5年社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
群馬県太田市にある富士重工業の工場を見学しました。
工場内の説明を受けた後に、プレス工程や溶接、組み立て、検査工程を見学しました。

11月20日の給食

画像1 画像1
11月20日の給食


・あんかけ焼きそば
・青のりポテト


今日は早帰りということで手早く食べられるメニューです。
短い時間でもいっぱい食べました。

学校が早く終わった日は、お友だちと遊んだり、勉強に精を出しているのかな?

11月19日の給食

画像1 画像1
11月19日の給食


・ごはん
・魚のみそピーかけ
・きゃべつのごま酢かけ
・すまし汁


魚のみそピーかけのお魚はサバを使っています。
サバは今が旬で脂がよくのっています。


「みそピーのピーってなんですか?」との声がちらほら。
ピーはピーナッツのピーです。みそだれの中に刻みピーナッツが入っています。



キャベツのごま酢かけのキャベツは練馬産を使っています。
自然に恵まれた練馬だからこそ農作物ができ、食べることができます。

最近では、スーパーに地域の特産物のコーナーがあることが多いので、
ぜひ食べてみてください。
筆者は先日、近所のお米屋さんで石神井地区で採れたねぎを発見しました。
(ねぎ以外もありました。)


12月には練馬大根が給食に登場します!

11月18日の給食

画像1 画像1
11月18日の給食


・豆わかご飯
・じゃこかかサラダ
・里芋煮


この日は混ぜご飯です。
早帰りということで手早く食べて皆帰っていきました。

11月17日の給食

画像1 画像1
11月17日の給食


・ガーリックトースト
・フレンチドレッシングサラダ
・さつまクリームシチュー


70周年記念式典も終わってほっと一息です。
寒さがこたえる今日はクリームシチューです。
じゃがいものほかにさつまいもが入っています。

11月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月14日の給食


・お赤飯
・ししゃものピリカラ焼き
・すまし汁
・柿


明日が開校70周年記念式典なので、今日はお祝いのメニューです。
お赤飯はうるち米にちょっとのもち米を入れて炊いています。
おいしくできて、白いご飯よりも食が進んだようです。

11月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月13日の給食


・丸パン
・豆腐のグラタン
・野菜スープ


体がぽかぽか温まるグラタンがこの日の給食でした。

11月12日の給食

11月12日の給食


・スパゲティーカレーソース
・コールスローサラダ


この日はスパゲティです。
ミートソースもカレーソースも大好きなようです。
画像1 画像1

11月11日の給食

画像1 画像1
11月11日の給食


・かしわめし
・大根ともやしのピリカラ
・みそ汁


本日11月11日は某菓子の日にちなんで、デザートは
そのお菓子です♡

…なんてことは公共機関である区立学校にはありません。
お菓子はついていない今日の給食です。


かしわめしのかしわとは今日では鶏肉のことを指して使うことが多いですが、
もとは羽毛が茶褐色の鶏のみを指していたそうです。
その鶏が柏の葉の色に似ていることからに由来するそうです。
九州地方で多く言われているそうです。

11月10日の給食

画像1 画像1
11月10日の給食


・麻婆豆腐丼
・野菜のナムル


70周年記念式典があと1週間となった週はじめは中華です。

ナムルはちょっぴり辛めの味付けでしたが、おいしくできました。
あるクラスでは麻婆豆腐の争奪戦が起きたほどだったそうです!

11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月7日の給食


・きのこごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・野菜のすまし汁


今日の給食は秋の味覚満載です。
給食サンプルを展示する前の壁にも秋らしい作品があります。

実は月ごとに変わっています。
サンプルと一緒に作品にもご注目ください。

11月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月6日の給食


・セサミトースト
・ペンネソテー
・ポトフ


給食に初登場のペンネソテーは好評だったようです。
マカロニは形でそれぞれ名前が異なっており、この日のペンネは
ペン先に似ていることからこの名前がついています。


私個人としては、リボン型のマカロニが出た時はすごくうれしかったのを覚えています。
今度は違う形で出したいですね。

11月5日の給食

画像1 画像1
11月5日の給食


・プルコギ丼
・華風コーンスープ
・りんごゼリー


今日は中華です。
この日のりんごゼリーには、すりおろしたりんごが入っています。
あまり量はないので、しゃりしゃりとした感じはなかったと思いますが、
皆もりもり食べました。

給食のアンケートをとったところ、ゼリーをもう少し柔らかくしてほしいとの
声が多数ありました。理想どおりの硬さだったでしょうか…?

11月4日の給食

画像1 画像1
11月4日の給食


・鮭の南蛮焼き
・みそドレサラダ
・のっぺいじる


残すところ2014年も2か月になってしまいました。
この日の給食は和食です。

魚で思い出しましたが、10年ほど前に
♪さかな、さかな、さかなー さかなをーたべーるとー
あたま、あたま、あたまー あたまーがよくーなるー

という歌がヒットしましたね。


頭だけではなく、魚に含まれる脂質は体に必要な物質のおおもとになります。
生くさい、骨をとるのが面倒臭い、さばけないなどの理由で
敬遠されがちなお魚ですが、それぞれの季節においしい魚があるので食べてみてくださいね。
(10年前というと、小学生だとまだ生まれてない子もいますね…。)

いじめ防止の取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
11月は、「いじめ防止強化月間」です。
大三小児童会ではこれを受けて、
いじめ防止のための「標語」を募集するという取り組みを
行うことにしました。

本日11月4日全校朝会で、6年生の児童会委員が
この旨をお知らせしました。
寸劇を交えてのお知らせは児童会委員自らの発案でとてもわかりやすく、
良い取り組みにするんだという熱意を感じました。

この活動が、いじめについて深く考えるきっかけとなり、
いじめをなくすという決意と行動につながっていくことを
強く期待します。




10月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月31日の給食



・シーフードピラフ
・パンプキンサラダ
・キャベツスープ


本日はかぼちゃを使った献立です。
マヨネーズはクラスで和えて食べました。

近年では日本でもおなじみとなっていますが、
欧米から伝わったものです。
ちゃんと仮装しないと、ゴーストたちに憑かれてしまうとか…。


10月30日の給食

画像1 画像1
10月30日の給食


・肉豆腐
・野菜とわかめの酢のもの
・さつまいものシロップ和え


連日の和食ながら、よく食べている今日の献立です。
さつまいものシロップ和えが好評だったようです。
さつまいもを蒸すことで素材本来の甘さが引き出されました。
下の写真が蒸している様子です。

食欲の秋を感じた今日の給食でした。
画像2 画像2

軽井沢宿泊学習3日目

 いちょう学級宿泊学習もいよいよ最終日です。
 3校合同の閉校式を終え、ベルデ軽井沢をあとにしました。
 その後、群馬県立自然史博物館に向かいました。
 バスの中では、事前に博物館紹介のビデオを見て準備しました。
 館内では、地球の不思議を扱ったビデオを見たり、自分で決めたコースのオリエンテーリングをしたりして勉強しました。
晴天の中、お弁当をいただきました。

 午後3時過ぎに学校に戻り、2泊3日の宿泊学習を無事に終えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月29日の給食


・鶏ごぼうごはん
・鮭のみそマヨ焼き
・野菜のごま和え
・沢煮椀


鮭のみそマヨ焼きはエッグフリーマヨネーズを使っています。
そのため、卵アレルギーの子も食べることができます。
卵を使ってないマヨネーズは味が違うのか?と思いきや、
普通のマヨネーズと変わらない風味でした。


写真は鮭のみそマヨ焼きが焼きあがったときの様子です。
1つのオーブンで約140個を焼いています。


ところで、皆さんは「ちゃわん」と漢字で書くとき「わん」の字が
椀と碗どちらなのか迷ったことはありませんか。

ご飯を盛り付ける茶碗は陶器を使っているので、石へんの碗の字を使います。
一方、汁物を入れるお椀は木製であることが多いので木へんの椀を使います。

10月28日の給食

画像1 画像1
10月28日の給食


・カレーライス
・コールスローサラダ


今日は5年生が連合音楽会なので、手早く食べられるメニューです。
11:00と早めの昼食だったにも関わらず、5年生全クラス食べ切って出かけていきました。


今頃は緊張しながら出番を待っているのでしょうか?
がんばれ、5年生!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31