4・5年 遠足
4月30日に雨で延期になっていた、待ちに待った遠足です。
天覧山に多峰主山に、出発しました。
午後の天気が心配されますが、このままもつとよいです。
【できごと】 2014-05-22 10:48 up!
5月21日(水)
ころころ麻婆豆腐丼・海藻サラダ・アップルゼリー・牛乳
麻婆豆腐は「山椒」を使ったものが「四川料理」で「豆板醤」を使ったものが「香港料理」になります。今日の麻婆豆腐は、豆板醤が使われているので香港料理です。
【給食】 2014-05-21 13:22 up!
5月20日(火)
けんちんうどん・空豆とえびのかき揚げ・さやいんげんとツナ和え・牛乳
空豆は今が旬の野菜です。
大きく育ってくると「さや」が空を向くことから「空豆」と呼ばれるようになりました。
【給食】 2014-05-20 12:52 up!
5年 田おこし
学校の田んぼの田おこしをしました。
堅くなっている土を、みんなで順番に耕しました。
【できごと】 2014-05-20 12:44 up!
5月19日(月)
豆わかごはん・新じゃがのそぼろ煮・かきたま汁・牛乳
じゃがいもはみかんと同じ量のビタミンCが含まれています。じゃがいものビタミンCは、熱に壊れにくい性質があるので、今日のような料理に適しています。
【給食】 2014-05-19 13:23 up!
2014練二小スローガン
代表委員会で全校スローガンを考え、児童朝会で発表しました。
今年のスローガンは
「心うきうき みんな友達 キラキラ笑顔の 練二小」です。
【できごと】 2014-05-19 13:19 up!
5月16日(金)
ミルクパン・豆腐ナゲット・春野菜のクリーム煮・牛乳
豆腐の原料となる大豆は、良質な「タンパク質」を豊富に含むことから「畑の肉」と呼ばれています。
【給食】 2014-05-16 12:47 up!
5月15日(木)
ジャージャー麺・フルーツ白玉・牛乳
今日のジャージャー麺は、野菜を増やし、豆板醤(辛み成分)を入れずに赤味噌や八丁味噌で作っています。
【給食】 2014-05-15 12:40 up!
1.2年 さつまいもの苗植え
1日の日に雑草抜きをしてきた学校農園に、さつまいもの苗を植えてきました。
一人一本ずつ植えてきました。収穫が楽しみです。
【できごと】 2014-05-14 18:06 up!
消防団の方をゲストティーチャーに招いて(4年)
社会科「安全なくらし」の学習の一環で、地域の消防団の働きについて話を伺い、学習しました。
【できごと】 2014-05-14 17:45 up!
5月13日(火)
丸パン・春キャベツのハンバーグ・ほうれん草のソテー・マカロニトマトスープ・牛乳
1日に350gの野菜を摂ることが望ましいと言われています。
今日の給食では、一人分約140gの野菜が入っています。
【給食】 2014-05-14 16:31 up!
5月14日(水)
きびごはん・魚の酢豚風・五目汁・美生柑・牛乳
「きび」はイネ科の穀物です。「あわ」に似ていますが「あわ」より少し大きいのが「きび」です。
【給食】 2014-05-14 12:48 up!
3年 地域めぐり
社会科「わたしたちのまち」の学習で、地域をめぐり町の様子を観察してきました。
【できごと】 2014-05-13 16:35 up!
5月12日(月)
キャベツと豚肉の混ぜご飯・ハニーサラダ・ワンタンスープ・牛乳
アスパラガスの名前の由来はギリシャ語の新芽を意味する言葉からです。
1日に5〜6cmくらい伸びることもあります。
茹でると甘みが増す旬の野菜です。
【給食】 2014-05-12 13:04 up!
セーフティ教室
4年生は「犯罪防止」について、1年生は「連れ去り防止」について学びました。
ビデオで学んだ後、練馬警察生活安全課のスクールサポーターの方と一緒に、ロールプレイをしながら、「犯罪防止」や「連れ去り防止」について学びました。
【できごと】 2014-05-12 12:59 up!
5月9日(金)
グリンピースご飯・サワラの幽庵焼き・和風サラダ・豆腐としめじのみそ汁・牛乳
今日のグリンピースは、1年生が1粒1粒丁寧にさやから外してくれたものを使っています。
グリンピースは、カロテンやビタミンC、食物繊維が多いのが特徴です。
【給食】 2014-05-09 12:34 up!
学校探検
お兄さん、お姉さんらしく2年生が1年生と手をつなぎながら学校探検をしました。
学校の様々な教室をまわり、優しく説明をしてあげていました。
【できごと】 2014-05-09 11:09 up!
1年 グリンピースの皮むきパート2
グリンピースは、本日の給食で使われます。
自分たちで皮むきをしたので、残さずさず食べられるかな?
【できごと】 2014-05-09 10:45 up!
1年 グリンピースの皮むき
食育の体験として、グリンピースの皮むきをしました。
【できごと】 2014-05-09 10:38 up!
5月8日(木)
ポークカレーライス・3色サラダ・牛乳
豚肉はビタミンB1が豊富な食材です。ビタミンB1は、ごはんなどに含まれる糖質をエネルギーに変える働きがあり、疲れた体を回復する効果があります。
【給食】 2014-05-08 12:37 up!