ユニセフ期間
12月17日(水)から19日(金)までのユニセフ期間に代表委員会が中心となって募金活動を行います。
それに先立ち、代表委員会による、ユニセフの役割や募金の使われ方などの発表がありました。
12月16日(火)
ゆずの皮をすりおろしぜりーに入れました。 12月15日(月)
もちつき大会4
6年生はおもちつきを体験し、おもちを各学年に配りました。
杵を使うのは思っていた以上に難しく、「1・2・3・4」と 声を掛け合いながら、おもちをついていました。 おもちを食べた子供たちは、「おいしい!」とニコニコ顔でした。 「おいし人!」の問いかけに・・・。
もちつき大会3
お忙しい中、貫井囃子保存会の方々に、ご来校いただき、
貫井囃子を教えていただきました。 もちつき大会で披露しました。
もちつき大会2
3年生が総合的な学習の時間に調べた「おもち」について
種類、作り方、料理、食べ方などを発表しました。
もちつき大会
朝早くから、町会の方々やPTA役員そしてお手伝いのお母さん方が準備をしてくださいました。 12月12日(木)
12月11日(木)
12月10日(水)
12月9日(火)
合唱団の発表
12月14日(日)に行われる、練馬区小学校音楽祭に出演します。 出演に先立ち、朝会で全校に披露しました。
12月8日(月)
12月7日「練馬大根引っこ抜き大会」で引き抜かれた練馬大根を使った 練馬大根スパゲティです。 3年 社会科見学3
3年 社会科見学2
3年社会科見学
12月5日(金)
12月4日(木)
3年 貫井囃子の練習
貫井囃子を教わっています。 たたくリズムを声にだしながら、練習をしています。 12月3日(水)
おでんの具の大根は、練馬区で育った「江戸東京野菜の大蔵大根」です。 肉付きがよく、水分が少なく煮崩れないので、煮物にするとおいしい大根です。 |
|