7月7日<今日の給食>・枝豆ちらし寿司 ・焼きししゃも ・七夕汁 ・星空ゼリー ・牛乳 今日は七夕ですね。七夕は、1年に1度「おりひめさま」と「ひこぼしさま」が 天の川で会える日とされています。残念ながら雨が降ってしまい今日は星空を 見ることができそうにないようですが、給食で七夕の夜空をイメージした七夕汁 と星空ゼリーを作りました。 七夕汁には、そうめんとオクラが入っています。 昔から、七夕にそうめんを食べると病気にならないと言われています。 7月2日<今日の給食>・五目あんかけやきそば ・フルーツヨーグルト 人間の腸の中には、100種類以上の細菌がいるそうです。 これらは、それぞれ「体に良い働きをする」発酵細菌と 「体に悪い影響をおよぼす」菌の2種類があります。 ヨーグルトには、体に良い働きをする発酵型細菌の 乳酸菌がたくさん入っています。 おなかの調子を整え、骨を強くするヨーグルトを すすんで食べるようにしましょう!! 7月4日<今日の給食>7月4日<今日の給食> ・ごはん ・鯖の香味焼 ・冬瓜の旨煮 ・即席漬 ・牛乳 今日の旨煮には冬瓜が入っています。 どれが冬瓜だかわかりますか?大根に似ているのが 冬瓜です。 冬瓜は「うり」の仲間で、実物はスイカのように 大きく、表面は緑色をしています。 夏にとれる野菜なのに「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜」 と呼ぶのは、冬まで保存して食べることができるからです。 7月3日<今日の給食>・きなこ揚げパン ・ワンタンスープ ・インデアンポテト ・くだもの(プラム) ・牛乳 今日のくだものは「プラム」です。 日本の名前では「すもも」と言います。 プラムは、食物繊維が多く含まれ腸の調子を 整える働きや、疲労回復に役立つリンゴ酸と クエン酸という酸がたくさん含まれています。 皮ごと食べられますので皮ごと食べてみてください。 皮と実の間がいちばんあまくておいしいですよ!! 6月30日<今日の給食>・アップルトースト ・ポトフ ・くだもの(メロン) ・牛乳 問題です!! 学校の給食は、朝何時から作っているでしょうか? 1.7時45分 2.8時15分 3.9時20分 6月27日<今日の給食>6月27日<今日の給食> ・ごはん ・さんまの蒲焼き ・すまし汁 ・さっぱり漬 ・牛乳 「さんま」には、血液をサラサラにしたり、脳の発達に必要な栄養が たくさん含まれています。 また、骨を強くするカルシウムの吸収に役立つビタミンや皮膚や 目の粘膜を健康に保ち、成長に必要なビタミンAもたくさん含まれています。 魚を食べると頭がよくなるという歌もありますよね!! 6月26日<今日の給食>・中華丼 ・ニラ玉スープ ・くだもの(すいか) ・牛乳 中華丼は、ごはんの上に野菜たっぷりのあんをかける丼料理です。 えび・いか・うずらの卵のほかに10種類の食材がはいっています。 6月25日<今日の給食>・ナポリタンスパゲッティー ・ビーンズサラダ ・あじさいゼリー ・牛乳 この季節、あじさいをよく見かけますね。 今日のデザートは、「あじさいゼリー」です。 ぶどうジュースであじさいの色を表現し、寒天 を入れあじさいの花に見えるように作りました。 6月20日<今日の給食>・チキンライス ・温野菜サラダ ・野菜のミルクスープ ・牛乳 クイズです!! 今日の温野菜サラダの中に入っているブロッコリーはどの 部分を食べているのでしょうか? 1. 葉っぱ 2. 花のつぼみ 3. 根っこ 6月23日<今日の給食>・フランスパンのガーリックトースト ・トマトと卵のスープ ・ジャーマンポテト ・牛乳 「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。 トマトを食べると病気にならないという意味です。 トマトは、昔から私たちの健康でいられるように助けてくれる食べ物 だったのです。 今日のトマトと卵のスープには、たくさんのトマトを使っています。 たくさん食べてくださいね!! 6月24日<今日の給食>・ごはん ・和風ハンバーグ ・じゃこ入りお浸し ・わかめのみそ汁 今日は、和食献立です。ご飯は左側、汁物は右側に置きましたか? 背中を丸くなっている人はいませんか? ひじをついたり、足を組んだりしていませんか? 姿勢をよく食事をすると、食べ物はスムーズに胃や腸に流れてくれます。 正しい姿勢で、しっかり給食を食べてくださいね!! 6月19日<今日の給食>・ごはん ・鯖の塩焼き ・あえもの ・生揚げのみそ汁 「三角食べ」という言葉を知っていますか? 「三角食べ」とは、ごはん・おかず・汁物と並んだ料理を 少しずつ順番に食べていくことです。 順序よく食べると、お箸が三角形に動いていくことから 「三角食べ」と呼んでいます。 ご飯だけを先に食べていませんか?上手に「三角食べ」に 挑戦してみてください。 6月18日<今日の給食>・ごはん ・肉じゃが ・小松菜とかまぼこのあえもの ・牛乳 小松菜とかまぼこのあえものに入っている小松菜は、 ほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の 3倍も入っています。カルシウムは、成長に欠かせない 栄養です。それだけでなく気持ちを落ちすかせ、イライラ をなくす効果もあります。 6月13日<今日の給食>・ごはん ・ししゃもの南蛮漬 ・広東スープ ・即席漬け クイズ: ししゃもを食べるとどんな良いことが あるでしょうか? 1. 骨がつよくなる 2. お腹の調子がよくなる 3. お肌がきれいになる 6月12日<今日の給食>・カレーライス ・コーンサラダ ・くだもの(きよみ) カレーは、インドで生まれた食べ物です。 昔、羊の肉のにおいを消すためにたくさんの スパイスを使ったことがきっかけでカレーが 誕生したとも言われています。 カレーライスは、向山小学校の人気メニューです。 6月11日<今日の給食>・ジャージャー麺 ・フルーツポンチ(寒天入り) ・牛乳 ジャージャー麺は、中国では豆味噌を炒めて作った肉味噌を またかき混ぜるなどの意味があります。 麺と肉味噌と野菜を麺によくからめて食べてみてください。 6月6日<今日の給食>・梅ちりごはん ・じゃがいもの金平煮 ・土佐きゅうり ・牛乳 じめじめして、雨がたくさん降る「梅雨」にはいりましたね。 「梅雨」は梅の実がなるこの時季ふる雨からなづけられています。 今日の給食には、その梅の実を塩漬けにした梅干しとちりめん じゃこが入ったごはんです。 梅干しには、「クエン酸」というバイ菌などを殺す効果のある酸 が入っています。この「クエン酸」には、胃腸の調子を整え、 疲労回復する効果があります。 梅干しが酸っぱくて苦手なひとも挑戦して食べてみてください。 6月9日<今日の給食>・ ミルクパン ・ チリコンカン ・ スパゲッティーソテー ・ 牛乳 チリコンカンは、メキシコの豆料理です。 トマト味がベースですが、チリパウダーが入るので スパイシーな味を楽しむことができます。 「畑の肉」ともいわれる大豆をたくさん入ってっています。 6月4日<今日の給食>・シナモントースト ・ポパイシチュー ・ファイバーサラダ ・牛乳 6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。 みなさんは、食べ物を何回噛んでから飲み込んでいますか? よく噛んで食べることは、食べ物を飲み込みやすくするため でなく、心や体の健康に関わる大切なことです。 一口30回を目安によく噛んで食べるように心がけましょう!! 今日のファイバーサラダには、切り干し大根を使ったサラダです。 よく噛んで食べてみてください!! 6月10日<今日の献立>・ごはん ・家常豆腐 ・ナムル ・牛乳 好き嫌いせずになんでも食べていますか?1つで栄養満点な食品は ありません。色々な食品を組み合わせて食べることで、食べ物が体の中で パワーを発揮します。 好き嫌いをなおすコツは、しっかり体を動かしておなかをすかせ、 何でも少しずつ口にしてみることです。給食には、いろいろな食品を食べる チャンスがあります。 苦手だと思うものがあってもぜひチャレンジしてもらいたいです。 |
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