12月5日今日の給食

画像1 画像1
パンプキンシチューはかぼちゃを12個使いました。皮のまま蒸して切りやすくし、皮をつけたままシチューにいれ作りました。かぼちゃが崩れることなくきれいに仕上がりました。

12月4日今日の給食

画像1 画像1
今日は白菜を使った麻婆白菜です。ご飯にかけてどんぶりにしていただきました。どんぶりにするとカレーのようにたくさん食べれます。もやしのナムルはにんにくの効いた塩味で、さっぱりと食べれました。牛乳は瓶に戻りました。倒したり、落としたりしないように気をつけてくださいね。

12月3日

画像1 画像1
今日は厚揚げの吹き寄せでした。ぎんなんを使って本格的な吹き寄せになっていました。
厚揚げは味がよく染みるように調味料で別に煮てから最後に一緒にして仕上げました。

人権お話会(1,2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
校内人権週間が始まりました。1,2年生は島筒英夫先生をお招きして、歌とお話を聞きました。1年生はかさじそう、2年生はもちもちの木の弾き語りでした。

12月2日今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは高野豆腐の卵とじ・すまし汁でした。高野豆腐は凍り豆腐ともいいます。豆腐を凍らせて作るのでそのようによばれています。高野山のお寺で最初に作られたからという説もあります。高野豆腐は水につけてもどし、だし汁で煮ると汁がジュワッとお口の中で広がります。よく幕の内弁当にはいっていますね。

12月1日今日の給食

画像1 画像1
今日から新しい給食室での給食です。メニューはカレーライスです。牛乳も瓶牛乳に戻りました。何となくホットした給食初日でした。これからもよろしくお願いいたします。

11月28日今日の給食

画像1 画像1
今日で光4中との親子給食も終わりです。色々ありがとうございました。味噌カツ丼はカツの大きさも大きく、最後に奮発してみんなの元気にパワーを送ってくださったのですね。子供たちも調理員さんにきちんとお礼が言えていました。’今まで、給食を作ってくれてありがとうございました。’と

11月27日今日の給食

画像1 画像1
鮭のもみじやきは、人参をすりおろしマヨネーズとチーズとで和えた物を鮭の上にのせて焼きました。1〜2年生は30g 3〜4年生は40g 5〜6年生は50gでした。
ほうれん草のごま和えは今の時期よく食卓に上がるメニューです。

11月26日今日の給食

画像1 画像1
エッグバーガーは炒り卵にプロセスチーズとマヨネーズを混ぜて挟み、オーブンで軽く焼きました。少し食べにくかったですが、みなさんこぼれないように大きな口を開けて食べていました。

11月25日今日の給食

画像1 画像1
パプリカという香辛料を使ってご飯を炊きました。黄色に色づいたご飯にホワイトソースにシーフードを入れたソースをかけて食べます。コーンサラダも洋風で、バランスがよく整いました。

11月21日今日の給食

画像1 画像1
今日のデザートのおかしな目玉焼きは黄色い目玉を黄桃缶のハーフを使いました。周りの白身は牛乳です。以外と食べ応えがあります。

11月20日今日の給食

画像1 画像1
今日は肉豆腐をカレー味にアレンジしました。カレー味にした事で、食欲も増したのか食缶はからのクラスが多かったです。おひたしもしょうゆとダシだけでしたが,かつをぶしがアクセントとなり残滓もなかったです。

11月19日今日の給食

画像1 画像1
今日は練馬産のキャベツを32k使い回鍋肉をつくりました。練馬の農家の方が育てたキャベツを業者の方に納品してもらい、調理員さんに料理してもらいました。たくさんのキャベツも炒めてしまうと少なくなります。一人80gのキャベツを使いました。

11月18日今日の給食

画像1 画像1
パンプキンパンはかぼちゃが練り込んであります。香りはあまりなかったのですが、黄色の色が鮮やかでした。パンを食べるときは手をきちんと洗ってたべてください。

11月17日今日の給食

画像1 画像1
春巻きは南町小で400個。光4中で200個作りました。手間はかかっているのですが食べる時は一瞬ですね。

11月14日今日の給食

画像1 画像1
ワカサギの南蛮漬けを1.2年生は1尾。3年生からは2尾でした。甘辛くカラッと揚がっていたのでみんなよく食べていました。1年生はまだまだたべられない子もいました
だんだん食べられるようになるとよいですね。

研究発表会が行われました。

画像1 画像1
11月21日(金)に人権尊重教育推進校 研究発表会が行われ、200人を超える方が来校されました。「子供たちが落ち着いて授業に取り組んでいた」「授業の板書がわかりやすくまとめられていた」といった意見をいただきました。

学校応援団まつりがありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月16日、学校応援団まつりが開催されました。どうぶつ村やむかし遊び、読み聞かせやリース作り、新体操の演技など、多くの子供たちが参加しました。また第一地区育成の餅つきも同時に行われ、父親の会の皆様はじめ、多くの地域の方にご協力をいただきました。

11月13日今日の給食

画像1 画像1
今日は旬の魚の鮭を使ったサーモンスパゲティでした。2センチ角の大きな鮭がたっぷり入ったソースは一人あたり180g位あり、たっぷりとかけることが出来ました。ホワイトソースは小麦粉をよく炒めないと粉っぽさが残ってしまうのですが、なめらかにで出来上がったソースは麺によくからみました。

11月12日今日の給食

画像1 画像1
キノコご飯・鯖のゆずみそかけ・辛子大根・豆腐のくず汁と和食の給食でした。魚は身の厚い鯖でしたが、赤味噌と砂糖とゆずで風味を効かせました。主菜・副菜・汁とそろうと
量も多くなり、食べる時間もかかってしまいます。それでもよく食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校評価