、魚にぴったりの味です。 みぞれ汁は、大根おろしをたっぷり入れて、少しとろみをつけた料理です。大根おろしの優しい味わいは、寒い冬にぴったりでした。 12月10日(水曜日)の給食 【図書委員会コラボメニュー・りっちゃんのサラダ】今日は、図書委員会が発表してくれた絵本の「りっちゃんのサラダ」を再現してみました。 サラダの材料には、キャベツ、ニンジン、きゅうり、とうもろこし、こんぶ、かつお節を使って、栄養満点で美味しいサラダに仕上げました。 それぞれの食材の栄養を順に説明してくれたので、みんな給食では「栄養満点サラダだ!」と言いながら、モリモリ食べてくれました。 12月9日(火曜日)の給食 【2年生が収穫したサツマイモ】今日は、2年生が一生懸命育てて収穫したサツマイモを使用して、スイートポテトを作りました。サツマイモは、甘くて美味しいだけでなく、熱や力の元になるエネルギーや、お腹の調子を整える食物繊維などを補給することができます。 谷原農園で収穫したサツマイモのデザートを、みんな残さず食べてくれました。 12月8日(月曜日)の給食 【練馬産大根使用日】昨日の12月7日(日曜日)は、「練馬大根引っこ抜き大会」が行われました。 今日はそこで収穫された大根が、練馬区内の小中学校に一斉に納品されました。 谷原小ではその大根を使って、寒い冬にぴったりの煮込み料理「おでん」を作りました。 ほくほくで甘みの強い大根は、子供たちに大人気。 地場野菜を積極的に使用することで、鮮度が命である野菜を美味しい状態で食べることができる上、収穫から時間がたっていないので、栄養素が損なわれることも少なくなります。 12月5日(金曜日)の給食今日は体に優しい和食メニューでした。 豆わかご飯は、大豆入りのわかめご飯です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどタンパク質が豊富で、とても健康に良い食品。子供たちには積極的に食べてほしいと思っています。 普段の給食では、豆類を日常的に摂取できるように、ミートソースやカレー、味噌汁等に「かくし大豆」を入れる等工夫しています。 12月4日(木曜日)の給食今日はアメリカの料理「ジャンバラヤ」を紹介しました。ジャンバラヤは、もともとはスペインの料理「パエリヤ」を元に作られた料理だそうです。カレー粉やチリパウダーをきかせた、スパイシーな味付けです。 鶏肉のバーベキューソースは、グリルした鶏肉に、リンゴとショウガベースの特製のソースをかけて作りました。甘みがあるソースは、子供たちに大人気でした。 12月3日(水曜日)の給食子供たちに大好評のツナトーストです。ツナに玉ねぎ、マヨネーズを和えたものをのせ、ピザチーズをたっぷりかけて、オーブンで焼きました。食べてみるとかなりボリュームがあるように感じますが、子供たちはあっという間に食べてしまいます。 ミネストローネは、イタリアのトマト味のスープ料理です。給食の大定番メニューです。たまねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、セロリの他に、レンズ豆をたっぷり使っていて、ボリューム満点。1品で1食分の野菜がとれてしまう、とても優秀なメニューです。 12月2日(火曜日)の給食体に優しい和食メニューでした。 肉じゃがは、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、こんにゃく、さやいんげん等、たっぷりの具を使っているので栄養満点です。 鉄火味噌は、大豆とゴボウのささがきを甘味噌で練り合わせた料理で、白いご飯が進む一品でした。食物繊維がたっぷり補給できます。 今日もほとんどのクラスで完食してくれました! 11月28日(金曜日)の給食学芸会の初日だったので、食べやすい洋食メニューにしました。 手作りりんごジャムはほのかに温かく、大好評でした。 クリームシチューは寒い日にぴったりで、どのクラスもよく食べてくれました。 演技を精一杯頑張った後の給食は、格別だったと思います。 11月27日(木曜日)の給食今日は初登場の「いわしのハンバーグ」を紹介しました。 いわしは健康にとても良い青魚で、頭の働きを良くすると言われる「DHA」や、血液を健康な状態に保つ働きがある「EPA」が豊富に含まれています。食べやすいように、タラのすり身や鶏挽肉、豆腐も混ぜ込み工夫しました。 白いご飯にぴったりの味付けだったので、どのクラスもよく食べていました。 11月26日(水曜日)の給食谷原っ子に大人気のうどんでした。 寒い日が続いているので、あんかけのとろみがぴったりでした。 わかさぎの天ぷらは、骨ごと頭から尾まで食べることができるので、カルシウム等を補給することができ、栄養満点です。わかさぎ独特の苦みもありましたが、ほとんどのクラスで完食してくれました。 11月19日(水曜日)の給食 【練馬産キャベツの日】練馬区内の小中学校に、一斉に練馬産キャベツが納品されました。 「地産地消」という言葉がありますが、地元でとれた野菜は鮮度が抜群です。野菜は新鮮なほど栄養が豊富で、甘みがあり、美味しいと言われています。 本校では、子供たちに大人気のポトフにキャベツをたっぷり使用しました。 ポトフはもともとフランスの家庭料理で、キャベツやタマネギ、ニンジン等の野菜の他に、豚肉などを煮込んだ料理です。 キャベツには、風邪を予防するビタミンCや、お腹の調子を整える食物繊維が豊富。美味しい上に栄養もとれて、一石二鳥の料理です。 来月は、練馬産の大根を使用する予定です。 11月25日(火曜日)の給食今日は野菜たっぷりの中国料理でした。 ピリ辛混ぜご飯は初登場メニューです。具には高菜漬けと豚肉を油で炒めたものを使い、少し豆板醤をきかせています。 豆腐の中華煮は、生姜の風味の煮物です。たっぷりの豆腐、タケノコやニンジン、チンゲンサイなどを煮込みました。 今日は寒いので、熱々の豆腐の中華煮がぴったり。どのクラスもよく食べてくれました。 11月21日(金曜日)の給食【勤労感謝の日メニュー】11月23日は勤労感謝の日です。 昔ながらの和食は、国内産の食材をたっぷり使います。 農家や食品を売っている人、給食を作ってくれる人、その他にもたくさんの方々に、改めて感謝してほしいと思います。 今日のサバの香味焼きは、脂がのっていて抜群の美味しさでした。 谷原っ子は今日も、和食も残さず食べてくれました。 11月20日(木曜日)の給食今日は子供たちに人気の洋食メニューでした。 シーフードピラフには、エビやイカの海の幸とともに、タマネギやニンジン等の野菜をたっぷり入れました。 ペイザンヌスープの「ペイザンヌ」は、調理用語で「コロコロに切った」などの意味があります。旬のカブとカブの葉を使って、コロコロ野菜のスープにしました。 11月18日(火曜日)の給食【群馬県の郷土料理】今日は群馬県の郷土料理「高野豆腐の味噌汁」を紹介しました。 高野豆腐は、豆腐を凍らせて作った保存食です。一説によると、冬場に豆腐を屋外に放置したことで、この作り方を発見したそうです。この作り方から、日本の寒い地域ではよく高野豆腐が食べられています。 11月17日(月曜日)の給食今日はお隣の国、韓国の料理を紹介しました。 豚キムチ丼に使っているキムチは、白菜を唐辛子や調味料で漬け込み、発酵させた漬け物です。独特の辛みやうま味、酸味をあわせもつキムチは、日本でも定番の食材となりました。油や豚肉との相性がぴったりで、白いご飯が進む味に仕上がりました。 10月30日(木曜日)の給食今日は大人気のドライカレーでした。 普通のカレーでは小麦粉とバターで作ったルーを使いますが、ドライカレーではルーを使用しません。タマネギやニンジン、トマト等の野菜がたっぷりで、とてもヘルシーなカレーです。 ライスは、ターメリックで黄色く色づけをしています。 今日も沢山おかわりしてくれました。 |
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