9月4日今日の給食9月3日今日の給食キャベツ・もやし・ピーマンです。一人だいたい100gの野菜を給食で食べることになります。 野菜は一日350g食べると良いといわれています。3食で350gですので平均1食100gになります。同じ種類の野菜をたくさん摂るのではなく、色々な種類の野菜を組み合わせて食べるようにするとよいでしょう。野菜は体の調子を整えてくれます。 9月から学校が始まりましたが、体を目覚めさせるには朝ごはんをきちんと食べて、排便をすませてから登校すると、色々な事に集中できます。朝ごはんにも野菜の役割は大きいですね。 9月2日今日の給食9月1日の給食長い夏休みの間に不規則になっていた生活を戻し、早起き 早寝 朝ごはんを 心がけて これからも勉強・運動にさらに励んでもらいたいと思います。 7月18日の給食夏休み前最後の給食でした。子供たちが大好きな麺料理とサイダーパンチ。冷たく冷やした果物にサイダーを入れます。蒸したポテトに塩とあおのりをふったポテトも完食でした。 明日から給食室は改修工事に入ります。しばらくは光四中との親子給食です。夏休み明けからの給食にもご理解ご協力よろしくお願いします。 7月17日の給食夏野菜のみそ汁の野菜はかぼちゃ、なす、ズッキーニでした。どれもカレーに入れても楽しめそうです。これらの野菜には水分が多いので、身体の熱を調節してくれます。カロティンが多い物、ポリフェノール効果が期待できそうなものなど、この季節にはかかせません。旬の物はおいしく、栄養価も高いので積極的に取り入れたいものです。わかめのツナ和えはやっぱり・・・・というくらいお残しが多く、今後の課題となりました。いかのしょうが焼きはおいしくいただけました。 7月16日の給食細く切った高野豆腐とにんじん、たまねぎ、つきこんにゃくに味をつけ、だしの効いた卵汁でとじました。鰹だしがよくきいていて、おいしくいただけました。ひじきサラダも南小では人気です。しょうゆとオリーブオイルでつくるソースです。給食だよりにも作り方を載せてありますので、ぜひお試しください。 7月15日の給食高温でさっと揚げて砂糖入りのきなこをまぶす揚げパンは、今日も大人気でした。給食が終わって「今日もおいしかった」と話してくれる子に会うとその日は大満足。 室温30度の中で工程表に沿った作業は時間との戦いもあり、空の食缶が返ってくることが何よりです。二色団子は肉ボールと 白玉粉と小麦粉の団子にいりごまを入れたものです。ごまのプチプチした歯触りが新鮮でした。冷凍みかんも皮だけが返ってきました。 7月14日の給食今日は豆腐を入れたハンバーグをつくり、大根おろしのソースをかけました。大根の消化酵素が残さず食べた満腹のお腹を助けます。児童の大好きな料理に少しずつ色々な食材を合わせて、食体験を増やしたいと思っています。もうすぐ夏休みに入りますが、保護者の皆様の時間が許すときは一緒に食事の用意などされるのもよろしいかと思います。 和風ハンバーグはどのクラスもよく食べていました。 7月11日の給食今日は縦割り班で給食を食べました。3年生が自前のエプロンとバンダナで上手に配膳係を務めてくれました。かぼちゃ、なす、ピーマンを入れたカレーライスとこだますいかは、全て児童のおなかに収まり、午後は校庭で高学年のリーダーシップのもとたくさん遊べました。エネルギーチャージも満タンできっと楽しい時間だったでしょう。 始業式目標をもち、一年間がんばりましょう。 |
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