9月25日の給食
【メニュー】
はちみつレモントースト
かぼちゃシチュー
選べるデザート
牛乳
【一口メモ】
新メニューのトーストはマーガリン、はちみつ、グラニュー糖、れもん果汁をよく混ぜてパンにぬってオーブンで焼きます。今年度第1回選べるデザートの日は、アイスクリーム、フローズンヨーグルト、オレンジシャーベットから選びます。
【給食】 2014-09-29 11:25 up!
9月24日の給食
【メニュー】
さつま芋ご飯
魚のかりんとがらめ
もやしと胡瓜ゴマ酢和え
もずくの味噌汁
牛乳
【一口メモ】
旬のさつまいもは、ビタミンCが多く、食物繊維、カリウムも豊富です。
もずくの味噌汁のもずくのぬめりの、フコイダンいう成分は、免疫力を活発にする働きがあります。
【給食】 2014-09-29 11:25 up!
小学生の部活動訪問
9/16(木)午後、立野小・石西小・関町小の三校の6年生が本校に来校し、部活動を見学していきました。体育館に集まり、校長先生のお話を聞いて、迎えに来た各部活の先輩に案内されて活動場所へ。その後いろいろな部活動を回って約1時間熱心に見学していました。中学生も小学生に丁寧にいろいろなことを教えていました。このような交流もいいものですね。これからも続けていきたいと思っています。
小学生の部活動訪問
【できごと】 2014-09-22 17:50 up!
9月22日の給食
【メニュー】
あぶたま丼
田舎汁
くだもの
牛乳
【一口メモ】
あぶたま丼は、油揚げと野菜とたまごを使って作ります。
くだものはりんごです。これから美味しくなります。
りんごの酸味はクエン酸で、胃腸の働きをよくし、殺菌作用があります。
【給食】 2014-09-22 16:43 up!
立野小学校への出前授業
9/16(火)午後、立野小学校へ中学校の先生がでかけ、出前授業をおこないました。5・6年生を対象に授業をおこないましたが、みんなとても積極的で目が輝いていて授業をおこなう先生たちもとてもうれしく、楽しく授業をおこなうことができました。このような授業はこの後、他の近隣小学校とも随時おこなっていきます。各小学校の皆さんに合えることをいまから楽しみにしています。下の文字をクリックするとギャラリーの写真を見ることができます。ぜひご欄ください。
立野小学校出前授業の様子
【できごと】 2014-09-17 11:33 up!
ベスト8 (練馬区新人戦大会)
14日(日)15日(月)と練馬区の新人戦大会がおこなわれ、14日は練馬中に4対3で勝ちベスト8へ進出。15日はベスト4を賭けて旭丘中と対戦3対3で最終回まで縺れましたが、最終回に旭丘中に1点を勝ち越され、その裏は相手ピッチャーに抑えられ、3対4で惜敗してしまい、ベスト8という結果になってしまいました。今回の悔しさをバネにさらに練習を重ね、優勝をめざします。応援いただいた保護者の皆さんありがとうございました。
【部活動】 2014-09-16 15:48 up!
男女アベック優勝(練馬区中学校バスケットボール大会)
9/14(日)におこなわれた練馬区の秋季中学生バスケットボール大会で男女チームがアベック優勝しました。女子は全国大会に出場した疲れも見せずに、準決勝で貫井中を101対30で撃破。続く決勝でも南が丘中を71対29で破り、昨年に続き連覇することができました。一方男子は準決勝で中村中を接戦の末79対76で破り、決勝戦では大泉学園中とも大接戦になり、残り1秒で同点に追いつき延長戦に突入。延長戦でも77対75という接戦で大泉学園中を破り、優勝することができました。接戦を取ることができ、本当の実力が身についてきたのだと思います。さらに上をめざしてこれからもがんばっていきます。
【部活動】 2014-09-16 15:48 up!
前期期末テスト始まる
9/16(火)から3日間の前期期末テストが始まりました。1日目は国語・社会・技家の3教科です。連休中も一生懸命勉強してきたようで、みんな真剣にテストに臨んでいました。
【できごと】 2014-09-16 10:38 up!
小中学校連携に向けての校内研修会
練馬区では小中学校の連携を盛んにおこないます。本校でも周辺の小学校と連携をおこなうために、9/10(水)校内研修会をおこないました。中学校としてどのようなことができるのか小学校からはどんな希望があるのかなどを出し合い、お互いに連携し、小中学校の児童・生徒のより良い成長を支援していきます。生徒たちも参加してどのようなことがおこなわれるのか、楽しみにしていてください。
【できごと】 2014-09-16 10:37 up!
9月12日の給食
【メニュー】
わかめご飯
中華卵焼き
ポテトのから揚げ
月見汁
牛乳
【一口メモ】
卵は完全栄養食品です。
成長期には、一日一個は食べるようにしましょう。
【給食】 2014-09-13 11:58 up!
学校公開&3年進路説明会
9/13(土)は学校公開日ということで1時間目から3時間目の授業が保護者・地域の皆さんに公開され、大勢の参観者が来校されました。この日は3時間目に3年生の進路説明会も開催され、3年生だけでなく、1・2年生の保護者の皆さんも大勢参加され、体育館は超満員でした。普段、中々来校できない保護者の皆さんに学校の様子を少しはお伝えできたのではないかと思います。今後も第2土曜日を公開授業として続けていきますので、お時間がある時には、ぜひご来校ください。お待ちしています。
【できごと】 2014-09-13 11:58 up!
9月11日の給食
【メニュー】
中華丼
わかめスープ
オレンジゼリー
牛乳
【一口メモ】
中華丼の具のいかは日本が消費量は世界第1位です。
いかはヘルシーフードで高タンパク質低カロリーの健康食です。
日本近海で捕獲されるなかで最も多いのは、するめいかです。
【給食】 2014-09-12 12:22 up!
9月10日の給食
【メニュー】
きんぴらドック
大豆入り森のチャウダー
オニオンドレッシングサラダ
牛乳
【一口メモ】
食物繊維の多いごぼうを使ったきんぴらを作りパンに挟みました。チャウダーは旬のエリンギ・まいたけを使いました。
【給食】 2014-09-10 17:54 up!
全国少年少女空手道大会入賞
押忍!!空手部です。9/6(土)に第31回全国少年少女空手道大会に出場しました。5名がエントリーして男子中学生軽量級と無差別級でそれぞれ3位に入賞しました。普段の厳しい練習を乗り越えてきた結果だと思っています。須澤先生の厳しい練習に耐えて、次は優勝をめざします。また応援してください。押忍!!
【部活動】 2014-09-10 09:36 up!
9月9日の給食
【メニュー】
キムチチャーハン
菊花蒸し
春雨スープ
牛乳
【一口メモ】
今日は重陽の節句です。中国では菊の花を浮かべた酒を飲むと邪気を払い寿命をのばすと考えられていました。長寿を願って菊の花をイメージして餅米を使って菊花蒸しを作ります。
【給食】 2014-09-09 16:35 up!
9月8日の給食
【メニュー】
五目寿司
焼きししゃも
じゃが餅スープ
くだもの
牛乳
【一口メモ】
今日は十五夜です。秋の作物の収穫を感謝する日です。稲穂にみたてたすすきを飾り、収穫された野菜や果物とお月見団子をお供えします。スープにじゃがいもの団子を作ります。収穫に感謝をしていただきましょう。
【給食】 2014-09-09 16:35 up!
9月5日の給食
【メニュー】
麦ごはん
豆腐とえびのケチャップ煮
大根の味噌汁
牛乳
【一口メモ】
豆腐は大豆を加工した食品で、豆のままより、身体への消化吸収がよくなります。
ビタミンB1、カルシウム、リンも多い大豆製品を利用しましょう。
【給食】 2014-09-09 16:35 up!
大きな古時計(弦楽部)
9/4(木)夏休み明け、最初の活動は、みんなで『大きな古時計』を歌いながら弾きました。みんな気持ちは平井堅になって楽しく合唱もしました。昔懐かしいフォークも勉強したいと思います。
【部活動】 2014-09-04 16:18 up!
9月の美術部
夏休み明け、最初の活動です。第二美術室に集まってみんなで絵を描いています。最近はアニメチックな作品も書いたりしています。1階美術室前の廊下にも作品が展示してありますので、来校した時に見てください。楽しくやっています。
【部活動】 2014-09-04 16:18 up!
9月4日の給食
【メニュー】
五穀ご飯
鶏肉の生姜焼き
野菜のごま和え
さつま汁
牛乳
【一口メモ】
五穀ご飯は東北地方の郷土料理です。
現代人に不足しやすい食物繊維、ミネラルが多い、麦、あわ、きび、あずきをご飯に炊き込みます。
【給食】 2014-09-04 16:18 up!